Довсходовые гербициды: что это, зачем и как применять

Гербициды – специальные химические средства, предназначенные для уничтожения сорных трав. Они могут иметь сплошное действие, уничтожая всю растительность, или избирательное, приводя к гибели сорняки в посадках культурных растений. Особый вид гербицидов – довсходовые (почвенные). Что такое довсходовые гербициды? Как правильно их применять?

Что такое довсходовые гербициды и как они работают

Самый уязвимый период у однолетних сельскохозяйственных культур – появление всходов. Ведь одновременно с ними прорастают и вездесущие сорняки. Они лишают культурные всходы большей части питательных веществ, влаги, освещенности. Это отрицательно сказывается на развитии и урожайности растений в будущем.

Почвенные (довсходовые) гербициды создают особый защитный слой, препятствующий прорастанию сорняков. Преимущество довсходовых средств – однократная обработка и длительность эффекта. Период защитного действия препаратов составляет от 1 до 3 месяцев.

Средство используется как до посева культурных растений, так и после. Однако исключительно до появления всходов.

Почвенные гербициды всасываются сорняками, после чего нарушают внутренние обменные процессы в их клетках, приводят к гибели появляющихся всходов сорных растений. В результате питательные вещества потребляются сельскохозяйственными культурами в полном объеме.

Эффективность довсходовых гербицидов напрямую зависит от:

  • Типа почвы. Если в почвах преобладают пески, то расход препарата снижается. На тяжелых глинистых грунтах нормы внесения увеличивают.
  • Влажности почвы. В сухом грунте препараты не эффективны, поскольку расположены только на поверхности. Находясь выше уровня прорастания сорных растений, они не влияют на уже появившиеся всходы. Оптимальным считается количество выпавших осадков в 1-4 мм. При таком увлажнении довсходовые гербициды занимают положенную зону и действуют максимально продуктивно. При превышении этой нормы (более 6 мм осадков) эффективность препарата снижается вновь: гербицид вымывается на слишком низкие слои почвы, находясь под семенами сорных культур. Сорняки прорастают над химикатом без препятствий.
  • Структурных особенностей почвы. Если она состоит из крупных (более 2 см) комков, то препарат распределяется неравномерно. Большое количество органического мусора также снижает эффективность гербицида.
  • Температуры воздуха. Для применения препаратов подходит температура в диапазоне +10…+25 градусов. Наиболее выраженное действие активных веществ – при температуре 15-17 градусов.

Как применять довсходовые гербициды

Правильное применение довсходовых средств позволит избавиться от появления сорных растений практически на весь сезон. Всходы культурных растений к моменту окончания действия препаратов уже не угнетаются сорняками.

Почвенные гербициды вносят путем:

  1. Опрыскивания поверхности почвы. Наиболее удобный способ. Рабочий раствор распределяется максимально равномерно по поверхности грунта. Дальнейшая заделка в почву не требуется.
  2. Рассеиванием мелких гранул по грунту. Способ требует внимательности и точности, чтобы внести заданное количество гранул на определенную площадь участка.
  3. Заделкой препаратов в землю. Самый сложный способ, поскольку помимо равномерного распределения довсходовых гербицидов необходимо провести боронование на определенную глубину. Так действие охватывает нужный слой почвы.

Среди известных эффективных довсходовых гербицидов:

  • Гезагард – борется с любыми типами сорняков до появления всходов;
  • Дуал Голд – популярный препарат широкого спектра действия;
  • Зенкор Ликвид – быстрорастворимый препарат, пригодный для применения по посевам овощных культур;
  • Стомп – препарат длительного гербицидного действия от однолетних однодольных и двудольных сорняков.

После внесения довсходовых гербицидов не рекомендуется рыхлить почву, чтобы не нарушить защитный слой и не ослабить действие средства.

Для каждого препарата в инструкции по применению обязательно указывается информация об особенностях его внесения, дозировке, способе воздействия. Рабочий раствор важно использовать в день приготовления, т.к. он не хранится. Препараты не фитотоксичны для пчел.

Правильное применение довсходовых гербицидов позволяет избавиться от семян сорняков, находящихся в почве. Если использование препаратов вызывает у вас затруднения – обратитесь к менеджерам нашего интернет-магазина. Они расскажут об особенностях средств от сорняков, предложат подходящие довсходовые гербициды для подсолнечника, картофеля, кукурузы, лука.

 

Товары со статьи
230грн
Срок применения
до всходов
Производитель
Syngenta (Швейцария)
Культуры
Овощные, Картофель, Морковь, Подсолнух
Для защиты от
щирица, галинсога, горчица, осот, лебеда, горчак, портулак, редька, мыши, мятлик, просо куриное, донник, ромашка
451грн
Срок применения
до всходов
Производитель
Syngenta (Швейцария)
Культуры
Овощные, Картофель, Бахчевые, Капуста, Томат
Для защиты от
пальчатка, щирица, просо, плоскуха, пастушья сумка, лисохвост, портулак, резина, галинсога, сорго, ромашка, лебеда, щетинник, паслен, горчак, дурман, пастушья сумка
60грн
Срок применения
после всходов, до всходов
Производитель
Bayer (Германия)
Культуры
Овощные, Картофель, Морковь, Томат
Для защиты от
щирица, василек, лебеда, жабры, ромашка, горчак, портулак, осот, овсюг, просо, плевел, чертополох, березка