Уход за виноградом весной

Уход за виноградом - целая наука. Для получения отменного урожая важно все операции проводить правильно и своевременно. В этой статье мы расскажем об уходе за лозой весной, когда она только просыпается и начинает пускать зеленые побеги.

Снятие укрытия с винограда

После схода снега и установления в дневное время температуры +5 градусов начинают открывать виноград. Необходимо делать это постепенно, чтобы дать кусту время адаптироваться к новым условиям существования.

Сначала только приподнимают торцы укрытия, чтобы внутрь попадал воздух. Так куст будет проветриваться и предотвратится выпревание лозы. Когда же установится дневная температура выше +10 градусов, а ночью не будет заморозков, укрытие снимают полностью. Если тепло наступает стремительно, то можно сразу снять зимнее укрытие, но накрыть пока лозу легким спанбондом. Снимать укрытие нужно очень аккуратно, чтобы не повредить уже набухшие почки.

После снятия укрытия нужно внимательно осмотреть куст. Из-за попадания влаги лоза могла подопреть. Это хорошо заметно по пятнам черного цвета и, возможно, плесени. Такие побеги нужно незамедлительно обработать медным купоросом или бордосской жидкостью.

Обрезка

Весной проводят санитарную и формирующую обрезку винограда. Санитарная обрезка предполагает удаление всех подмерзших, поврежденных ветвей. Обрезка производится до здоровой ткани.

Правила обрезки:

  • Обрезку проводят строго до начала сокодвижения. Текущий сок препятствует затягиванию срезов. Длительное сокотечение ослабляет растение.
  • Если лоза все же "заплакала", рекомендуется смазать срез масляной краской на натуральной олифе с добавлением мела и борной кислоты.
  • Срез выполняется острым и дезинфицированным инструментом, под прямым углом. Так площадь ранки будет минимальной.
  • Срез нужно делать точно и аккуратно. Чтобы не повредить многолетние побеги, у основания оставляют пенек 0,5 см высотой.

Существуют две схемы формировки виноградного куста - штамбовая и без штамба. Каждая из них выполняется по определенным правилам, в зависимости от возраста винограда.

Штамбовая

  • 1 год. Осенний саженец обрезают до 2 почек. Так получают два побега.
  • 2 год. Главный побег - штамб - укорачивают до 50-90 см. Второй побег обрезают до 2 почек.
  • 3 год. На штамбе оставляют две верхние лозы, которые обрезают до двух почек и подвязывают к шпалере, направляют в стороны.
  • 4 год. Вырезают все отплодоносившие ветви. Из побегов, которые выросли на сучках замещения, формируют новые плодовые побеги.

Без штамба

  • 1 год. Выполняют санитарную обрезку и оставляют около 10% всех молодых побегов. Оставляют 2 почки на каждом из них и обрезают на 3 см выше от почки.
  • 2 год. Удаляют 50-60% молодого прироста, оставляют 2-3 наиболее крепких побега. Их обрезают опять до 2 почек.
  • 3 год. Настало время формировать плодовые побеги. Нижнюю лозу обрезают до 2 почек, верхнюю - до 10-14.
  • У уже плодоносящего виноградного куста удаляют все отплодоносившие, поврежденные, слабые, тонкие побеги. Оставляют только хорошо развитые и здоровые лозы толщиной 5-10 мм.

Обработка винограда весной

Цель обработки винограда в стадии начала вегетации - предотвратить поражение лозы грибковыми болезнями, отпугнуть вредителей. Профилактические мероприятия очень эффективны и позволяют сохранить здоровье куста и будущий урожай.

Сразу после снятия укрытия с кустов винограда лозы обрабатывают железным купоросом (300-500 г на 10 л воды). Если глазки уже набухли, то дозировка уменьшается - 200-300 г на 10 л воды. Эта обработка убивает грибки, зимующие на лозах.

Вторая обработка проводится при достижении среднесуточной температуры около 10 градусов и при появлении зеленых побегов с 3-5 листочками. Используют препараты Хорус, Строби. В то же время можно обработать виноград инсектицидами и акарицидами - Актекллик, Децис.

Третья обработка должна быть проведена уже перед цветением. Применяют препараты, содержащие медь - Ридомил голд, Топаз, Хорус. Эти препараты работают 8-14 дней, они убивают большой спектр грибков и повышают иммунитет растений.

Биопрепараты создаются на основе живых микроорганизмов. Они экологичны и безопасны. Но они начинают свою работу только при условии достаточно высокой температуры воздуха - от 10-15 градусов. Поэтому применение их возможно только перед и после цветения. Поэтому более ранние обработки нужно проводить с помощью химических средств.

Обработка винограда весной химическими средствами не несет негативных последствий для урожая и нашего здоровья. По истечению определенного срока все химикаты полностью выводятся из растения. Это будет задолго до созревания ягод.

Подкормка винограда весной

Молодой саженец в первые три года жизни не нуждается в подкормках. Внесенного в лунку при посадке вполне хватает на это время. Молодым растениям не дают плодоносить, все их силы идут на укрепление и формирование побегов. На четвертом году жизни саженцам позволяют формировать плоды. А для стимулирования образования крупных кистей требуются подкормки.

Удобрение для винограда нужно вносить на глубину залегания основных корней. Так питательные элементы хорошо усвоятся и пойдут на пользу куста. Опытные садоводы при посадке виноградного саженца вкапывают рядом трубу, через которую и производят потом подкормку и полив. Или же заливают питательные растворы в ров, выкопанный на расстоянии 50-80 см от куста, вдоль всего диаметра. Глубина рва - 40-50 см.

Перед каждой подкормкой кусты винограда хорошо поливают. Основной весенней подкормкой одного взрослого куста будет следующий раствор: 10 л теплой воды, 2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. аммиачной селитры, 1 ч. л. сульфата калия. Производится она тогда, когда куст еще не пробудился и находится в состоянии покоя.

Вторая подкормка выполняется за 2 недели до начала цветения, тем же раствором. Третья выполняется после образования завязи плодов. Но из состава раствора  убирают азотную составляющую - аммиачную селитру. Избыток азота приведет к ненужному росту зелени. Для выполнения подкормок можно взять и комплексные удобрения – Мастер, Флоровит, Изабион.

Из органических удобрений используют перепревший навоз, жидкий настой куриного помета, навозную жижу.

Внекорневые подкормки отлично дополняют корневые. Листья винограда быстро усваивают элементы из растворов. Можно использовать комплексные удобрения Мастер, Флоровит, Биопон.

Полив винограда весной

Если зима была малоснежная и грунт недостаточно влажный, то необходимо провести влагозарядный полив. Воду вливают по траншеям или дренажным трубам. Если же почва влажная, то поливать кусты не нужно. Первый обязательный полив проводят примерно за 20 дней до цветения.

За весну тщательное орошение почвы проводится не менее 2-х раз. Между основными можно проводить малые дополнительные поливы, если осадков не выпадает совсем. На один взрослый куст вносится 30 л воды.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым