Почему нужно обрабатывать картофель перед посадкой

Почему нужно обрабатывать картофель перед посадкойКартофель – культура, подверженная поражению множеством болезней и вредителей. Существует два способа сохранить будущий урожай: многократно обрабатывать растения в течение сезона или обработать клубни до посадки. Чем выгодна предпосадочная обработка картофеля?

Для чего нужна обработка

В зависимости от препарата, он может защитить как от болезней, так и от вредителей, либо стимулировать активный рост и гармоничное развитие картофеля, повышать урожайность культуры.

Предпосадочная обработка крайне важна и эффективна. Именно на начальном этапе клубням требуется помощь в стимуляции роста и корнеобразования, предотвращение загнивания и гибели ростков от патогенных микроорганизмов. А появившаяся над поверхностью почвы вегетативная часть защищена от нападок вредителей и болезней.

От вредителей

На этапе подготовки клубней к посадке важно провести профилактическую обработку от вредителей. Молодые растения надежно защищены от нападок колорадского жука, проволочника, блошек и хруща.

Отлично зарекомендовали себя такие препараты:

Протравители имеют длительный (или пролонгированный) период действия 1-2 месяца.

От болезней

Поверхность клубней – идеальное место для возбудителей различных заболеваний. Именно на этапе хранения болезни могут распространяться в «скрытом» виде. Для предотвращения гибели ростков и заражения новых клубней используют фунгициды.

Популярными средствами являются:

Стимуляция роста

В качестве средств для стимуляции роста используют стимуляторы роста и удобрения:

  • Потейтин – увеличивает урожайность, стимулирует прорастание картофеля, предотвращает появление грибковых заболеваний;
  • Вымпел;
  • Байкал-ЭМ – бактерии, за счет вырабатываемого азота, стимулируют активный рост картофеля;
  • Карбамид – азот в составе удобрения стимулирует набор зеленой массы и активный рост кустов;

Перечисленные средства не только ускоряют прорастание картофеля, но и повышают устойчивость растений к сложным условиям на начальном этапе.

Преимущества обработки картофеля перед посадкой

Проведение обработки клубней перед посадкой обладает рядом преимуществ:

  1. Уменьшение числа обработок пестицидами. Получаемый урожай картофеля полностью безопасен, он не накапливает ядохимикаты в новых клубнях.
  2. Повышение урожая. Обработка позволяет предотвратить гибель клубня на этапе прорастания (из-за грибков, находящихся на поверхности картофеля) или растения в период вегетации из-за массового размножения вредителей.
  3. Сокращение затрат. Предпосадочная обработка картофеля позволяет снизить расходы на многократные обработки инсектицидами и фунгицидами в течение сезона. Сокращаются трудовые затраты: однократное протравление клубней выгоднее постоянной борьбы за урожай.
  4. Продолжительное воздействие. Растения не подвергаются атаке насекомых на протяжении 1-2 месяцев.

Протравливание посадочного материала до высадки имеет некоторые особенности и определенные сроки.

Процесс обработки клубней

Обработку картофеля проводят непосредственно перед высадкой. Это важно учитывать, поскольку период защитного действия средств ограничен.

Процесс протравливания состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка места для обработки. Оно должно быть хорошо проветриваемым, но защищенным от ветра. На поверхность (рабочий стол или землю) расстилают полиэтиленовую пленку.
  2. На нее выкладывают пророщенные клубни. Раскладывают их в один слой, чтобы обеспечить гарантированную обработку каждого картофеля. Выбранный препарат разводят строго по инструкции.
  3. Нарушение дозировки (как в большую, так и в меньшую сторону) приводит к снижению эффективности средства. Объем раствора определяют исходя из рекомендаций на упаковке препарата. Вся жидкость расходуется сразу, хранению не подлежит.
  4. Раствор заливают в опрыскиватель или используют ручной пульверизатор.
  5. Обильно смачивают клубни. Не требуется протравливание со всех сторон.

При отсутствии опрыскивателя работы проводят в ином порядке:

  1. Аналогично подготавливают место для обработки.
  2. Подготавливают раствор по инструкции, заливают его в подходящую емкость (ведро).
  3. Клубни в сетке погружают в протравитель партиями и раскладывают на пленку.

После протравливания картофель оставляют до полного просыхания средства и высаживают на подготовленном участке.

Правила личной защиты при обработке

Любое средство защиты растений представляет опасность для здоровья при непосредственном контакте. Однако при правильном использовании и строгом соблюдении требований инструкции они химикаты не нанесут вреда организму.

Во время работы с препаратами важно следовать правилам личной защиты:

  • Для обработки нельзя использовать посуду и тару, используемую в пищевых целях.
  • Протравливание проводят вдали от животных и детей.
  • Во время обработки не курят и не принимают пищу.
  • При попадании средств на слизистые оболочки следует тщательно промыть их водой.
  • Протравливание проводят в специальной одежде, исключающей попадание средства на кожу.
  • Обязательно используются резиновые перчатки и маска. Она предотвратит попадание препарата в дыхательные пути.

Предпосадочное протравливание клубней – выгодный и эффективный способ борьбы с грибками и вредителями за будущий урожай. Если выбор средства для обработки картофеля перед посадкой вызывает у вас затруднения, обратитесь к менеджерам нашего интернет-магазина "Vse Roste". Они подробно расскажут обо всех нюансах процесса и его безопасности, ответят на появившиеся вопросы о продукции.

Товары со статьи
145грн
Производитель
Bayer (Германия)
Культуры
Яблоня, Плодово-ягодные, Овощные, Самшит, Баклажан, Картофель, Слива, Груша, Капуста, Персик, Томат, Смородина, Малина, Перец
Для защиты от
колорадский жук, проволочника, ложных проволочника, личинка майского жука, цикадки, тля, трипс, моль, блошки, волчок, медведка, щитовка, ризоктониоз
19грн
Производитель
Укравит (Украина)
Культуры
Плодово-ягодные, Овощные, Картофель, Капуста, Томат, Малина, Клубника
Для защиты от
личинки жуков, колорадский жук, проволочника, ненастоящие проволочника, картофельная моль, гусеницы подгрызающих совок, медведка, тля, трипсы, белокрылки
85грн
Производитель
SBM (Франция)
Культуры
Яблоня, Плодово-ягодные, Овощные, Самшит, Баклажан, Картофель, Слива, Груша, Капуста, Персик, Томат, Смородина, Малина, Перец
Для защиты от
колорадский жук, проволочника, ложных проволочника, личинка майского жука, цикадки, тля, трипс, моль, блошки, волчок, медведка, щитовка, ризоктониоз
157грн
Производитель
Укравит (Украина)
Культуры
Овощные, Баклажан, Картофель, Капуста, Томат, Перец
Для защиты от
блошка, моль, трипс, медведка, личинка майского жука, ложных проволочника, проволочника, тли, колорадский жук, личинка колорадского жука, гусеница пидгры
515грн
Производитель
Syngenta (Швейцария)
Культуры
Зерновые, Картофель
Для защиты от
парша (виды), фузариоз, ризоктониоз, альтернариозом, фомоз, грунтовые вредители, колорадский жук, тля, летучая головня, фузариозное-гельминтоспориозная
70грн
Производитель
Укравит (Украина)
Культуры
Картофель
Для защиты от
блошка, моль, трипс, медведка, личинка майского жука, ненастоящие проволочника, проволочника, тля, колорадский жук, парша серебристая, обычная парша, фузариоз,

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход