Борьба с сорняками на картофеле, томатах, баклажанах

советыСорная растительность на дачном участке – головная боль садоводов. Не спасают даже регулярные прополки. То тут, то там вновь появляются зеленые «враги». Как бороться с сорняками на картофеле, томатах, баклажанах?

Какие есть сорняки

Пасленовые культуры – одни из основных в огородах. Картофель и томаты выращивают повсеместно, получая отличные урожаи плодов с продолжительным сроком хранения. Не менее популярны и баклажаны: эти синенькие овощи благодаря селекции можно выращивать даже в открытом грунте.

Однако урожайность пасленовых сильно зависит от достатка влаги и питания. Если их количество будет ниже требуемого, растения покажут посредственный рост и недостаточную урожайность.

Часто причиной слабого развития становятся окружающие их сорные травы. Сорняки конкурируют с культурными посадками, отнимая у картофеля, томатов и баклажанов питание, заслоняя их от солнечного света.трава

Увеличивается и заболеваемость на пасленовых грядках. Растения слабо проветриваются, в результате становятся добычей насекомых, грибков и бактерий.

Поэтому своевременное уничтожение сорняков в грядках пасленовых так важно для садоводов.

Особенно опасны следующие виды сорняков:

  • Пырей ползучий. Самый злостный корневищный злак, избавиться от которого очень сложно. Он плотно опутывает корневищем весь пахотный слой. Острыми концами побегов он способен проткнуть клубни картофеля. На корневищах расположено множество спящих почек, которые пробуждаются при повреждении подземной части.
  • Вьюнок полевой. Многолетнее корневищное растение, способное проникать на большую глубину. Вьющиеся побеги плотно оплетают стебли культурных растений, мешая вегетации.
  • Осот. Травянистое растение легко размножается делением корневища. Даже маленький его кусочек способен дать жизнь новому растению. Размножается он и семенами, которые разлетаются по всей округе.
  • Хвощ полевой. Хрупкий с виду сорняк имеет развитую корневую систему. Глубина его залегания может составлять до 1 метра. Каждый кусочек корневища даст начало новому растению, вновь опутывая участок.
  • Лебеда раскидистая. Сорное растение, часто появляющееся в посадках пасленовых. Лебеда быстро разрастается, закрывая собой культурные растения. Семена множественные, быстро созревают и прорастают.
  • Одуванчик. Длинный стержневой корень одуванчика поглощает питание даже из глубоких слоев почвы. Уничтожить растение не так просто: оно возрождается из кусочков корня, а семена прилетают с соседних участков.желтые цветы
  • Клевер. Многолетнее растение обладает лечебными свойствами, однако доставляет дискомфорт садоводам. Вывести его с участка сложно: его семена могут прорастать через несколько лет, а ползучие стебли некоторых видов быстро укореняются.

Среди других известных сорных трав – спорыш, крапива, лютик ползучий, пастушья сумка и пр.

При первых признаках появления сорной растительности следует начинать борьбу с ней. Чем дольше вегетируют сорняки, тем больший урон они нанесут культурным посадкам.

Как бороться с сорняками

Борьба с сорняками отнимает много времени и сил. Ее нужно проводить регулярно, в противном случае грядки быстро зарастут. Особенно страдают пасленовые культуры.

Чтобы снизить количество сорняков на даче без прополки, можно прибегнуть к профилактическим мерам:

  • скашивать сорняки по периметру участка, не давая завязать им семена;
  • укладывать траву в компост только до момента ее цветения;
  • не использовать для подкормки свежий навоз.

Если же сорняки в посадках пасленовых уже буйствуют, следует незамедлительно начинать борьбу с ними.сорняк

Существует несколько способов избавления от ненавистной сорной растительности:

  1. Традиционный. Прополка осуществляется с использованием лопаты, вил, совка и корнеудалителя. Механическое удаление трудозатратно, однако эффективно, если выкапывать сорняки с корнем. В противно случае они вновь покажутся из земли.
  2. Биологический. Знание особенностей роста и развития позволяет ослабить сорняки и постепенно вывести их. Способ занимает долгое время. Сорняки укрывают непрозрачным плотным материалом, который препятствует поступлению к траве солнца и влаги. В качестве укрытия можно использовать органическую мульчу.
  3. Альтернативные. Избавиться от сорняков при помощи огня, истощения сорняков, плотных посадок и пр. Методы эффективны только в комплексе с традиционной прополкой, поскольку не гарантируют результат.
  4. Химический. С использованием специальных препаратов – гербицидов – обрабатывают грядки с томатами, картофелем или баклажанами. Благодаря особым веществам в их составе рост сорняков прекращается, они погибают в течение двух недель. Посадки пасленовых при этом не страдают.

Обработку пасленовых можно проводить средствами:

  • Конкур – селективный препарат, уничтожающий злаки и широколиственные сорняки в посадках пасленовых;
  • Мистраль – почвенный действенный гербицид, справляющийся с двудольными и злаковыми сорными травами;
  • Пантера – высокоселективный послевсходовый препарат для борьбы с однолетними и многолетними сорными культурами;
  • Дуал Голд – почвенный гербицид, истребляющий однолетние злаки и двудольные растения;средство
  • Фюзилад Форте – системный препарат селективного действия, уничтожающий как однолетние, так и многолетние злаковые сорняки;
  • Пармаклин Ликвид – эффективный гербицид против ряда сорных культур в посадках картофеля и томатов;
  • Оберег – высокоэффективный противозлаковый гербицид, действующий при различных температурах;
  • Осотин – гербицид широкого действия для очистки культурных посадок;
  • Харума – селективный препарат послевсходового действия, избавляющий от злаковых сорняков в посадках пасленовых;
  • Дабл Трай – действенный высокоактивный препарат против двудольных и однолетних злаков.

Все препараты следует разводить строго по инструкции. Некоторые из них применяются до появления культурных всходов, другие не влияют на пасленовые культуры в любой фазе развития.

Любой садовод мечтает выиграть войну с сорной растительностью. Ведя ее с переменным успехом, не стоит рассчитывать на полное уничтожение «противника». Трава вновь буде появляться на участке. Быстро избавиться от нее можно при помощи химических средств – гербицидов.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым