7 правил качественного урожая картошки

1. Изменение посадочного материала минимум раз в пять лет. Всем известно, что картофель обладает способностью «вырождаться». На огороде трудно ввести многопольный севооборот, и хорошо, если картофель высаживают хотя бы после зерновых или сидератов. Постоянное выращивание семенного материала на одном участке приводит к накоплению и размножению инфекций, которые приводят к потере производительности.

2. Гарантия качества от производителя. Доверяйте только официальным представителям иностранных селекционных компаний и ведущим отечественным производителям. Именно в таких компаниях семенной материал проходит качественную проверку в специализированных лабораториях и соответствует заявленным характеристикам.

3. Учет ваших требований к качественным и вкусовым характеристикам картофеля (в пюре, для жарки, для салатов, на чипсы) при выборе сорта.

4. Не забывайте об удобрениях. Самый продуктивный сорт не удовлетворит ваши ожидания, если земля будет ограничена в органической составляющей. Органические удобрения - залог высокого урожая картофеля. Отдельные сорта очень хорошо отзываются на дополнительное удобрение.

5. Защита. 30% урожая овощных зависят от правильно подобранного защиты. В любой производственной системе защиты картофеля вы встретите протравитель, фунгицид и инсектицид. Если не хотите использовать химическую защиту на помощь придут биопрепараты, но в любом случае, без применения этих средств все усилия возложенные на получение высокого урожая сойдут на нет.

6. Лежкость картофеля. Особое внимание следует уделить этому показателю качества, он зависит как от генетических особенностей посадочного материала, так и от условий выращивания и хранения уже готовой продукции.

7. Сохранение качества посадочного материала. Сортовые особенности и производительность нового сорта можно потерять за один год выращивания, а можно пересаживать картофель в течение 4 лет. Это зависит от отбора качественного посадочного материала (клубни должны быть оптимального размера, без повреждений, не заражены вредителями и болезнями, пророщенные клубни должны иметь толстые здоровые ростки).

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым