Почему горчат огурцы. Причины и выводы

советыПоспевающие огурчики незаменимы для витаминного салата. Однако неприятным сюрпризом для садоводов становится явная горечь зеленцов. Такие плоды подходят лишь для заготовок: в процессе термической обработки горечь исчезнет. В чем причина горечи огурцов и как от нее избавиться?

Почему горчат огурцы

Выделяют несколько основных причин появления горечи в плодах. Следует пересмотреть правильность агротехники и скорректировать уход за растениями.

Неправильный поливогурцы на грядке

Самая распространенная причина, которая вызывает ухудшение вкуса плодов – неправильный режим полива. Тропический «характер» растения предполагает наличие всегда слегка увлажненного грунта. В условиях засушливого и жаркого лета растения страдают от недостатка влаги.

Лиане необходимо большое количество воды для жизни. Она тратится на образование плодов, наращивание побегов и листьев. Большая площадь листьев вызывает усиленное испарение влаги с поверхности пластины.

Редкий полив непременно приведет к горечи плодов. Не спасет растения даже мощная корневая система. Все корни расположены близко к поверхности, поэтому быстро начинают страдать от недостатка воды.

Но это вовсе не означает, что огурцы нужно заливать. На чрезмерное увлажнение, а также полив холодной водой растение отреагирует также: горечью плодов. Холодный мокрый грунт губителен для лианы, корни быстро поражаются грибками.

Неверное внесение подкормок

Огурцы любят рыхлые, питательные почвы. Если культуру выращивают на обедненных почвах, растения могут отреагировать на дефицит нужных веществ горечью плодов. Вносить удобрения следует ежегодно. Нуждаются растения в минеральных и органических составах.

О недостатке питания подскажет не только горечь плодов, но и слабый рост побегов, изменение цвета листовых пластин, искривление зеленцов.пожелтевшие листья

Обратная ситуация – избыток питания – также приведет к появлению горечи в плодах. Все подкормки должны вноситься строго по нормам и срокам.

Избыток или недостаток света

Еще одной возможной причиной горечи зеленцов является неправильный световой режим. Как жители тропиков, растения предпочитают расти при легком затенении. Им подходит рассеянный свет.

При избытке солнечной активности возможно появление ожогов на нежных листьях. На такие повреждения огурцы непременно отреагируют повышенной выработкой горчащего вещества.

Особенно это заметно при попадании солнца непосредственно на сами плоды. Те зеленцы, что находились в тени, могут иметь нормальный, приятный вкус. А те, что находились весь день под прямым солнцем – горчат.

Подобным же образом реагируют огурцы на недостаток освещения. Сильное загущение, посадка в тени построек или деревьев приведет к горечи зеленцов.

Стрессы

Тропическая лиана – огурец – очень «ранимая» культура. Растения реагируют на резкие колебания температур, ночные похолодания, сильный ветер, палящее солнце или продолжительные дожди. Страдают лианы и от действий садоводов: чрезмерная обрезка плетей, обрывание листвы и боковых побегов «вгоняют» растения в стресс.

В результате происходит увеличение выработки вещества, отвечающего за горечь плодов. Даже неаккуратный сбор зеленцов, перекручивание плетей может стать причиной неприятного вкуса огурцов. Нельзя топтать лежащие на земле побеги, дергать их.шланга на грядке

Предрасположенность сорта

Появление горечи в огурцах – генетическая особенность некоторых сортов. Такая проблема встречается у старых пчелоопыляемых сортов. Современные сорта и гибриды избавлены от этого недостатка.

«Нежинские», «Засолочные», «Муромские» могут давать горькие плоды при нарушении агротехники.

Способы избавления от горечи

При появлении первых горьких плодов следует оценить состояние растений и пересмотреть проводимые мероприятия по уходу.

Существует несколько способов избавления от горечи:

  • Правильный полив. Частоту и обильность полива подбирают в зависимости от типа грунта и установившихся погодных условий. Если почва песчаная, то поливают растения чаще, в глине – реже. Желательно замульчировать почву органической мульчей – сеном, скошенной подсушенной травой, прелым опилом. Это убережет поверхностную корневую от перегрева и иссыхания.
  • Своевременные нормированные подкормки. Первое внесение комплексных составов осуществляют за 2-3 недели до посадки рассады. Вторую подкормку проводят в фазе 3 настоящих листьев. Растениям понадобится запах азота для активного роста. Следующее внесение проводят со стартом цветения. Удобрения обязательно должны содержать калий. Последующие подкормки проводят раз в 2-3 недели, чередуя органические и минеральные составы, по листу и под корень. Удобрения вносят только в утреннее или вечернее время по влажному грунту.
  • Тщательно выбирать место для выращивания огурцов. Освещение должно быть рассеянным, достаточным, но не избыточным.огурец на мульчи Хотя огурцы относят к теневыносливым культурам, качество и количество плодов при затенении может быть существенно ниже. Оптимальное расстояние между растениями – 30х50 см. Кусты обязательно формируют выбранным образом, чтобы плети не затеняли друг друга. Для притенения огурцов можно использовать тонкий, белый спанбонд. Его натягивают в стеклянных теплицах для уменьшения инсоляции. В поликарбонатных теплицах за счет особенности конструкции свет преломляется и рассеивается.
  • Следует беречь нежные растения от стрессовых ситуаций. Сбор плодов и обрезку старых листьев производят секатором по мере необходимости. Выращивать огурцы лучше в теплице. В защищенном грунте растения меньше зависят от капризов погоды. Тепличные огурцы не страдают от затянувшихся дождей, не боятся перепадов температуры и похолоданий.
  • Правильный подбор сорта. При выборе гибрида или сорта следует отдавать предпочтение тем разновидностям, которые генетически избавлены от этого недостатка. Их вкус не зависит от неблагоприятных погодных условий или ошибок садовода.

Культура прощает многие ошибки садоводов, однако свое «негодование» непременно покажет ухудшившимся вкусом плодов.

Горечь огурцов чаще всего является следствием неправильного ухода за культурой. При появлении горьких плодов следует обратить внимание на частоту полива, умеренность освещения, достаток питания. Если после исправления ошибок огурцы по-прежнему горчат, следует отдать предпочтение гибридам, устойчивым к горечи плодов.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым