Чем в мае болеют плодовые деревья, как защитить и вылечить

советыСад в мае представляет цветущий оазис. Однако не следует обманываться: за внешней красотой уже могут скрываться первые признаки заболеваний растений. Какие болезни в мае поражают плодовые деревья?

Чем болеют плодовые деревья в мае

В последнем месяце весны на деревьях уже могут появляться первые признаки поражения болезнями. Перезимовавшие грибки быстро распространяются по саду во влажную, теплую погоду.

Парша

Одно из самых распространенных опасных заболеваний сада. Болезнь поражает все надземные части растений. Начало распространения болезни приходится на апрель и май, когда на деревьях раскрываются почки и вырастают листья.листья с плямами

На молодой листве появляются бархатистые пятна с расплывчатыми краями. Они окрашены в коричневые или оливковые оттенки. Постепенно ткани, окружающие пораженную часть, уплотняются и деформируются, а сам лист покрывается темным налетом.

Если болезнь поражает цветки, то это приводит к их опадению. На плодах же появляются опробковевшие, темные участки. Снижается лежкость плодов, ухудшается их товарный вид. Плоды опадают до вызревания, что приводит к уменьшению урожайности. Снижается зимостойкость растений.

Пятнистости

Бурая, сухая, белая и черная пятнистость – опасные для плодовых культур болезни. Признаки поражения пятнистостью на плодовых культурах появляются в мае. На листве образуются множественные пятна различных цветов и размеров. Форма пятен – округлая.

В сухую погоду ткани на месте пятен усыхают, образую отверстия, а во влажную могут покрываться гнилями.  Отличительная черта пятнистости – усиленное размножение гриба в солнечную погоду.

желтое листьяИзменяется вкус плодов и их размер: они мельчают, не хранятся, не пригодны к употреблению в пищу.

Коккомикоз

Уже в мае на листве плодовых деревьев могут появиться мелкие красно-коричневые пятна. Их диаметр составляет около 2 мм. Со временем эти пятна разрастутся и будут сливаться в большие. На обратной стороне листа будут образовываться беловатые или розоватые мелкие вздутия – в них образуются споры грибка.

Коккомикоз – грибковое заболевание, которое вызывает ослабление растения, отказ от плодоношения, снижает его морозостойкость. Портятся и плоды: они покрываются пятнами, становятся водянистыми, их вкусовые характеристики ухудшаются.

Лучшие условия для грибка – умеренно теплая, дождливая и ветрена погода, которую часто можно наблюдать в мае. Перезимовавшие споры разносятся с листового опада, растительного мусора, из трещин коры.

Монилиозкоричневые листья

Болезнь, которая поражает все виды плодовых деревьев – монилиоз. Монилиальный ожог распространяется по саду с приходом весны, а уже через две недели можно наблюдать первые признаки болезни. Побурение листвы и цветков, их увядание и гибель – верный признак монилиоза.

Споры гриба образуются на черешках листьев, на цветоножках, быстро переносятся вредителями или ветром. Монилиоз на плодах выражается в появлении бурых пятен, появлении спиртового привкуса в них, размягчении мякоти. Зараженные плоды мумифицируются и могут провисеть на ветвях до следующей весны, являясь новым источником распространения спор.

Как вылечить плодовые деревья

Лечение большинства болезней плодовых деревьев – продолжительный процесс, требующий от садовода затрат труда и материалов. Обработки фунгицидами следует производить по схеме, предложенной в инструкции к препарату. Важно периодически менять средства (выбирать иное действующее вещество), чтобы повысить эффективность обработок.

Обработки проводят препаратами:

Важно своевременно обрабатывать посадки весной:

  1. По спящим почкам. С установлением благоприятной для опрыскивания температуры – выше +4 градусов можно приступать к обработке. Погоду можно выбирать как солнечную, так и пасмурную, однако дожди в течение нескольких часов после опрыскивания должны быть исключены.
  2. По «зеленому конусу». Проснувшиеся почки – лакомый кусочек для вредителей и спор грибков. Следует повторить обработку в подходящий по погодным условиям день.
  3. По бутонам. С появлением бутонов следует вновь опрыскать деревья. Нельзя упускать эту обработку, поскольку вредители и болезни способны повредить бутоны и завязи, что приведет к их опадению и резкому снижению урожайности.

Не рекомендуется опрыскивать плодовые культуры в период цветения, хотя некоторые фунгициды, к примеру, Фитоспорин или Скор, разрешено использовать на любой стадии развития деревьев.

Если болезнь дерева развивается дальше, следует вырезать все пораженные участки до здоровой ткани через 2 недели после цветения. Собранную органику сжигают, а дерево повторно обрабатывают фунгицидами.

Как защитить плодовые деревьяяблока в корзине

Чтобы не допустить распространения грибков по саду, следует предпринять ряд защитных мер.

К защитным, профилактическим мероприятиям относят:

  1. В качестве защитных мер против болезней плодовых деревьев используют периодические опрыскивания культур и почвы под ними от вредителей и спор болезней.
  2. Действенными профилактическими мерами является своевременная уборка листьев и растительных остатков из под плодовых культур, перекопка почвы. Мумифицированные плоды снимают и уничтожают.
  3. При закладке сада можно выбирать сорта, устойчивые к тем или иным болезням.
  4. Важно соблюдать схему посадки при закладке сада. Слишком близкое расположение деревьев, слабое проветривание и инсоляция – первая причина быстрого распространения грибков по саду.
  5. Попасть в ткани дерева грибки могут и через незащищенные срезы, оставшиеся после обрезки деревьев. Важно сразу закрывать их садовым варом.
  6. Профилактика должна включать не только обработку фунгицидами, но и инсектицидами, поскольку часто разносчиками болезней становятся насекомые-вредители.
  7. Не следует пренебрегать подкормками деревьев. Они не только повысят урожайность плодовых культур, но и укрепляют их иммунитет.

Профилактические меры в комплексе позволят минимизировать риски поражения сада опасными болезнями, сохранят урожай.

Май – благоприятное время для развития болезней на плодовых культурах. Чтобы предотвратить заражение сада, следует тщательно следить за деревьями, вовремя проводить профилактические обработки, а при первых признаках болезней – приступать к их лечению.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым