Уход и хранение инвентаря

Садовый инвентарь предназначен для упрощения садовых работ, повышения их эффективности. Но для этого инструменты должны храниться должным образом, быть правильно подготовленными к использованию. Как правильно ухаживать за садовым инвентарем, где нужно содержать его?

Уход за садовым инвентарем

Тщательный уход за инструментами позволяет не только надолго сохранить их в работоспособном состоянии. Ухоженным инвентарем легче и удобнее работать – на руках не остается заноз от деревянного черенка, а заточенное острие позволяет легко срезать даже толстые ветви, погружать инструмент глубоко в землю.

Грязь и органика, налипшие на садовых «помощников», отсутствие соответствующего ухода, непременно приведут к их порче:

  • деревянные элементы будут подгнивать или напротив, ссыхаться, от них легко будет получить занозы;
  • металлические элементы покроются ржавчиной, затупятся;
  • пластиковые материалы растрескаются, потеряют цвет.

Особенности ухода за инструментом зависят от материала, из которого они выполнены.

Дерево

Деревянные части инструментов боятся сырости и сухости. Излишки влаги непременно вызовут гниение древесины, ее потемнение. А слишком сухой воздух вызывает рассыхание черенков, вследствие чего они некрепко фиксируются в металлических или пластиковых частях.

Уход за древесиной заключается в качественной очистке поверхности водой. После этого необходимо в течение нескольких часов подержать инвентарь на улице, под прямыми солнечными лучами. Если черенки все же ссохлись, нужно на несколько часов опустить их в воду.

Чтобы избежать появления заноз, деревянные части инструмента ошкуривают, покрывают лаком, деревозащитными составами, маслами. Такое покрытие защищает от колебания влажности, упрощает работу с инвентарем. Треснувшие черенки обязательно заменяют, плохо зафиксированные – дополнительно укрепляют гвоздями, саморезами, другим крепежом.

Металл

Главный враг металлического инструмента – коррозия. Ржавчина быстро «съест» любую металлическую деталь, если не соблюдать условия хранения, не осуществлять уход.

Многие садоводы забывают о важной процедуре – обеззараживании инструмента. Осуществляют его при помощи спиртовых растворов, специальных фунгицидных составов. Такое мероприятие позволяет избежать распространения болезней по саду.

После работы металлические части инструмента очищают жесткой металлической щеткой. Однако если металлические элементы окрашены или оцинкованы, то следует выбрать более щадящую очистку – влажной тряпкой. Иногда достаточно просто промыть его под водой.

При появлении первых признаков ржавчины на изделиях, их зачищают наждачкой или металлической щеткой, обрабатывают специальными антикоррозийными составами. После этого металлическую часть насухо обтирают. Несколько раз в год металл смазывают маслянистыми составами: литолом, солидолом, машинным маслом, специальными средствами.

Обязательна заточка инструмента при помощи точильного камня или наждака. При проведении подобных работ следует соблюдать технику безопасности. Используют защитные очки от попадания металлических опилок, руки защищают при помощи рукавиц или перчаток. С острыми краями во время работы следует аккуратнее обращаться. Однако усилия к такому инвентарю прилагают меньшие.

Пластик и полиэтилен

Пластик все больше встречается среди материалов для садового инструмента. Лейки, ведра, ручной инструмент тоже нуждается в уходе.

Пластиковый инвентарь более стоек, он менее требователен к уходу. Его следует лишь очищать от грязи, промывать водой, полностью просушивать. Однако из чего бы ни был сделан инвентарь, его обязательно следует содержать чистым – так он будет выглядеть опрятно.

Пленку с парников обязательно убирают: промывают, высушивают, сворачивают и хранят в закрытом помещении. Садовые шланги сворачивают на барабаны или катушки и заносят в помещение, поскольку воздействие солнечных лучей и колебаний температуры может привести к их растрескиванию.

Хранение инвентаря

Помимо особенностей ухода, следует учитывать нюансы хранения инструментов:

  1. Дерево. Деревянные изделия хранят только в защищенном от прямого солнца месте. Важно контролировать и влажность: она не должна иметь слишком высокие или низкие значения. Температура воздуха может быть как отрицательной, так и положительной. Но чем она выше, тем выше вероятность рассыхания черенков при недостатке влажности.
  2. Металл. Металлический инструмент следует оберегать от высокой влажности, колебаний температуры и сухости он не боится. Хранят его в защищенном от осадков месте, в закрытом, хорошо проветриваемом помещении.
  3. Пластик. Пластиковые изделия наиболее требовательны к условиям хранения. Если осадков и влажности они не боятся, то прямые солнечные лучи для них губительны. Пластик теряет цвет, выгорает, становится более хрупким. Подобное воздействие на инвентарь оказывают и критически высокие и низкие температуры. Срок службы таких изделий резко сокращается, они растрескиваются.

Рекомендуется хранить инструмент в подсобном помещении, где соблюдаются следующие условия:

  • надежная защита от осадков;
  • исключение попадания прямых солнечных лучей;
  • качественное проветривание, циркуляция воздуха;
  • соответствующий температурный режим, исключающий резкие колебания, излишне высокие и низкие показатели.

Острые части инвентаря следует защитить от случайного соприкосновения с кожей. Для этого на них надевают защитные чехлы из мешковины или другого подходящего материала. Желательно хранить лопаты, грабли и другой инструмент с деревянными частями в подвешенном состоянии, черенком вниз. Мелкий ручной инструмент складывают в деревянные ящики или подвешивают на крючки на стенах помещения.

Особенно тщательно подходят к хранению инструмента в зимнее время. Проводят все мероприятия по уходу, и только затем укладывают его на место.

Правильно хранимый садовый инвентарь, за которым ухаживают должным образом, более удобен в применении. Важно регулярно проводить мероприятия по уходу, чтобы сохранить инструменты на долгие годы в рабочем состоянии. Если хранение или уход за инвентарем вызывают у вас вопросы, обратитесь к менеджерам нашего интернет-магазина. Они подробно проконсультируют по нюансам заточки, обработки и расположения садовых «помощников».

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым