Биопрепараты - что это и как применять

Защита культурных растений на участке – одно из важнейших мероприятий, оказывающих прямое влияние на будущий урожай. Однако многие садоводы опасаются за собственное здоровье. Как защитить растения без вреда для себя?

Что такое биопрепараты

Химические средства, используемые для борьбы с болезнями и вредителями, действительно могут быть опасны для человека, если не соблюдаются меры безопасности при проведении работ или при использовании в пищу обработанных растений.

Защитный период таких препаратов может составлять до 1 месяца. Но порой вредители и болезни атакуют культуры перед самым сбором урожая. Обрабатывать их химическими средствами уже нельзя, а игнорирование приведет к потере плодов.

В таких случаях на помощь приходят биопрепараты. Это специальные составы натурального (биологического) происхождения, которые не влияют на здоровье человека, но приводят к гибели вредных насекомых и грибков.

Их получают на основе жизнедеятельности живых организмов – вирусов, грибков, бактерий, растений. Они губительны только в отношении определенного перечня вредителей и заболеваний.

Биопрепараты завоевали признание садоводов благодаря:

  • Безопасности. Составы являются абсолютно безопасными в отношении человека и животных. Обработанные плоды разрешено употреблять в пищу уже через несколько дней.
  • Экологичности. Препараты не опасны для окружающей среды, зачастую не влияют на пчел.
  • Комплексному действию. Большинство средств сочетают двойное действие – борются с «врагом» растения и укрепляют его иммунитет.
  • Экономичности. Для обработки достаточно небольшого количества. Растворы не требуют специальных условий для приготовления.
  • Сроку применения. Биологические средства можно использовать с весны до осенних заморозков.
  • Действенности. Составы губительны для насекомых на всех стадиях их развития.
  • Отсутствию привыкания. Насекомые и патогенные микроорганизмы не привыкают к натуральным препаратам (в сравнении с химическими).

Разновидности биопрепаратов

На основании действующего вещества и цели использования биопрепараты классифицируются на несколько основных групп. Выбор средства осуществляют в зависимости от характера возникшей проблемы.

Экологичные средства подразделяются на:

  • биофунгициды – препараты против грибковых либо бактериальных заболеваний;
  • биоинсектициды – средства против вредных насекомых;
  • стимуляторы – составы на основе экстрактов растений, влияющие на рост культур; могут применяться как в период вегетации, так и на стадии подготовки семян к посеву.

Биофунгициды

Среди популярных биофунгицидов:

  1. Фитодоктор Лист. Предотвращает развитие бактериальных и грибковых заболеваний. Используется для обработки растений, снятых плодов, тары для хранения.
  2. Казумин. Средство для борьбы с бактериальными, грибковыми болезнями. Может использоваться как для лечения, так и для профилактики.
  3. Триходермин. Препарат особенно эффективен против гнилей, обработке подлежат как растения в период вегетации, так и семена перед посевом.
  4. Фитоспорин. Самое известное средство от болезней различного происхождения. Не вызывает привыкания, действует при любой положительной температуре.

Биоинсектициды

К биологическим инсектицидам относят:

  1. Капут. Популярное средство на основе деятельности почвенных грибов. Эффективно в борьбе с клещами и насекомыми – поражает их нервную систему. Вызывает массовую гибель вредителей на 5-6 день.
  2. Фитоверм. Распространенный биопрепарат, эффективный против множества вредителей комнатных и садовых культур.
  3. Актофит. Средство от вредных насекомых, оказывающее парализующее действие на них. Возможно применению в жаркую погоду.
  4. Энтоцид. Почвенный инсектицид, разработанный на основе грибков, уничтожающий вредителей, живущих в почве. Неопасен для дождевых червей.
  5. Актарофит. Средство на основе грибка, уничтожающий вредных насекомых. Гибель вредителей начинается на 2 сутки, достигает максимума на 5 день.

Стимуляторы

Биологические стимуляторы мягко воздействуют на садовые культуры благодаря натуральному составу – экстрактам растений.

Рекомендованными стимуляторами являются:

  1. Амалгерол. Сочетает действие биостимулятора и почвенного биоактиватора. Повышает иммунитет растений, улучшает микрофлору почвы, не оказывает влияния на насекомых.
  2. Регоплант. Уникальный препарат, защищающий картофель от вредителей, болезней, стимулирующий его развитие, предотвращающий стрессовые состояния растения.

Преимущества биопрепаратов перед химическими средствами защиты растений

Для здоровья человека полезно употребление в пищу экологически чистых плодов и овощей. А широкое использование химических средств защиты растений приводит к их накоплению в почве, воде и частях растений. К тому же, часто одновременно с вредными организмами погибают и полезные. Отмечают также формирование устойчивости вредных микроорганизмов к химикатам при их интенсивном применении. Поэтому очевидны преимущества биопрепаратов. Их действующие вещества являются продуктами природных биоценозов. Таким образом, они экологичны и безопасны для окружающей среды, человека, животных, насекомых. При правильном применении они высокоэффективны.

Применение биопрепаратов

Использовать биологические средства для защиты садовых растений можно на любых культурах: плодово-ягодных, декоративных, овощных, зеленых. Применение  биопрепаратов – абсолютно безопасный, быстрый и экономичный способ избавиться от грибков или насекомых на культурных растениях. Несмотря на экологичность средств, следует строго соблюдать дозировки. Отклонение от рекомендованных норм может снизить эффективность препаратов.

Для достижения максимальной эффективности необходимо «пробудить» микроорганизмы, входящие в состав биосредств. Для этого может потребоваться настаивание в течение нескольких часов.

Обработку рекомендуется проводить исключительно в вечернее время, поскольку препараты распадаются под действием прямых солнечных лучей. Так биопрепараты дольше воздействуют на болезни и вредителей.

Более эффективны они в прохладную (но не холодную) погоду, при высокой влажности воздуха (но не сырости). Действие составов прекращается с выпадением осадков или сильным снижением температуры воздуха. Обработке подвергают не только сами растения, но и почву под ними. Благодаря этому снижается вероятность повторного распространения вредителей и грибков.

Гибель насекомых наступает не мгновенно, как в случае с применением химических средств, а через пару дней. Рекомендуется проводить несколько обработок.

Биопрепараты требуют особых условий хранения. Лучше всего они сохраняют свойства при температуре около 5 градусов, в темном месте.  

Если применение биопрепаратов или их выбор вызывает у вас затруднения, обратитесь к менеджерам нашего интернет-магазина. Они помогут подобрать действенное средство, которое не нанесет вреда окружающей среде и организму. Расскажут о порядке приготовления и применения раствора.

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым