Уход за садом осенью

До наступления устойчивых заморозков садоводам нужно успеть завершить все дачные дела. Удаляют с участка весь мусор, подготавливают почву под весенние посадки. Не меньших забот требует и сад. Какие мероприятия включает уход за садом осенью?

Зачем готовить сад к зиме

Ошибочно считать, что садовые деревья готовы к зимовке после опадения листвы. Для садовода найдется еще много работ.

Подготовка сада к зиме необходима, поскольку позволяет:

  1. Правильно подготовить дерево к периоду покоя. Влагозарядковый полив, внесение удобрений, мульчирование и побелка повышают холодостойкость и морозоустойчивость растения. Оно меньше травмируется за зимний период, быстрее трогается в рост весной.
  2. Снизить заболеваемость. Хорошо освещенная, достаточно проветриваемая крона дерева снижает риск грибковых и бактериальных заболеваний, уменьшает количество вредителей.
  3. Увеличить урожайность. Формирование кроны и внесение подкормок позволяет правильно перераспределить силы, отдавая их на цветение и плодоношение, вместо наращивания излишней зеленой массы.
  4. Продлить срок жизни дерева. Правильная обрезка, удаление старых ветвей, обработка ран садовым варом поддерживает плодовые культуры здоровыми в течение долгих лет.

Правильно подготовленные деревья перезимуют без потерь, а в будущем сезоне будут меньше болеть.

Осенние работы в саду

Важно проводить садовые работы комплексно, не пропуская ни один вид работ.

Подготовка сада к зиме включает:

  • уборку листьев и другого органического мусора;
  • обрезку;
  • борьбу со мхами и лишайниками;
  • побелку;
  • подкормку;
  • укрытие и мульчирование.

Уборка листьев

Опавшая листва плодовых культур – не удобрение и не мульча, а рассадник грибков и вредителей. В теплой подстилке они хорошо зимуют, а с наступлением весеннего тепла активизируются и сразу «атакуют» дерево.

Листовой опад без признаков заболеваний можно использовать для приготовления компоста. Уборку листьев проводят в несколько этапов, особенно, если листва падает на газонную траву. Сырой, слипшийся опад препятствует доступу воздуха, трава запревает и теряет декоративность.

Обрезка

За сезон дерево прилично обрастает: растут как нужные ветви, так и волчковые. Жировые побеги обязательно удаляют, чтобы растение не тратило сил на ненужный рост. Обрезке подлежат загущающие крону побеги, а также сухие, поврежденные, со вздутиями или глубокими трещинами. Срезы осуществляют на кольцо, чтобы раны быстрее затянулись.

После работ важно защитить место среза при помощи садового вара или любого другого средства (пасты, замазки). Это предотвратит попадание на травмированные ткани грибков, убережет дерево от заражения и гибели.

Борьба со мхами и лишайниками

Чем старше деревья, тем больше на них появляется мхов и лишайников. Сами по себе лишайники для плодовых культур не опасны: они не имеют корней, не питаются соками дерева. Однако они становятся излюбленным местом обитания вредителей и грибков. Поэтому проверять деревья и оценивать их состояние следует ежегодно. Резкое увеличение количества лишайников говорит о снижении иммунитета растения.

Лишайники на поверхности коры появляются постепенно, чаще всего – с северной (затененной) стороны. Сначала кора приобретает зеленоватый оттенок – признак заселения одноклеточными водорослями. Далее к ним подселяются грибки.

Мхи же, в отличие от лишайников, относятся к растениям, но тоже не являются паразитирующими культурами. Их корневая система имеет очень малый объем. Мхам достаточно небольшого количества почвы для роста и закрепления. Они образуют в условиях высокой влажности и затененности зеленоватые наросты. Мхи постепенно приводят к гниению коры, поскольку препятствуют ее нормальному газообмену. Проводить борьбу с мхами и лишайниками на плодовых деревьях следует по окончанию листопада.

Очистка от «нежелательных соседей» плодовых культур включает:

  1. Обработку деревьев раствором железного купороса. Молодым деревьям достаточно 1 обработки в год, старым – 2. Раствор наносят кистью или опрыскивателем. Обрабатывают также почву в приствольном круге.
  2. Для трудновыводимых, агрессивных разновидностей мхов и лишайников используют фунгициды – к примеру, Скор.
  3. Удаление лишайников и мхов вручную. Предварительно расстилают пленку под кроной, чтобы после проведения работ сжечь органический мусор. Очистку проводят металлической щеткой, шпателем, обратной стороной ножа.

Против мхов и лишайников наиболее эффективна профилактика – ежегодная обрезка деревьев с целью увеличения их проветриваемости, снижения загущенности кроны. Ветви, покрытые лишайником полностью, следует вырезать, т. к. они уже состарились.

Побелка

До наступления холодов обязательно белят деревья. Можно использовать специальные краски для деревьев, однако лучшие составы – на основе извести, с добавлением фунгицидов. Осенняя побелка защитит кору от воздействия солнца ранней весной, предотвратит перегрев тканей.

Подкормка

Для подготовки плодовых культур к зиме, а также для восполнения дефицита полезных веществ в почву обязательно вносят удобрения. Это могут быть как комплексные минеральные составы, так и органика.

Однако следует ограничить внесение азота. До наступления весны он растениям не нужен, т. к. может спровоцировать нежелательный рост зеленой массы. Наиболее востребованы осенью калий и фосфор. Они повышают зимостойкость деревьев, подготавливают корневую систему к зиме, завершают вызревание побегов.

Укрытие и мульчирование

Молодые деревья, а также теплолюбивые культуры до наступления устойчивых холодов укрывают. Для укрытия используют нетканый материал. Пленка способствует выпреванию древесины из-за недостаточного газообмена, проветривания. Мульчирование необходимо для защиты корневой системы. Укрытые мульчей корни защищены от пересыхания, выветривания, сильных морозов и резких колебаний температур.

Грамотный уход за садом осенью – залог здоровья деревьев, их высокой, стабильной урожайности. Пренебрежение любыми из обозначенных работ приведет к повышению заболеваемости плодово-ягодных культур. Если у вас остались вопросы по уходу за садом до наступления зимы, обратитесь к менеджерам нашего интернет-магазина. Они дадут исчерпывающую консультацию по проводимым работам, расскажут о сроке и секретах их проведения.

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым