Можно ли сохранить кабачки до весны?

советыКабачок – неприхотливая культура, радующая садоводов обильным урожаем в течение всего сезона. Плоды обладают нежной консистенцией и приятным вкусом. Их можно тушить, жарить, отваривать, запекать. Как сохранить кабачки до весны?

Какие сорта подходят для хранения

Как и у большинства садовых культур, сорта кабачков подразделяют на ранние, средние и поздние. Раннеспелые разновидности используют для переработки и в кулинарии, они не предназначены для продолжительного хранения.

Для закладки на хранение наиболее подходящими являются средние и поздние сорта:

Для хранения подходят кабачки с плотной кожурой, которая предотвращает повреждение плода и потерю влаги.

В процессе хранения овощи дозревают, после чего их вкус медленно начинает ухудшаться. Обычно плоды сохраняются в комнатных условиях до февраля. Замороженные и переработанные плоды хранятся дольше.

Как собирать кабачки

Продолжительность хранения кабачков напрямую зависит от правильности и своевременности их сбора. Плодоношение растянуто во времени, следует определять оптимальный срок уборки урожая по погодным условиям и зрелости плодов.

Культура относится к теплолюбивым: любые заморозки погубят растение и урожай. Поэтому сбор плодов заканчивают до холодов. Подмерзшие кабачки нельзя закладывать на хранение: они становятся водянистыми, быстро загнивают, ухудшается их вкус.кабачок в руке

Перед холодами собирают все плоды: молочной спелости и зрелые, а ботву убирают. Молодые кабачки используют в кулинарии в ближайшее время, а спелые готовят к закладке на хранение.

Наибольшей лежкостью обладают плоды:

  • средних размеров;
  • ровные, правильно развитые;
  • с характерным сорту рисунком (окрасом);
  • без повреждения насекомыми, грызунами, болезнями;
  • с не полностью вызревшими семенами.

Любые механические повреждения кожуры снижают лежкость овощей. Вкус переросших, крупных кабачков ухудшается. Они становятся рыхлыми, а семена в них могут прорасти. Слегка недозревшие снятые кабачки способны дозреть в процессе хранения.

Выбранные для хранения овощи следует правильно снять с куста. Не следует выкручивать плод: в результате такой уборки плодоножка дробится, само растение может сломаться. Кабачок срезают острым ножом, оставляя длину плодоножки около 5 см.

Срез на ней – «ворота» для инфекции, поэтому рекомендуется защитить «хвостик» парафином. Плодоножка выступит в роли «индикатора» состояния плода – если она начала подгнивать, то овощ следует немедленно переработать.

Для сбора урожая выбирают сухой день. Срезанные кабачки протирают от налипшей земли, оценивают на наличие повреждений и гнили. кабачки в ящике

Снятые кабачки перед закладкой на хранение можно на сутки подсушить под навесом в ящиках. Убранные во влажную погоду овощи хуже хранятся, быстрее гниют при хранении.

Как сохранить кабачки до весны

Чтобы сохранить кабачки до следующей весны, необходимо создать оптимальные условия для хранения.

Плодам для сохранности необходимы условия:

  • температура от +1 до +5;
  • влажность воздуха до 80%;
  • отсутствие солнечного света.

При более высокой температуре плоды быстро дозреют, покроются толстой коркой, ухудшится их консистенция и вкус. Поглотить излишек влаги рядом с кабачками поможет негашеная известь. Ее насыпают в ведро или емкость: известь хорошо впитывает излишек влаги.

Каждый кабачок лучше обернуть плотной чистой бумагой, либо использовать бумажные пакеты. Нельзя складывать овощи в полиэтиленовые пакеты: в них плоды недостаточно проветриваются, быстро загнивают. Для хранения также подойдут капроновые колготки, чистые мешки для овощей и ящики.

Кабачки можно пересыпать хвойными опилками и мхом-сфагнумом. Такая засыпка сохранит нужную влажность, обладает антибактериальными свойствами. полки в погребе

Можно хранить кабачки без упаковки сразу на полках. При таком способе хранения легко оценить их состояние и отбраковать подгнившие.

Если отбракованных кабачков слишком много, их можно очистить и заморозить. Удобно нарезать их для заморозки кубиками или кольцами.

Где хранить кабачки

Подходящие условия для хранения кабачков можно найти как в квартире, так и в частном доме. Подойдет любое прохладное, затененное, проветриваемое место. Однако сквозняки следует исключить: они способствуют гниению плодов.

В погребе или подвале

Самые подходящие для хранения кабачков условия – в погребе или подвале. Постоянная температура чуть выше нуля, оптимальная влажность способствуют хорошей лежкости плодов.

Их можно разместить в ящиках, на полках, подвесить к потолку. Кабачки можно уложить в два слоя, если проложить между ними картон. Не следует хранить кабачки вперемешку с другими овощами: это приведет к их быстрой порче.

Следует защитить кабачки от мышей и крыс, а помещение до закладки на хранение обязательно обеззаразить.

На балконе кабачок в холодильнике

В условиях городских квартир кабачки можно хранить на застекленном балконе или лоджии. Однако температура должна быть постоянной положительной, даже в сильные морозы. Нельзя допускать даже кратковременного понижения температуры до отрицательных значений: плоды в считанные недели сгниют.

Кабачки укладывают в мешки или ящики, при необходимости пересыпают опилом или оборачивают бумагой. Сверху урожай прикрывают одеялом, чтобы защитить от солнца и уберечь от морозов.

Другие варианты хранения дома

Кабачки вырастают достаточно крупными, поэтому сохранить в холодильнике можно лишь малую часть урожая. Кроме того, в холодильной камере ухудшается вкус плодов: кабачки не любят соседства с другими овощами. Повышенная влажность в холодильнике, слабое проветривание приводят к загниванию урожая в первый же месяц.

Плоды лучше разместить в самых прохладных местах: около балконной двери, при входе, под ванной. Кабачки хранят вместе с тыквами: овощам требуются одинаковые условия для хранения.   

Даже пи отсутствии подходящих условий кабачки в домашних условиях хорошо сохраняются до середины зимы. Правильно собранные и заложенные на хранение в подвал, погреб или застекленный балкон овощи хранятся до весны.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым