Деревья, которые нельзя сажать вместе

советиПри закладке сада следует тщательно распланировать посадки. Ведь исправлять ошибки при неправильной высадке плодово-ягодных культур сложно. Учитывать важно не только высоту взрослых деревьев или их светолюбивость, но и совместимость с другими культурами. Какие деревья нельзя сажать вместе?

Почему некоторые деревья нельзя сажать вместе

На ограниченной площади участка дачники стараются разместить все самые популярные культуры: яблони, вишни, груши, сливы. Закладывая сад, многие садоводы не учитывают совместимость деревьев, полагая, что расстояние в 2-3 метра оградит культуры от взаимного влияния друг на друга.

Перед разбивкой сада важно заранее тщательно распланировать расположение деревьев относительно друг друга и других огородных культур – овощей и ягод.яблоко и абрикос

Деревья конфликтуют друг с другом по ряду причин:

  • Борьба за питание и влагу. Располагаясь в одном почвенном горизонте, корневые системы соседствующих культур конкурируют за ресурсы, их рост может замедлиться, а урожайность снизится.
  • Обеднение почвы, ухудшение ее структуры. Если соседствующие культуры потребляют из почвы одинаковые вещества, то их количество постепенно уменьшается. Вносимые удобрения лишь усугубляют ситуацию: одних элементов становится слишком много, в то время как других не хватает.
  • Одинаковые вредители и заболевания. Если родственные культуры расположены по соседству, насекомые и грибки будут легко передаваться с одного дерева на другое.
  • Недостаток света. Небольшие саженцы и молодые деревья не составляют конкуренции друг другу, однако по мере роста высокорослые сорта начинают затенять более компактных соседей.
  • Аллелопатия. Некоторые культуры способны выделять в почву или воздух особые вещества, угнетающие рост и развитие соседствующих растений. Ярких пример таких растений-агрессоров – грецкий орех. Натуральные гербициды, содержащиеся в его листве, попадают в почву, губительно действуют на все растения. Поэтому грецкий орех лучше всадить вдали от плодовых культур, оставив расстояние между ними не менее 10 метров.

Исправить ошибки, допущенные при посадке деревьев, довольно сложно. В первые годы конкуренция растений выражена слабо, а во взрослом состоянии пересаживать деревья сложно и нецелесообразно.

Совместимость деревьев на участкегруши и сливы

Опытным путем уже давно установлены совместимые и несовместимые культуры в саду. Следуя несложным рекомендациям, можно правильно расположить деревья и получать от их соседства максимальную пользу.

Совместимость деревьев представлена в таблице.

Культура

Совместимы

Не совместимы

Яблоня

Слива, груша

Черешня, вишня, персик, пихта, дуб

Груша

Рябина, тополь

Вишня, персик, слива, бук, каштан

Слива

Клен, бузина черная

Груша, вишня

Вишня

Черешня, слива

Абрикос, груша

Абрикос

Абрикос

Яблоня, груша, вишня, слива, орехи

Персик

Персик

Черешня, вишня, яблоня, груша, орехи

Для каждой культуры следует подбирать правильных «соседей», высаживать их на определенном расстоянии. Так, совместимые деревья располагают на расстоянии от 3 метров друг от друга, а конкурентов отсаживают подальше – от 5 метров. Колоновидные и компактные сорта можно высаживать с отступом в 2,5 метра.вишня и малина

Если за садом располагается лес, то до ближайших плодовых деревьев должно оставаться не менее 10 метров. Это предотвратит распространение общих вредителей и болезней, убережет от разрастания корневой системы лесных «жителей».

Плодовые деревья

Выбор совместимых культур для плодовых деревьев особенно важен: от этого напрямую зависит их урожайность.

Несовместимы следующие плодовые культуры:

  • Яблоня и косточковые. Не самыми лучшими соседями для яблони станут косточковые культуры – вишня, черешня, персик, абрикос. Дело не только в разной скорости роста – яблони растут медленнее косточковых, но и в расположении корней в одном почвенном слое. Проблему для яблони составляет и корневая поросль этих культур. Она отнимает питание и влагу, способствует распространению болезней и вредителей по саду.
  • Яблони и хвойные культуры (ели и пихты). Хвойники способствуют подкислению грунта, что крайне нежелательно для плодовых деревьев.
  • Груша и другие культуры. Груша плохо сожительствует со сливами и вишнями. Нежелательно высаживать грушу близко к декоративным деревьям – березе, дубу, буку. Они имеют мощную корневую систему, которая сдерживает рост корней груши и отнимает большое количество влаги и питания. Нежелательно соседство и с хвойниками: груши могут поражаться общим заболеванием – ржавчиной.
  • Вишня и ягодные кустарники. Корни вишни располагаются в верхнем слое почвы: там же, где и корни ягодных кустарников, яблонь, груш. Такое соседство со временем приведет к взаимной конкуренции, снижению урожайности.
  • Слива и семечковые. Слива – быстрорастущая косточковая культура, которую желательно высаживать вдали от семечковых культур. Мощная поверхностная корневая система сливы оставит соседей без питания, а густая раскидистая крона – без света. Лучше высаживать сливу на краю сада, по соседству с кленом или бузиной черной.сосна и дуб
  • Персик и косточковые. Самые явные конкуренты персика – вишня и черешня. Они отнимают у капризного персика большую часть воды и питания, угнетая его рост. По мере роста вишня и черешня начинают затенять персик. Замечено, что со стороны вишни и черешни персик быстро «лысеет», теряет листву.
  • Персик и семечковые. Яблони и груши – тоже не лучшие соседи для персика. Они имеют общих вредителей, поражаются одинаковыми болезнями, поэтому рассадить их следует подальше.
  • Абрикос и другие культуры. Абрикос – любитель расти в отдалении от других культур. Его лучше располагать на расстоянии 5-7 метров до любых других плодовых деревьев. Дело не только в питании, влаге или солнечных лучах: корни абрикоса выделяют гербициды, которые угнетают рост соседствующих культур.

Плодово-ягодные деревья лучше высаживать отдельно по каждой культуре. Так растения будут меньше конкурировать за ресурсы и мешать друг другу.

Декоративные деревья

Декоративные культуры не меньше страдают от неправильных соседей. Они становятся жертвами различных заболеваний, теряя декоративность и замыкая «цепочку» распространения грибков. Весной споры заражают одну культуру, а к лету перебираются на соседствующие.

Нельзя высаживать по соседству:

  • Осину и сосну. Грибок-возбудитель ржавчины, попав на побеги сосны, уже летом распространяется по округе и заражает осиновые посадки. На листьях лиственной культуры появляются рыжие пятна, снижающие ее декоративность.
  • Сосну и дуб. Появившись на сосне, грибок провоцирует развитие на дереве раковых образований. Попавшие на дубовые листья споры становятся причиной заболевания дуба ржавчиной.
  • Березу и лиственницу. Хотя культуры и не являются близкими родственницами, они подвержены одному заболеванию. Ржавчина хвои распространяется с листопадного хвойника на лиственное дерево, заражая обе культуры. Помимо березы, от ржавчины лиственницы могут пострадать ива и пихта.ель и черемуха
  • Сосну и смородину. Общая болезнь этих культур – ржавчина – способна погубить веймутову и сибирскую сосну, а ягодный кустарник ослабеет из-за ржавчины листьев.
  • Можжевельник и плодовые. Ржавчинный гриб с хвойника летом переносится по саду, заражая плодовые деревья и снижая их урожайность.
  • Черемуху и ель. Культуры поражаются общим заболеванием – ржавчиной. В результате близкого соседства грибок быстро распространяется по деревьям, нанося их декоративности существенный урон.

Идеально располагать декоративные деревья на расстоянии более 200 метров от "нежелательных" соседей. Однако на практике это соблюсти сложно, поэтому следует обрабатывать культуры фунгицидами в профилактических целях.

Правильное соседство плодовых и декоративных деревьев на участке – основа сохранения питательности и структуры почвы, достаточной инсоляции и, как следствие, высоких урожаев от здоровых растений. Не следует пытаться разместить на даче все деревья поблизости: лучше высаживать их группами, каждую культуру отдельно.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым