Чаривнык - действенный фунгицид системного и контактного действия

препаратЗаболевания садовых растений отличаются стремительностью распространения по всему участку. Поэтому важно при первых признаках болезни начинать обработку культур защитными препаратами. В чем особенности и преимущества фунгицида Чаривнык?

Особенности препарата

Фунгицид Чаривнык – современный эффективный препарат с уникальными защитными и лечебными свойствами. Наибольший эффект средство показывает в борьбе с заболеваниями картофеля и томатов.

Чаривнык защитит садовые культуры от:болезнь томатов

  • Фитофтороза томатов и картофеля. Болезнь «второй половины лета». Прогрессирует при умеренной температуре воздуха и высокой влажности. Грибок поражает растение целиком: и корни, и стебли, и листву, и плоды. На зараженных растениях появляются характерные сероватые гнилостные пятна, быстро распространяющиеся по растению. Собранные плоды быстро гниют, не хранятся и не транспортируются, ухудшается их вкус.
  • Альтернариоза рапса, томатов, картофеля. Листья растений покрываются округлыми сухими пятнами разного размера. Листовые пластины быстро становятся желтыми и отмирают. Грибок, вызывающий болезнь, распространяется по посадкам стремительно, может уничтожить до половины урожая. Собранные плоды имеют нетоварный вид, низкие вкусовые качества. Для распространения грибка нужны сильные перепады температуры в течение суток, когда днем устанавливается жаркая погода, а ночью выпадает роса или идет дождь.
  • Милдью винограда. Опасная грибковая болезнь, повреждающая всю надземную часть лианы. Ослабленные растения постепенно сбрасывают листву, лоза не вызревает к зиме, плохо зимует. Урожай снижается, ухудшается его качество – на этапе роста ягоды буреют, мумифицируются, а в фазе зрелости имеют характерное пятно у плодоножки. На зараженных листьях появляются бурые или желтоватые пятна.
  • Пероноспороз лука, рапса, огурцов. Ложная мучнистая роса опасна для овощей, зелени и кустарников. В первую очередь повреждаются листья, растения быстро ослабляются, а уже через 10 дней могут погибнуть. Ее можно распознать по характерным пятнам на листьях. Они могут иметь разную форму, цвет их колеблется от сероватого до фиолетового. На нижней части пластины появляется характерный мучнистый налет. Перезимовавшие в органическом мусоре или почве споры быстро разносятся по посадкам при наступлении влажной погоды.

Высокие защитные свойства препарата Чаривнык обусловлены его многокомпонентным составом.болезнь огурцов

Состав и действие фунгицида Чаривнык

Особенность жизнедеятельности грибов – постепенная резистентность (устойчивость) к определенному химикату. Такая невосприимчивость микроорганизмов приводит к снижению эффективности используемых препаратов. Не спасает даже увеличенная дозировка: грибки не погибают. Единственным выходом становится регулярная смена действующего вещества фунгицида.

Преимущество препарата Чаривнык – сразу 3 активных противогрибковых компонента в составе. Они оказывают различное влияние на грибки, не давая им шансов на выживание.

В состав фунгицида Чаривнык входит:

  1. Манкоцеб, 525 г/кг. Контактный пестицид защитного действия на основе соединений марганца, цинка и этиленбисдитиокарбамата, эффективный против питиевых и ложномучнисторосяных грибов. Препарат нарушает клеточные процессы, препятствует созреванию спор. Наибольшее действие вещество оказывает на ранних стадиях заболевания. Дополнительным эффектом является губительное действие на личинок белокрылки. Препарат не опасен для пчел, человека и животных.
  2. Диметоморф, 115 г/кг. Системный фунгицид, обладающий профилактическим и лечащим действием. Особенно эффективен против характерных болезней томатов и картофеля, вызванных питиевыми и пероноспоровыми грибками. Средство препятствует образованию и выходу спор, нарушает естественный цикл развития грибков.
  3. Металаксил, 75 г/кг. Системный фунгицид с защитным действием, эффективный против корневых гнилей и ложномучнисторосяных грибов. Его преимущество – длительное действие, аккумуляция в корневой зоне и перераспределение в молодой прирост. болезнь вынограда

Благодаря входящим в состав веществам, фунгицид Чаривнык обладает контактно-системным действием. Манкоцеб действует на поверхности тканей растения, защищая их от грибка снаружи. Металаксил и диметоморф действуют системно, разносятся по тканям садовых культур, имеют продолжительный период действия.

В составе одного препарата действующие вещества усиливают эффективность друг друга, исключая вероятность привыкания грибков, нарушая процесс в их клетках, препятствуя их размножению. В считанные дни болезнь локализуется, после чего наступает выздоровление растения.

Применение

Препарат Чаривнык производится в виде порошка бело-серого цвета в пакетиках по 20 г. Этого количества средства достаточно для приготовления 5 л рабочего раствора. Полученной жидкости достаточно для обработки 1 сотки посадок картофеля или томатов.

Готовый раствор не подлежит длительному хранению, его необходимо использовать сразу, в течение нескольких часов с момента приготовления.

Опрыскивание препаратом проводят в безветренную, сухую погоду, когда вероятность выпадения осадков минимальна. Обработку планируют на ранние утренние или вечерние часы, когда солнечная активность уже идет на спад.

Опрыскивание растений проводят тщательно, обильно смачивая всю поверхность листьев и стеблей.опрыскиватель

Начинают защитные, профилактические обработки, когда погодные условия способствуют развитию и распространению грибковых инфекций. Тепло и влага повышают риск заражения растений. Не стоит дожидаться первых признаков болезней, лучше предотвратить распространение грибков.

Максимальное число обработок препаратом Чаривнык – 3 раза с интервалом в 10-14 дней. Последнюю обработку проводят не позже 14 дней до уборки урожая томатов, 20 дней – картофеля. Ручные работы после опрыскивания разрешены лишь на 7 день.

На посадках рапса препарат эффективен в качестве лечебного: его применяют при первых признаках появления грибка. Обработку виноградника осуществляют профилактически каждые две недели.

Фунгицид Чаривнык – надежный, действенный препарат, способный уберечь картофель и томаты от губительных заболеваний. Урожай под надежной защитой: фитофтороз и альтернариоз не страшны растениям при регулярных обработках.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым