Дерево-сад - что это, посадка и уход

Количество желаемых сортов плодовых деревьев на даче зависит не столько от финансовых возможностей садоводов, сколько от размера садового участка. Как эффективно использовать пространство в саду?

Что такое дерево-сад

Для экономии места в саду при сохранении сортового разнообразия была разработана особая культура – дерево-сад. Красные, желтые, фиолетовые или зеленые плоды на одном растении – не выдумка художника, а уникальное растение.

Каждая скелетная ветвь такого чудо-дерева образована прививкой подходящего сорта. Сортовые побеги не мешают друг другу, при необходимости их можно удалить без ущерба для дерева. По сути это привычная плодовая культура, на которую привито необходимое число сортов этого растения.

Основная особенность дерева-сад – культура подвоя и привоя должна совпадать. Такое дерево может быть или косточковым, или семечковым. Чаще всего на многосортовом дереве есть 2-3 привоя-сорта.

Существуют деревья-сады на основе:

  • яблони;
  • черешни;
  • сливы;
  • груши;
  • абрикоса;
  • персика.

Преимущества многосортового дерева:

  1. Экономия места на участке. При помощи нескольких многосортовых деревьев на ограниченном пространстве дачного участка можно вырастить настоящий коллекционный сад, где будет не один десяток сортов.
  2. Многообразие сочетаний сортов. Можно выбрать понравившееся сочетание плодов на одном дереве: крупных и средних, красных и желтых.
  3. Раннее получение максимальных урожаев. Посадка моносортового дерева сопряжена с некоторым риском: через 2-4 года, когда молодое деревце начнет плодоносить, есть вероятность, что плоды не придутся по вкусу. В этом случае растение удаляют с участка, заменяют на другое. Такие эксперименты оттягивают период наступления максимального плодоношения.
  4. Высокая зимостойкость. Все прививки делают на зимостойкий подвой, поэтому риск вымерзания минимален. Растение более устойчиво к неблагоприятным условиям.
  5. Повышение урожайности. Привитые сорта могут отличаться по времени цветения. Так снижается риск неопыления цветков в пасмурную погоду: бутоны некоторых сортов раскроются в солнечную погоду. Эффективность опыления возрастет.
  6. Растянутый период плодоношения. Плоды на дереве-сад созревают в разное время. Плодоношение может начинаться с середины лета у «ранних» ветвей и продолжаться до глубокой осени у «поздних». С многосортовым деревом нет проблемы с переработкой урожая.

Чтобы дерево-сад радовало ежегодными урожаями, нужно правильно его посадить и соблюдать агротехнику.

Посадка дерева-сад

Порядок посадки многосортового дерева не отличается от традиционного, моносортового. Перед высадкой саженца определяют подходящее место. Оно должно иметь максимальное освещение, кроме того, почва должна быть плодородной, хорошо дренированной. Застой воды около корней приведет к их загниванию и гибели чудо-дерева.

Обязательно соблюдают схему посадки саженцев, ведь для каждой ветви должно быть достаточно места для роста на десятки лет. Неравномерная инсоляция может привести к приоритетному росту одних сортов и угнетению других. Между растениями желательно оставлять не менее 3,5-5 метров.

Процесс посадки включает:

  1. Подготовку посадочной ямы. На дно укладывают дренажные материалы – битый кирпич, камни, которые засыпают песком. Сверху их засыпают подготовленным питательным грунтом. Он должен осесть в течение пары недель.
  2. Подготовка саженца. Для повышения приживаемости корни замачивают в стимуляторе корнеобразования (Корневин, Гетероауксин) на 12-24 часа.
  3. В подготовленную яму устанавливают саженец на горку из засыпанной ранее земли. Корни расправляют, направляют в разные стороны по холмику.
  4. Проводят засыпку саженца. В прикорневую зону рекомендуется внести 1-2 таблетки Инициатора. Препарат позволит обезопасить дерево-сад от нападения вредителей, а также обеспечит его необходимыми элементами (магнием, фосфором, калием и азотом) на долгое время.
  5. Обязательно фиксируют многосортовое дерево к колышку, чтобы не повредить ствол или скелетные ветви.
  6. Обильно поливают культуру, чтобы грунт уплотнился, а растение получило достаточное количество влаги для роста.

Почву вокруг дерева мульчируют любым имеющимся материалом: скошенной травой, опилом, перегноем. Это снизит потери влаги от испарения, сократит частоту поливов.

Уход за деревом-сад

Многосортовое дерево хоть и является, по сути, традиционной культурой, однако требует знания секретов ухода.

Полив и подкормки

Во влаге нуждается любое растение, и чудо-дерево не является исключением. Особенно важен своевременный полив недавно посаженного деревца, поскольку это станет залогом его приживаемости. Во время засухи орошают растение не реже 2 раз в неделю. Предпочтительные более редкие, но обильные поливы, чем поверхностные, скудные.

Многосортовые деревья подкармливают аналогично моносортовым. Из-за растянутого периода цветения и плодоношения растение более чувствительно к недостатку питания. Снижение урожайности, мельчание плодов, малый прирост побегов – верные признаки дефицита питательных веществ.

Обрезка

Основным секретом правильного ухода за деревом-сад является обрезка. Проводят ее ежегодно. Удалению подлежат не только сухие, поврежденные или загущающие побеги. Обязательно срезают волчки и поросль.

При помощи обрезки важно сохранить баланс между ветвями-сортами, чтобы ни одна из них не была «лидером». В противном случае такая ветвь будет вытеснять остальные, что скажется на урожайности. Для этого при помощи обрезки сдерживают рост быстрорастущего побега, прищипывают верхушки в течение сезона.

Защита от вредителей

Благодаря внесению при посадке препарата Инициатор, дерево-сад не нуждается в дополнительных обработках. Не страшны ему не только почвенные вредители, но и сосущие и листогрызущие. Взрослые деревья обрабатывают так же, как традиционные, однако учитывают время цветения и плодоношения каждой культуры, чтобы не навредить растению и не снизить урожайность.

Дерево-сад на участке непременно станет центром притяжения: разные по окрасу и размеру плоды, растущие на одном растении, привлекают внимание. Такая культура требует внимательного отношения и соблюдения правил ухода. Если посадка или выращивание дерева-сад вызывает у вас затруднения, обратитесь за консультацией к менеджерам нашего интернет-магазина. Они подробно расскажут о секретах агротехники, помогут подобрать сочетание сортов.

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым