Добавки к почве: применение

советыПри выращивании комнатных растений или рассады качество используемой земли имеет решающее значение. Хороший природный грунт всегда неоднороден: он содержит множество органических компонентов, делающих его рыхлым, влагоемким, хорошо структурированным. Какие добавки к почве улучшат качество почвосмеси?

Виды добавок к почве

Каждое растение в природе предпочитает расти на определенном типе почв. Так, папоротники предпочитают рыхлую, легкую, влагоемкую почву; кактусы – рыхлую, песчаную, а орхидеи – вообще могут расти без привычного грунта, в сосновой коре и мхе. Чтобы правильно подобрать оптимальный состав субстрата, следует знать особенности каждой почвенной добавки.

Вермикулит

Вспученная слюда имеет кремово-бежевый оттенок, мелкую структуру. Вермикулит хорошо впитывает и удерживает влагу, делает почву рыхлой, воздухопроницаемой. Благодаря агровермикулиту растения меньше страдают от нерегулярного полива, их корни не загнивают при обильном поливе. вермикулит

Бесспорное преимущество вспученной слюды – ее чистота. В вермикулите нет возбудителей грибковых или бактериальных болезней, в нем не заводятся вредные насекомые.

Агроперлит

Вспученное по особой технологии стекло – универсальная добавка в садоводстве. Представляет собой белые гранулы до 0,5 см в диаметре.  Агроперлит очень легкий, при добавлении небольшого его количества улучшается структура почвы, тяжелые грунты становятся воздухопроницаемыми.

Кроме того, перлит способен впитывать излишки влаги и удобрений, постепенно отдавая их обратно в почву. В его составе есть ряд минералов, которые легко усваиваются растениями.

Мох сфагнум

Мох сфагнум – это органическая добавка к почве, второй название которой – болотный мох. В его составе есть ряд кислот и соединений, обладающих антисептическим свойством. Сфагнум, добавленный в субстрат, губителен для грибков и бактерий, обитающих в почве.

Кроме того, болотный мох хорошо впитывает и удерживает влагу, постепенно отдавая ее в почву. Сфагнум, в отличие от многих других почвенных добавок, не слеживается, не уплотняется, разлагается в почве очень медленно, превращаясь в торф.

Кокослуковички в горшке

Кокосовый субстрат (стружка), волокно, маты, таблетки или чипсы – превосходный субстрат для выращивания растений. Он очень медленно разлагается, содержит калий и кальций, абсолютно экологически безопасен. Получают его из оболочек кокосового ореха.

Кокосовое волокно превосходно впитывает влагу, поглощая ее в несколько раз больше собственного веса. При добавлении в почву кокос делает ее более рыхлой, воздухопроницаемой и влагоемкой.

Сосновая кора

Некоторые растения в природе предпочитают селиться на деревьях или в непосредственной близости к ним – на  древесных отходах. Сосновая кора разной фракции используется для добавления в почву именно для таких культур.

В результате повышается ее рыхлость, воздухопроницаемость. Кора хорошо впитывает влагу. Она не гниет, не источает неприятный запах, разлагается в течение нескольких лет.

Керамзит

Одна из самых известных добавок, представляющая собой обожженную глину. Благодаря пористой структуре, керамзит может как впитывать влагу, так и отдавать ее растениям.

Керамзит крупной фракции редко находит применение в садоводстве или цветоводстве. Наиболее востребованы гранулы от 0,5 до 1 см. Самую мелкую фракцию можно использовать в качестве почвенной добавки-разрыхлителя.

Речной песокгоршок в разрезе

Не каждый песок пригоден для добавления в почву. К примеру, строительный песок имеет свойство слеживаться, комковаться, что ухудшает структуру почвы.

Речной песок – настоящая находка для цветоводов. Он более крупный, чем строительный, хорошо пропускает влагу и воздух. Перед использованием его необходимо прокалить в духовке – избавить от вредителей и патогенных микроорганизмов.

Гидрогель

Гидрогель – полимерный продукт, встречающийся в виде гранул или порошка. Он безопасен для окружающей среды, не токсичен, не имеет запаха. Всего 1 г гидрогеля может впитать до 200 мл воды.

Добавленный в почву, полимер улучшает ее структуру и влагоемкость. Растения реже нуждаются в поливе, хорошо переносят засуху. Гидрогель способен впитывать и удобрения.

Как применяются добавки к почве

Добавки к почве незаменимы при самостоятельном замешивании грунта для пересадки домашних цветов, выращивания рассады или посева семян. В некоторых случаях их можно использовать как самостоятельный субстрат. Поскольку добавки не содержат вредоносных бактерий и грибков, их часто применяют для черенкования или проращивания семян.

Как применяются добавки к почве:гидрогель в горшке

  1. Вермикулит и перлит схожи по функциям. В небольшом количестве (до 7-10%) их добавляют в почву для рассады, проращивания семян, пересадки комнатных цветов. Вещества используют в чистом виде для черенкования и проращивания семян. В перлите и вермикулите в зимнее время можно сохранять клубни, луковицы и другой посадочный материал. Хранят в сыпучих добавках и урожай овощей: морковь, свеклу, репу.
  2. Кокосовый субстрат пригоден для проращивания семян или укоренения черенков, однако он абсолютно нейтрален, не содержит полезных веществ, поэтому растения требуют постоянных дозированных подкормок или своевременной пересадки в привычную почвосмесь. Кокосовые маты используют для выращивания овощей и клубники в тепличных хозяйствах.
  3. Мох сфагнум незаменим при выращивании орхидей и других эпифитных комнатных растений. Нашли для него применение и садоводы: его добавляют в грунт до 5% для его разрыхления. Во мхе зимой можно хранить клубни, а летом – укоренять черенки.
  4. Сосновую кору и керамзит можно использовать в качестве дренажа. Их слой не должен быть меньше 2-4 см. Популярны добавки и при выращивании орхидей в качестве основных компонентов субстрата.
  5. Речной песок наряду со сфагнумом можно использовать для хранения посадочного материала или урожая овощей. Добавляют его в почву к суккулентам, чтобы понизить ее влагоемкость и питательность.
  6. Гидрогель в комнатном цветоводстве чаще всего используется в качестве влагоудерживающей добавки. Популярен он и при составлении композиций. Цветным гидрогелем в виде шариков или других форм заполняют стеклянные сосуды и помещают в них растения вместе с горшком или без него.

При приготовлении почвосмеси лучше использовать многокомпонентную смесь, добавив в нее несколько видов добавок. Подбирают их по потребностям конкретных культур.

Добавки к почве – незаменимые компоненты для приготовления качественного субстрата. Их доля при выращивании растений может достигать 100%, т.е. привычный грунт можно не использовать совсем. Преимущество добавок – их экологическая безопасность и чистота. Их можно использовать и повторно, если обеззаразить любым привычным способом.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход