Черника: посадка, уход и размножение

советыЛесные ягоды обладают особой пользой – их используют для профилактики и лечения ряда болезней, применяют в косметологии и кулинарии. Самой популярной «лесной» культурой является черника. Благодаря трудам селекционеров кусты с успехом растут в саду. Как правильно посадить чернику и ухаживать за ней?

Как посадить чернику

Верно подобранное место для черники – залог ее плодоношения. Неправильное расположение может стать причиной отказа от плодоношения и гибели растения.

Подбор места

Некоторые садоводы ошибочно считают чернику ягодой болот, поэтому высаживают растения в самом сыром и тенистом месте на участке. Кусты слабеют в таких условиях и гибнут от корневой гнили в первый же сезон.куст черники

Для черники подойдут кислые почвы с близким расположением грунтовых вод. Желательно расположить чернику с притенением в полуденные часы, но нельзя выбирать самые тенистые места: с северной стороны построек, под деревьями с плотной кроной.

Сроки посадки

Осень – лучшее время для посадки черники. Кусты легче приживаются во влажную, прохладную погоду без избытка солнца. Растения уже не тратят силы на наращивание вегетативной массы, цветение или плодоношение, а отдают их на наращивание корневой системы.

Для посадки выбирают любой пасмурный день в конце сентября – октябре. До зимы черника успеет прижиться на новом месте, а с весны начнет активно расти.

Весенняя посадка менее желательна: растения необходимо будет регулярно поливать. Недостаток влаги негативно скажется на образовании корней.

Схема посадки

Черника нуждается в достаточном освещении и увлажнении, поэтому при высадке кустов обязательно соблюдают схему посадки.

Высаживать кусты можно двумя способами:

  • В один ряд. Между кустами оставляют не менее 0,6-0,7 м. С таким интервалом легче ухаживать за растениями.ямки для посадки Черника свободно проветривается, освещается со всех сторон: это снижает заболеваемость грибковыми инфекциями и вредителями.
  • В два ряда. Между кустами оставляют около 0,6 м, а между рядами – около 1 м. Кусты следует высаживать в шахматном порядке.

Если планируется засадить черникой большую площадь, то между рядами оставляют до 1,5 м.

Порядок посадки

Важно соблюдать порядок посадки куста, чтобы растение легче пережило посадку.

Порядок высадки черники:

  1. Подготовка посадочных ям большого объема. Если почва на участке не подходит по составу для культуры, то ее заменяют на смесь торфа, речного песка и плодородного грунта. Для этого размер посадочной ямы должен составлять не менее 1 м в диаметре и 0,5 м в глубину. Выкапывают яму и заменяют в ней грунт за месяц до посадки растений.
  2. Саженец устанавливают на место, сохраняя прежний уровень заглубления.
  3. Заполняют яму плодородным субстратом и поливают чернику. Почву под ней мульчируют.

Следует регулярно следить за влажностью почвы. Если верхний слой начинает подсыхать, следует вылить под куст 5 л воды.

Уход за черникойпосадка черники

Правильно посаженную чернику следует обеспечить грамотным уходом. В таком случае растения будут ежегодно плодоносить, меньше будут подвержены болезням и вредителям.

Полив

Растения предпочитают всегда увлажненную землю, однако полив не должен быть излишне обильным. В засушливые дни чернику поливают 3-4 раза в неделю, умеренно, стараясь не допустить переувлажнения почвы. Для подкисления грунта в воду добавляют небольшое количество уксуса или лимонной кислоты.

Чтобы уменьшить испарение влаги, грунт под кустами рекомендуется мульчировать. Подойдет измельченная сосновая кора, верховой торф, мох, древесная щепа.

Подкормки

Черника хорошо отзывается на подкормки: органические и минеральные. Органику (компост) вносят ежегодно весной, до 3 кг на кв.м.

Кроме того, в течение года вносят минеральные составы:

В состав удобрений для черники входят все необходимые элементы, обеспечивающие активный рост и гармоничное развитие кустов.

Их вносят до трех раз за сезон:

  • ранней весной;
  • в начале лета;
  • после плодоношения.

При своевременном внесении удобрений растения обеспечены питательными элементами на каждом этапе роста. О нехватке питания может говорить слабый рост растений, их недостаточное плодоношение, мельчание ягод, их осыпание.

Обрезка

Молодые кусты черники не нуждаются в обрезке. Весной можно лишь подрезать сухие и сломанные ветви. Однако уже с 3 года после посадки обрезка становится регулярной. При обрезке старых ветвей куст омолаживается, его урожайность повышается.

Лучшее время для обрезки взрослых растений – весна, после установления окончательного тепла. схема обрезкиЗакончить мероприятие следует до начала цветения черники: так растения сохранят силы для обильного плодоношения.

На растениях оставляют 6-8 плодоносящих побегов, остальные, загущающие, следует удалять. Это позволяет нормировать плодоношение, получать крупные ягоды.

Размножение черники

Понравившийся сорт черники непременно захочется размножить, чтобы расширить посадки. Размножить культуру можно двумя способами: семенами и черенками.

Семена

Получить растения из семян не сложно, для этого необходимо отделить их от мякоти и подсушить. Однако сеянцы не сохранят сортовых признаков материнского куста. Предсказать их урожайность, параметры куста сложно.

Семена сеют в рыхлый, плодородный грунт. Всходы появляются через несколько недель, на начальном этапе медленно растут. Поэтому на первую зимовку растения лучше оставить в домашних условиях, а весной высадить их в открытый грунт.

Деление куста

Разросшийся взрослый куст черники можно размножить делением в первой половине осени. Материнское растение делят на необходимое количество частей так, чтобы на каждом осталось по несколько почек.побеги черники

Саженцы рассаживают на постоянное место. Они хорошо приживаются, рано вступают в плодоношение, сохраняют все сортовые признаки.

Черенкование

Простой способ получения множества растений с сохранением сорта – черенкование. С середины лета до начала осени заготавливают черенки: их длина должна составлять 5-7 см. Листья с нижней части побега удаляют. Укореняют черенки в рыхлом, обеззараженном грунте. Корни нарастут через 1-1,5 месяца.

Вырастить садовую чернику на дачном участке несложно. Растения хорошо отзываются на уход, радуют обильным урожаем вкусных и полезных ягод. Их можно использовать для приготовления зимних заготовок или впрок заморозить, чтобы обеспечить себя витаминами до следующего сезона.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым