Уход за хвойными растениями в летний период

советДля неприхотливых вечнозеленых хвойников наступившее лето является сложным периодом. Неправильный уход в это время может привести к потере декоративности и длительному восстановлению или к их гибели. Как правильно ухаживать за хвойниками летом?

Как ухаживать за хвойными растениями летом

Правильный уход – секрет высокой декоративности хвойников. Здоровые растения порадуют густой, красивой, однотонной хвоей, пышной кроной круглый год.

Полив

Особенность хвойных культур – мощная, разветвленная корневая система. Она способна проникать вглубь и вширь на несколько метров. Обширная площадь питания спасает растения в жару: так они добывают влагу даже из глубоких слоев почвы.

Среди хвойников есть засухоустойчивые культуры – сосны, можжевельники, голубые ели. Однако большая часть представителей вечнозеленых – влаголюбивые растения. Туи, пихты, ели предпочитают, чтобы грунт был всегда немного влажным. При недостатке воды они могут избавиться от части хвои. бордюр

Поливать растения следует 1-2 раза в неделю, обильно. Количество ведер воды зависит от размеров хвойника и его возраста.

Мульчирование

Предотвратить подсыхание поверхностных корешков хвойников поможет мульчирование. Толщина защитного слоя должна составлять не менее 10 см. В качестве мульчи подойдет торф, измельченная сосновая кора, опил.

Под таким слоем будут активны почвенные полезные микроорганизмы, а дождевые черви станут лучше рыхлить почву, насыщая ее полезными элементами.

Подкормка

Если хвойники высажены на бедные, неплодородные почвы, то двукратных (весенних и осенних) подкормок будет недостаточно для их полноценного развития.

Основные вещества вносят с поливом или рыхлением. Почва при внесении удобрений должна быть влажной. Так вещества быстрее попадут к корням и будут усвоены.

Подкармливают хвойники комплексными азотсодержащими удобрениями:

Удобрения разводят в воде или заделывают в почву строго в дозировке, указанной производителем. Избыток питания для хвойников опасен. удобрение в руке

Если признаки дефицита веществ выражены ярко – рост новых побегов слабый, они вытягиваются, долго не вызревают, - то следует внести по хвое внекорневые подкормки. Для этого концентрацию удобрений в составе раствора уменьшают в два раза. Внекорневую подкормку вносят в вечерние часы, чтобы питательная жидкость как можно дольше оставалась на хвое.

Защитить вечнозеленые культуры от летнего зноя помогут стимуляторы роста с антистрессовым эффектом. Благодаря особым веществам, попадающим в клетки растения, хвойники не впадают в стресс при недостатке влаги, излишней солнечной активности или высокой температуре.

Антистрессовые препараты:

Если установились неблагоприятные погодные условия, следует переждать знойный период, перенести корневые подкормки на более подходящее время.

Чем обрабатывать хвойники летом

Хвойники, как и любые другие культуры, подвергаются заболеваниям и нападению насекомых-вредителей. Особенно активны они в начале лета, когда устанавливается влажная, теплая погода.

Предотвратить их появление можно удалением опавшей хвои и растительного мусора из-под дерева, правильная обрезка и формирование кроны, полноценный уход.

От вредителей

Вредители хвойных растений часто незаметны среди густой хвои. Однако наносимый ими урон декоративности не останется без внимания садовода. гусеницы

Насекомые наносят хвойникам двойной вред: ослабляют хвойники и портят его внешний вид. Буреющая местами хвоя, искривленные побеги бросаются в глаза на фоне зеленой или голубой хвои.

Насекомые, способные наносить вред хвойникам:

  • еловая побеговая галлица – личинки насекомого питаются внутренними тканями побегов;
  • хермесы – микроскопические насекомые, питающиеся соками растения;
  • сосновый клоп – мелкий жучок, личинки которого высасывают сок из побегов;
  • пилильщики – способны начисто съесть молодую хвою;
  • щитовки – похожие на наросты насекомые высасывают соки из молодых побегов;
  • короед – опасное насекомое питается древесиной, медленно убивая растение.

Спасти вечнозеленые культуры можно при помощи инсектицидов. Они впитываются в ткани растений, делают их ядовитыми для насекомых.

Действенные препараты для обработки хвойников:

  • Актара – используется для опрыскивания и полива;
  • Инициатор – удобные в использовании таблетки раз в год помещают в приствольный круг;
  • Фитоверм – биоинсектицид не наносит хвойникам вред, но эффективно истребляет насекомых;
  • Децис – препарат уничтожит широкий спектр вредителей;
  • Актеллик – мощное средство против любых опасных насекомых на хвойниках.

Обработку средствами  проводят строго по инструкции. Нельзя превышать указанные в инструкции дозировки препаратов. В противном случае инсектициды приведут к ожогам хвои, сильной потере декоративности растений.

От болезней

Болезни хвойных культур коварны и беспощадны. Они быстро распространяются по посадкам, способны испортить внешний вид всех экземпляров на участке. Отсутствие лечения непременно приведет к гибели растения. Ослабленное болезнями, оно постепенно высохнет или вымерзнет. желтая хвоя

Хвойники подвержены заболеваниям:

  • ржавчина – яркая оранжевая «пыль» на хвое, наросты на ветвях;
  • альтернариоз – появление серовато-коричневых пятен на шишках и хвое;
  • фузариоз – засыхающая хвоя является следствием гибели корней от грибка;
  • шютте – болезнь, вызывающая массовое опадение иголок с изменением их цвета или без него.

При первых признаках заболеваний приступают к лечению растений.

Для этого подходят противогрибковые препараты – фунгициды:

Фунгициды можно использовать при обработках совместно с инсектицидами. Они не влияют на эффективность друг друга, зато позволяют садоводам сократить количество обработок вполовину.

В летнее время хвойные растения нуждаются в особой заботе. Предпочитающие высокую влажность и умеренную температуру, они страдают в знойные дни. На ослабленных хвойниках быстро появляются вредители и болезни.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым