Азотные удобрения: виды удобрений и правила применения

советыАзот – один из основных элементов, который отвечает за рост зеленой массы растений. При недостатке этого вещества культуры останавливаются в росте, их листья мельчают, а новые побеги вырастают укороченными и слабыми. Как правильно применять азотные удобрения в саду и огороде?

Виды азотных удобрений

Азот встречается в большинстве выпускаемых удобрений, поскольку крайне важен для вегетации растений. Есть он в простых и комплексных составах, может выступать в качестве основного элемента или быть дополнительным компонентом. В составе сложных комплексных удобрений содержание азота невелико, а в простых подкормках вещество является основным.

Каждая разновидность удобрения содержит определенное количество азота. Важно знать его процентное соотношение в составе для удовлетворения потребности садовых культур в питании.

Вид удобрения

Количество азота, %

Жидкий аммиак

82,3

Карбамид (мочевина)

46

Аммиачная селитра

35

Азотфосфат

33

Нитрофосфат

32,5

Сульфонитрат аммония

26

Хлористый аммоний

24

Сульфат аммония

20,5

Натриевая селитра

16,4

Кальциевая селитра

14,5

Нитрофоска

14

Аммофоска

12

Аммофос

11,5

Диаммофоска

10

Аммофосфат

6

Компост

до 1,5

Птичий помет

1,25

Навоз

1

Органические подкормки – навоз, помет или компост – содержат малое количество азотных соединений, поэтому для удовлетворения потребностей растений в питании их используют в большом количестве.азотные удобрения

Жидкий аммиак

Аммиак жидкий применим не только в быту, но и является самым концентрированным азотным удобрением. Содержание азота в нем – 8,3%. Имеет свои тонкости внесения: к примеру, рабочим раствором поливают только увлажненную почву.

В этом случае аммиак эффективнее растворяется в земле. Кроме того, состав быстро улетучивается, поэтому целесообразно его применение лишь на глубине около 10 см. Поверхностное внесение состава абсолютно неэффективно.

Карбамид (мочевина)

Мочевина – особый вид азотных удобрений, представляющее соединение углекислого газа и аммиака. Выпускается в виде гранул в специальной обработке, предотвращающей слеживание.

Состав обладает стойкостью против вымывания, поэтому особо рекомендован к использованию на влажных почвах. В качестве удобрения подходит для всех типов почв. Вносить карбамид можно как по листу, так и под корень.

В составе мочевины есть особые токсичные для растений соединения, поэтому для нейтрализации вредного воздействия желательно использовать подкормку вместе с калийными удобрениями.

Аммиачная селитрагранулы

Аммиачная селитра – минеральное удобрение в виде белых гранул на основе аммония, содержит 34% азота. Состав широко используется в качестве основного удобрения для осенней перекопки, а также для подкормок весной и летом. Легко вымывается из почвы, поэтому не подходит для переувлажненных почв.

Рекомендуется применять подкормку с подщелачивающими веществами, поскольку она сильно подкисляет землю.

Хлористый аммоний

Вещество содержит до 25% азота, легко усваивающегося растениями благодаря доступной форме элемента. Вносят состав только осенью под перекопку из-за содержания хлора. В весенне-летний сезон хлористый аммоний как подкормку не используют.

Преимущество удобрения – удобство хранения гранул, отсутствие их слеживания.

Сульфат аммония

Это аммиачное удобрение содержит около 20,5% азота, производится в гранулах. Состав обладает сильной кислой реакцией, поэтому следует применять его вместе с известью.

Сульфат аммония можно применять в течение всего года:белые гранулы

  • весной и летом – как подкормку;
  • осенью под перекопку – как основное удобрение.

Удобрение плохо вбирает воду, поэтому хорошо хранится.

Натриевая селитра

Нитрат натрия – кристаллическое удобрение на основе нитратных соединений, содержащее до 16% азота. Состав хорошо растворяется в воде, поэтому подходит для весенних и летних подкормок на любых типах почв.

Удобрение имеет щелочную реакцию, поэтому совмещает в себе функции нейтрализатора в кислых почвах. При использовании подкормки в качестве основной, ее заделку в почву проводят ранней весной, до посева культур.

Кальциевая селитра

Нитрат кальция имеет в составе 14% азота, выпускается в гранулированном и кристаллическом виде. Удобрение хорошо растворяется в воде, поэтому может использоваться для дополнительных подкормок садовых культур в течение всего сезона.

Кальций в составе упрощает процесс усвоения растениями азота, стимулирует развитие корней.удобрение на земле

Калийная селитра

Нитрат калия содержит до 13% азота, выпускается в порошковом или кристаллическом виде. Состав легко растворяется в воде, поэтому его можно использовать весной и летом в качестве дополнительной подкормки. Однако калийная селитра требует особых условий хранения, не допускающих попадания влаги.

Благодаря содержанию калия удобрения положительно сказывается не только на росте вегетативной массы, но и на корневой системе.

Правила применения азотных удобрений

Азотные удобрения – химические вещества, которые требуют четкого следования инструкции по применению.

При работе с ними следуют ряду правил:

  • Важно строго соблюдать условия хранения удобрений. Нарушение герметичности упаковки сводит на нет эффективность подкормок.
  • Все работы с гранулированными удобрениями выполняют в защитных перчатках, а с порошковыми и жидкими – дополнительно используют маску для защиты дыхательных путей.азотное удобрение в ладони
  • Азотные удобрения нельзя вносить под растения осенью. Они снижают морозостойкость культур, вызывают ненужный рост молодых побегов.
  • Некоторые виды азотных удобрений обладают кислой реакцией. В этом случае целесообразно вносить их вместе с нейтрализующими компонентами.
  • Азотсодержащие удобрения лучше вносить весной. Так они в большем количестве остаются в почве к моменту посадки, не вымываются с талыми водами.
  • Для каждого вида удобрения существуют свои нормы внесения. Слишком малые дозы подкормки не вызовут желаемого эффекта – повышения урожайности. Превышение нормы также нежелательно: это приведет к химическим ожогам и гибели растений.

Азотные удобрения не следует хранить дольше рекомендованной производителем даты. Эффективность «просроченных» составов низка.

Азотные удобрения отвечают за восполнения дефицита азота в почве. Благодаря этому садовые культуры отличаются быстрым ростом, хорошо наращивают зеленую массу. Однако для гармоничного развития азот следует вносить своевременно, в строгих дозировках. «Перекорм» растений удобрениями негативно сказывается не только на их развитии, но и на здоровье человека.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход