Уход за капустой после высадки в открытый грунт

советыВыращивание крепкой, здоровой рассады – лишь первый шаг к получению крупных, плотных кочанов капусты. С приходом окончательного тепла молодые растения высаживают в открытый грунт. Уже через несколько дней они приживутся и тронутся в рост. Как ухаживать за капустой после высадки?

Основы полива

Капуста – влаголюбивая культура, для роста и завязывания кочанов она нуждается в обилии влаги. Поливают ее в вечернее время. За ночь растение успевает насытиться водой.

Частота поливов зависит от фазы развития капусты:лейка

  1. После высадки рассады поливают каждые 3-4 дня. Поливы обильные, не менее 3 л под каждый корень.
  2. К моменту завязывания кочана частоту орошений увеличивают до раза в 2 дня. Из-за нехватки влаги набор массы будет медленным, кочан не наберет полной урожайности.
  3. За неделю до сбора вилков поливы прекращают.

Главное условие поливов капусты – периодичность. Если в засушливые периоды поливов не было, а затем растения получат обилие влаги, кочаны растрескаются. Такой урожай не пригоден для хранения.

Прополка

После высадки рассады капусты в открытый грунт следует позаботиться об уничтожении сорняков на грядке. Молодые растения имеют слабую корневую систему. Быстро развивающиеся сорные травы могут затенить капусту, конкурировать с ней за питательные вещества и влагу.

Это затормозит рост культуры, поэтому в первые недели после посадки важно вовремя удалять все сорняки. Когда капуста окрепнет, ее листья разрастутся и закроют почву вокруг растения. В таких условиях сорняки капусте не страшны: им недостаточно света для роста.

Рыхление и мульчированиегрядка капусты

Рыхление необходимо, чтобы повысить активность почвенных микроорганизмов, разрушить плотную почвенную корку. Она препятствует газообмену, способствует загниванию корней.

Поэтому рыхление проводят 1 раз в 1-2 недели. Выполняют работы только по влажному грунту. Сухая почва более плотная, разбивается на комки, может травмировать корни капусты.

Рыхление проводят на глубину около 5 см. Близко к стеблю почву не трогают, чтобы не повредить находящиеся у поверхности корни.

Поскольку капуста любит влажную почву, можно снизить испарение влаги при помощи мульчирования. Землю на капустной грядке укрывают любым органическим материалом – лежалым опилом, скошенной травой или соломой. Толщина слоя не должна быть меньше 10 см.

Благодаря мульчированию:

  • почва под капустой дольше остается влажной;
  • увеличивается активность почвенных микроорганизмов, дождевых червей;
  • снижается частота поливов и рыхлений;
  • растения не страдают от пересыхания верхнего слоя земли.

Слой мульчи необходимо периодически обновлять, добавлять новой органики.

Подкормкиудобрение в руке

Для набора крупного кочана, его вызревания, капуста нуждается в обилии питательных веществ. Растение быстро истощает почву, потребляя калий и азот.

После высадки рассады в грунт подкармливать капусту не нужно. Молодым растениям достаточно тех веществ, что были внесены весной при перекопке.

Далее подкормки вносят по схеме:

  • Через две недели после высадки растений добавляют азотсодержащие составы. Можно подкормить ее водным раствором карбамида, жидким коровяком или настоем куриного помета.
  • В середине июня для завязывания кочана добавляют фосфор и калий. Монофосфат калия, суперфосфат или сернокислый калий растворяют в воде или вносят в почву во время рыхления.
  • В начале июля можно провести опрыскивание капусты по листу, используя слабоконцентрированные растворы комплексных минеральных удобрений. Они поддержат развитие растения, нарастание его корневой.
  • Ближе к концу июля-началу августа вносят нитрофоску при поливе под корень. Удобрение необходимо для набора массы кочана, его плотности, предотвращения растрескивания.

Не следует перекармливать капусту, это приведет к неравномерному ее развитию, а в кочанах могут накапливаться вредные соединения.

Окучивание

Особенностью агротехники капусты является необходимость окучивания растений.грабли в руке

Проводят окучивание трижды за сезон:

  • В середине июня. Первое окучивание способствует утолщению стебля, его быстрому росту.
  • В середине июля. Второе окучивание стимулирует образование кочана и нарастание корневой системы.
  • В середине августа. Третье окучивание необходимо для набора массы кочана.

Проводить работы следует в сухую, но не жаркую погоду. Земля во время окучивания должна быть слегка влажной. Сухая почва хуже поддается обработке, а сырая непременно прилипнет к окучнику.

Высота окучивания зависит от размеров растения, может составлять от 15 до 30 см. Чем выше вытянулась рассада, тем выше делают холм вокруг стебля.

Окучивание можно совмещать с удалением нижних листьев. Не стоит удалять все листовые пластины, не относящиеся к кочану. Они не менее необходимы растению, поскольку активно участвуют в фотосинтезе.

Убирают лишь самые нижние листья, которые подсыхают, подгнивают или меняют цвет. Удаление здоровых крупных листьев приведет к оттягиванию созревания кочана.

Защита от болезней и вредителей

Капустные листы – лакомый кусочек для многих вредителей. Появление дырок в листьях является признаком нападения насекомых.

Среди них:листья капусты в дырки

  • крестоцветная блошка;
  • проволочник;
  • тля;
  • различные виды гусениц;
  • слизни.

Избавиться от них можно при помощи эффективных средств – инсектицидов Актеллик, Актара, Энжио и пр. Однако если срок уборки урожая уже близко, предпочтение отдают народным средствам на основе пахучих растений или биологическим препаратам, например, Фитоверм. Они имеют непродолжительный эффект действия, полностью безопасны для человека.

Уберечь капусту от гусениц можно, если укрыть посадки тонким нетканым материалом.

Капуста может подвергаться грибковым заболеваниям из-за загущенности посадок, влажной погоды. При появлении признаков болезни следует провести обработку фунгицидами Фундазол, Хорус или другими. Не менее эффективным является биологический препарат Фитоспорин, изготавливаемый на основе бактерий.

Уход за капустой после высадки должен осуществляться строго по правилам. Только в этом случае садовод сможет получить товарные кочаны. Серьезные ошибки в агротехнике приведут к отказу от завязывания капусты, ее растрескиванию или ухудшению вкусовых характеристик.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым