Домашние заготовки из редиса

рецептПервый весенний овощ – кладезь витаминов, так необходимый организму после зимы. Его используют для свежих салатов и закусок. Однако если корнеплод был посажен в избытке, урожай можно использовать для зимних заготовок. Какие рецепты домашних заготовок из редиса пользуются популярностью у садоводов?

Подготовка ингредиентов

Избыток урожая редиса можно смело использовать для зимних заготовок. Корнеплоды не должны быть перезревшими, полыми или, напротив, слишком твердыми.

Овощ должен быть упругим, без следов гнили, пятен, повреждений. Именно от вкуса и плотности редиса будет зависеть конечный результат. Если горчит корнеплод, будет горчить и заготовка.

Перед началом заготовки следует правильно подготовить корнеплоды. Их очищают, удаляют тонкие всасывающие корешки и основной стержневой корень. Срезают зелень «с пяточкой».

Очищенные корнеплоды желательно замочить на 1-2 часа в холодной воде, после чего их просушивают.  

Зимние заготовки из редиса редис в руке

Вариантов зимних заготовок из редиса множество. Можно добавлять в приведенные ниже рецепты свои любимые приправы и зелень. Заготовленный редис будет ярким напоминанием о весеннем урожае.

Редис относится к низкокалорийным, диетическим продуктам,  поэтому поправиться от заготовок не получится.

Консервация редиса на зиму

Консервированный редис – самая яркая закуска на праздничном столе. Он хорош к обеду и к ужину, можно взять с собой баночку к шашлыку или грилю.

Традиционный рецепт заготовки предполагает ограниченное количество ингредиентов:

  • 1 кг корнеплода;
  • пучок укропа (или другой зелени по вкусу);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 4-6 горошков черного перца;
  • 2 ст.л. уксуса 9%;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 шт. лавровых листа.нарезанный редис

Банки предварительно промывают хозяйственным мылом, стерилизуют в духовке, микроволновой печи или над паром. Крышки кипятят в течение пары минут.

Кольцами нарезают очищенный редис и чеснок. Складывают продукты в банку слоями, чередуя редис, чеснок и зелень.

Подготавливают рассол. На литр кипящей воды добавляют лавровый лист, соль и перец, после выключения влить уксус. Залить банки с овощами и зеленью полученным рассолом, сразу закатать крышками и укутать на сутки.

Редис на зиму по-корейски

Корейские заготовки отличаются островатым вкусом. Они придутся по вкусу любителям пряных блюд, будут хороши к гарнирам из картофеля и овощей, мясным блюдам.

Для заготовки необходимы:

  • 0,5 кг корнеплодов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 20-25 г зелени кинзы (кориандра);
  • 2-3 сладких перца;редис на доске
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1,5 ч.л. семян кориандра;
  • 10 г сахара;
  • 7-8 г морской соли;
  • 15мл рисового уксуса.

Овощи очищают, аккуратно нарезают тонкой соломкой. Измельченный редис сминают руками до выделения сока, откидывают его на дуршлаг.

Семена кориандра обжарить в течение нескольких минут на сковороде, растереть в порошок. Чеснок, перец чили и кинзу измельчить. Можно добавить другие пряные травы по своему вкусу.

Все ингредиенты поместить в емкость и хорошо перемешать. Добавить сахар, соль и уксус, разложить по банкам и закатать.

Редис по-корейски с морковью

Корнеплоды, заготовленные по этому рецепту, можно употреблять в пищу сразу, либо разложить их по банкам для хранения на зиму. Яркая закуска придется по вкусу всем: ее аромат очень насыщенный, а легкая острота и пряность подойдут к мясу и гарнирам.

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови;салат в миске
  • 0,5 кг редиса;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ст.л. кунжута;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. острого молотого перца;
  • 0,5 ст.л. черного молотого перца;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 3 ст.л. уксуса 9%;
  • 1 ч.л. «корейской» приправы для моркови.

Подготовленные и очищенные корнеплоды нарезают кольцами или соломкой. Морковь натирают на специальной терке.

Оба продукта смешивают в большой емкости, добавляют пряности, соль, сахар. Тщательно перемешивают и оставляют до появления сока. Салат настаивается не менее получаса. Чем дольше он стоит, тем ярче и насыщеннее становится его вкус.

Салат раскладывают по банкам и стерилизуют их с неплотно закрытыми крышками не менее получаса на среднем огне. Далее их укутывают в одеяло или плед и оставляют на сутки.

Засолка редиса с ботвойредис в банках

Засоленный редис обладает приятным вкусом, хрустящей консистенцией и насыщенным ароматом. Заготовленный корнеплод выступит в качестве самостоятельной закуски, подойдет к мясным, овощным блюдам.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг корнеплодов с ботвой;
  • 1-3 пучка зеленого лука;
  • острый перец по вкусу;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 300-500 г соли.

Редис тщательно промывают, удаляют корешки и пожелтевшую ботву. Особо крупные корнеплоды разрезают толстыми кольцами или на половины-четвертины.

Чеснок очищают от шелухи, у острого перца удаляют семена. Оба продукта пропускают через мясорубку или измельчают ножом. Лук нарезают любым способом.

Выкладывают все подготовленные ингредиенты в емкость, добавляют соль и тщательно смешивают. Через полчаса продукт можно раскладывать по банкам, закатывают.

Есть засоленный редис можно уже через 3-4 дня. Он долгое время сохраняет свои вкусовые качества.

Хранение заготовокредис в банке

Чтобы заготовки, сделанные по приведенным выше рецептам, дольше сохраняли свой внешний вид и вкус, их следует правильно хранить. Температура в месте хранения должна быть в пределах +1…+10 градусов.

Место должно быть темным, попадание прямых солнечных лучей должно быть исключено. Попадание света или высокие температуры резко уменьшают срок хранения заготовок. Место должно хорошо проветриваться.

Хранить заготовки из редиса можно:

  • в холодильнике;
  • в подвале;
  • в погребе;
  • в кладовке.

Для целей хранения можно использовать балконы и лоджии, если есть возможность поддерживать заданную температуру.

Заготовленным по рецептам редисом можно лакомиться в течение всей зимы. Такие заготовки не только вкусны, но и полезны: они сохраняют ряд витаминов и минералов. Хранят их в темном, прохладном месте, вдали от солнца и отопительных приборов.

Товары со статьи

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход