Уход за розами весной

Чтобы красавицы розы радовали вас своим отличным внешним видом и пышным цветением в течение всего сезона, им необходим правильный уход весной. Это важный период, когда растения просыпаются и трогаются в рост. Важно своевременно произвести все операции, о которых мы и расскажем в этой статье.

Снятие укрытия

В холодных регионах розовые кусты укрывают на зиму. Но боятся они не только мороза, но и вымокания и выпревания весной, когда потеплеет. Поэтому снятие укрытия в нужное время – важный агротехнический прием в уходе за розами.

Убирать сразу все укрытие нельзя. Делать это нужно постепенно. Как только пригреет солнце и растает снег, нужно начинать проветривать кусты, приоткрывая укрытие с северной стороны в дневное время суток на несколько часов.

Важно внимательно следить за погодой, температурой воздуха, состоянием почек растения. Когда температура поднимется выше -5  С, снимается верхний слой укрытия. Через несколько дней, когда будет стабильно 0  С, снимается средний слой укрывного материала. А спустя несколько дней уже убирается последний слой - сухая листва. В самую последнюю очередь защиту убирают от корневой шейки. Затем проводят тщательное, но неглубокое рыхление вокруг кустов для улучшения поступления воздуха к корневой системе.

Снимая укрытие постепенно, вы обеспечиваете розовым кустам очень бережную адаптацию к новым условиям. Так растения не останавливаются в своем развитии и отлично наращивают затем зеленую массу.

Обрезка

Процедуру обрезки проводят через 5-7 дней после полного снятия укрытия с роз. Но нужно следить за состоянием почек. Если они набухли, то придется начинать раньше. Обрезку роз весной проводят только дол момента начала распускания почек.

Весенняя обрезка роз проводится с санитарной целью, а также омолаживающей и формирующей. Все засохшие, поломанные, поврежденные побеги обрезают до здоровой ткани. Обращайте внимание на состояние коры, почек. Даже изменение цвета побега может свидетельствовать о повреждении его. Тогда обрезают побег постепенно и смотрят на срезы. У здорового растения они светлые, без темной середины, влажные на вид. Если даже после нескольких обрезок не удается достичь здоровой ткани, побеги лучше удалить. Вырезают и побеги с инфицированными ожогами - пятнами на коре. Обязательно удаляется дикая поросль, растущая от корней куста.

Омолаживающая обрезка выполняется у кустов старше 5 лет. Вырезаются полностью старые побеги от 3-5 лет у чайно-гибридных роз и от 6-7 лет у шрабов и плетистых роз.

При выполнении формирующей обрезки нужно четко представлять себе, какую высоту куста, количество и размер цветов вы хотите получить. Существует правило, которого стоит придерживаться: при обрезании побега, нужно обращать внимание на почку, на которую производится обрезание - в ту сторону, куда она смотрит и будет расти новый побег.

Далее задается общая высота куста обрезкой нескольких самых высоких побегов. Затем удаляются все тонкие и мелкие побеги, которые цвести не будут. Из середины куста вырезают все слабые и загущающие побеги. Также обрезкой задается и форма розового куста.

После весенней обрезки розы активно начинают вегетацию, дают большой объем зеленой массы, активно образуют бутоны. Также увеличивается общая продолжительность периода цветения кустов летом. Начавшаяся вегетация способствует быстрому затягиванию срезов и уменьшает возможность заражения.

Правила обрезки роз:

  • Все процедуры проводятся острым режущим инструментом для предотвращения заражений и образования трещин на стволиках.
  • Весь инвентарь подвергается дезинфекции, например, раствором марганцовки.
  • Срезы выполняются наклонно, чтобы в этом месте не задерживалась вода.
  • Обрезку побегов производят на 0,5 см выше здоровой почки. Срезы обрабатывают садовым варом.

Обработка от болезней и вредителей

После снятия укрытия и обрезки розовых кустов проводят профилактическую обработку их против возбудителей грибковых заболеваний. Для этого используют бордосскую жидкость, медный купорос, Камелот, Флинт Стар. Через 15 дней проводят повторную обработку, чтобы закрепить действие препаратов.

Профилактическая обработка от вредителей целесообразна только в том случае, когда в предыдущем сезоне розы массово страдали от нашествия насекомых. До распускания почек от тли их обрабатывают Фитовермом, Актарой. В фазе распускания листьев от листоверток опрыскивают Актарой. Обработка против трипсов эффективна при наступлении устойчивого тепла и выполняется Актарой.

Подкормка

Для хорошего роста и формирования развитых, крупных бутонов розовый куст должен в достатке получать питательные вещества и микроэлементы. Нехватка их исправляется путем внесения удобрений. Азот, фосфор и калий - вот основные элементы, которые нужны кустам постоянно. Они стимулируют вегетацию, образование бутонов и цветение. А их дефицит ведет к ослаблению кустов и болезням. Микроэлементы - цинк, железо, магний и пр. - также необходимы растениям для нормальной жизнедеятельности, но в микродозах. Перед внесением любых подкормок землю вокруг куста хорошо проливают водой, чтобы не сжечь корневую систему.

В первую очередь весной розам требуется подкормка азотными удобрениями. Они вносятся уже после обрезки и до распускания первых листочков. Вторая подкормка азотными удобрениями вносится через 2 недели после первой, третья - при завязывании первых бутонов. Для этого используют аммиачную селитру для более старых кустов или органику для роз прошлогодней высадки - Курник.

Вторая подкормка необходима роза в период роста побегов, когда температура достигнет +10. Для этого подходят высококачественные комплексные минеральные удобрения, в состав которых входят прежде всего калий, фосфор, магний - Plantafol Elite, BioponMaster, Троянда Нооферт, Изабион. Повторяют такую подкормку затем и в период бутонизации.

Мульчирование

Это мероприятие способствует сохранению влажности грунта, улучшает воздухообмен, замедляет рост сорняков. Нет необходимости регулярно рыхлить розы в течение всего сезона. В качестве мульчи для розовых кустов используют компост, измельченную древесную кору, агротекстиль. Важно следить, чтобы мульчирующие материалы не закрывали основание ствола розы, а равномерным слоем распределялись по поверхности грунта вокруг куста.

Посадка роз весной

В основном розы сажают в грунт осенью. Но и весенняя посадка допустима и имеет свои преимущества. Так, саженцы не нужно защищать от мороза и нет опасности замерзания. При весенней посадке роз нужно дождаться времени, когда температура воздуха поднимется до 10-12˚С, а почва уже оттает и достаточно прогреется. Располагать розы лучше в освещенном месте или в полутени. Почвы для них подходят глинистые песчаные, хорошо проницаемые и достаточно рыхлые. Яма для саженца должна быть диаметром и шириной около 40-50 см. Почву для посадки обогащают органикой, минеральными удобрениями, для улучшения ее структуры добавляют торф. После посадки саженца его обильно поливают и мульчируют.

Желаем вашим розам здоровья и обильного цветения! Следуйте нашим рекомендациям и ваш сад будет по-настоящему прекрасным.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым