Долгосрочное хранение яблок и груш в домашних условиях

советыПоспевающие летние яблоки и груши садоводы не успевают перерабатывать: плодов зачастую очень много. Полакомиться собственным урожаем хочется и зимой, ведь собственные плоды наиболее полезны и вкусны. Какие хитрости помогут в домашних условиях надолго сохранить яблоки и груши?

Как и когда собирать урожай

Для долгосрочного хранения подходят осенние и зимние сорта. Их плоды обладают наибольшей лежкостью, хорошо переносят длительную транспортировку, имеют плотную структуру и кожицу. Летние сорта плодовых культур не пригодны для продолжительного хранения, быстро портятся.

Сбор плодов необходимо проводить своевременно и правильно, ведь от этого будет полностью зависеть дальнейшая лежкость яблок и груш. Они должны достигнуть зрелости.

Хорошие результаты дает предварительное опрыскивание деревьев фунгицидными препаратами:

Препаратами на биологической основе обрабатывать сад можно за несколько дней до сбора урожая, мощными химическими средствами – за 3-4 недели.

Определить подходящее для уборки время можно по характерному окрасу плодов, свойственному конкретному сорту, либо опытным путем. Если после надавливания на плоде остается вмятина, то настала пора сбора урожая.

Собирать груши и яблоки нужно по правилам:

  1. Сбор проводят в тканевых перчатках, чтобы не повредить кожуру плодов – их главную естественную защиту. Любая «ранка» на яблоках и грушах станет «воротами» для различных грибков. Такие плоды быстро испортятся.
  2. Не следует счищать с яблок и груш налет, он выступает в роли защиты, предотвращает поражение плодов грибками. Обязательно оставляют плодоножку: с ней сохранность урожая выше.
  3. Для закладки на хранение подходят только собранные с дерева плоды. Их снимают постепенно, от нижних ветвей к верхним. Так снижается вероятность случайного падения плодов с ветвей.
  4. Лучше всего проводить сбор до обеда, когда еще преобладает утренняя прохлада. Нагретые ярким солнцем плоды хранятся хуже. Собранный урожай сразу переносят в подвал или другое прохладное, защищенное от солнца место. зеленая рукавица
  5. До закладки на хранение яблоки и груши обязательно перебирают, отбраковывают поврежденные, мятые, растрескавшиеся плоды. Необходима также сортировка: мелкие, средние и крупные яблоки и груши хранят отдельно.

Не подходят для хранения груши и яблоки:

  • падалица;
  • летние сорта;
  • поврежденные вредителями или болезнями;
  • битые градом;
  • имеющие повреждения кожуры, вмятины.

Собранные в сырую погоду плоды обязательно подсушивают. Если год выдался влажным, дождливым, то яблоки и груши будут храниться хуже.

Для увеличения срока хранения плоды можно обработать подручными средствами: глицерином, пчелиным воском, салициловой кислотой, прополисом. Такая защита предотвратит потерю плодом влаги, убережет от грибков и бактерий.

Перебранные и отсортированные плоды можно закладывать на хранение подходящим способом.

Как хранить яблоки в домашних условияхяблоки в опилках

Сохранить яблоки на зиму дома довольно просто, есть несколько надежных способов. Температура хранения должна быть максимально близкой к 0 градусов.

В условиях городской квартиры яблоки хранят в холодильнике или на застекленном балконе. Плоды укладывают по 1-2 кг в полиэтиленовые пакеты без отверстий и убирают на хранение.

На балконе или лоджии яблоки хранят в пакетах или в ящиках. Деревянную тару предварительно дезинфицируют, застилают бумагой. Для поддержания влажности тару с яблоками можно засыпать опилом лиственных пород деревьев, мхом-сфагнумом, гречневой шелухой. Засыпка также предотвратит распространение грибка.

Укладывать плоды в ящики следует в одну сторону. Плодоножки у яблок и груш должны располагаться так, чтобы не повредить соседние плоды. Направляют плодоножки вбок (при укладке шахматным способом) или вбок.

Если для хранения есть подвал или погреб – плоды легко сохранятся до весны. Без доступа света, при постоянной влажности и температуре яблоки хранятся практически без потерь. Хранить плоды можно как в ящиках, так и в пакетах.

Сохранить яблоки до весны можно даже в саду. Для этого выкапывают яму глубиной до полуметра, укладывают на дно лапник. Сверху укладывают яблоки в пакетах либо ящиках с пересыпкой опилом. Со всех сторон их обкладывают лапником, чтобы уберечь плоды от мышей. Затем яма засыпается землей.

Как хранить груши в домашних условияхгруши в ящике

Наиболее подходящее место в квартире для хранения груш – застекленный балкон или лоджия. Плоды заворачивают в бумагу и укладывают в деревянные или пластиковые ящики.

Для хранения груш можно использовать холодильник: в нижний отсек для овощей помещают фрукты, уложенные в пакет. Обязательно проделывают в нем отверстия для вентиляции.

Сохранить груши зимой в домашних условиях сложно, лучший способ – в погребе в ящиках. Предварительно обеззараженные ящики прокладывают чистой бумагой. На нее выкладывают груши: можно завернуть каждый плод в бумагу отдельно или уложить их в два слоя с обязательным разделением их бумагой.

Груши хуже хранятся в зимний период, они более нежные и требовательные к условиям хранения:

  1. Им необходим строгий температурный режим – около 0 градусов, в противном случае плоды быстро дозреют и испортятся (при высоких температурах) или подмерзнут (при низких).
  2. Важна и влажность: она должна быть в пределах 85-95%. Если показатель ниже 85%, то груши дрябнут, становятся сухими, несочными. При излишней влажности плоды гниют.
  3. Полная темнота – необходимое условие сохранения груш. Если в помещении для хранения есть окна – их лучше завесить. Можно накрыть ящики с грушами плотной тканью.
  4. Груши хранят отдельно от овощей, чтобы не ухудшились их вкусовые качества.

Правильно собранные и подготовленные к хранению яблоки и груши сохраняются от 3 до 7-8 месяцев. Их следует регулярно осматривать плоды, своевременно удалять подгнившие. Гниль быстро распространяется с гнилых плодов на здоровые, даже одно загнившее яблоко или груша могут привести к порче всего урожая.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым