Два основных способа размножения цитрусовых: прививка и черенкования

советыЛимоны, апельсины, мандарины становятся все более популярными в комнатной и тепличной культуре. На лето их можно выносить на открытый воздух, однако растения требуют теплой зимовки. Как размножить понравившееся цитрусовое деревце?

Когда размножать цитрусовые

Цитрусовые культуры весьма капризны при размножении, поэтому важно подобрать правильное время для успешного получения собственных саженцев. Размножать плодовые деревца следует только в период активного роста: с середины весны до начала осени.

В это время легче всего обеспечить прививкам и черенкам необходимые условия: яркий рассеянный свет, постоянное тепло и высокая влажность воздуха.черенки цитрусовых

Находящиеся в периоде покоя растения плохо размножаются, поэтому размножение в другое время года проводят в исключительном случае. Для успешного черенкования или прививания растениям обеспечивают подогрев и искусственное освещение.

Как размножать цитрусовые

Цитрусовые культуры, как и другие плодовые, можно размножить черенкованием и прививкой. Важно знать секреты размножения цитрусов, чтобы не допустить ошибок и получить крепкие, здоровые саженцы.

Как черенковать цитрусовые

Главное правило черенкования цитрусовых – для получения плодоносящих растений черенки для размножения заготавливают с сортовых, взрослых экземпляров.

В качестве материала для черенкования подойдут лишь молодые, но вызревшие побеги. При заготовке черенков весной используют прошлогодние, осенние приросты. Для летнего черенкования пригодны весенние ветви.

Длина черенка должна составлять около 10 см, на нем должно быть 3-4 листа. черенкования цитрусовыхНижний срез выполняют под острым углом, а верхний - под прямым. Листья в нижней части черенка удаляют, а в верхней - подрезают вполовину. 

Есть несколько способов укоренения черенков цитрусовых:

  • в питательном грунте в горшке;
  • в торфе, вермикулите или перлите в зип-пакете;
  • в стакане с водой и пр.

Для образования корешков следует поддерживать температуру 20-25 градусов, высокую влажность воздуха и почвы. Черенкам предпочтителен рассеянный солнечный свет. Их ежедневно проветривают, удаляют образовавшийся конденсат.

При правильных условиях укоренение наступает через 2-3 недели. Молодые саженцы трогаются в рост, за первый год их 2-3 раза пересаживают методом перевалки.

Как прививать цитрусовые

Для проведения прививок цитрусовых следует заранее подготовить привой и подвой. В качестве подвоя подойдет любой цитрусовый сеянец, полученный из семян. Однако его толщина должна быть около 0,5 см, в противном случае прививка не срастется. До такого диаметра ствола растение будет расти не один год.окулировка цитрусовых

Есть и другой способ, подразумевающий ускоренное получение подвоя – черенкование. Можно использовать в качестве подвоя хорошо укорененный черенок цитруса достаточной толщины.

Не каждый цитрус совместим при прививке:

  • непищевые цитрусы, такие как бигарадия или понцирус, обладают высокой стойкостью к неблагоприятным условиям и болезням, совместимы с апельсинами, некоторыми сортами лимонов и мандаринов;
  • лимон подойдет для прививки других лимонов;
  • грейпфрут станет хорошим подвоем для всех цитрусов;
  • мандарин пригоден для прививки только других мандаринов;
  • на апельсин можно привить другой апельсин или лимон;
  • помело в качестве подвоя быстро достигает нужной толщины, культура совместима с другими цитрусами;
  • клементин подойдет для прививки «мелкоплодных» цитрусов – некоторых сортов лимона, мандаринов, кумквата и клементинов.

При соблюдении всех условий могут срастаться и несовместимые виды цитрусов, однако они часто плохо растут и долго не дают плодов.

Привой заготавливают с сортовых растений, толщина черенка должна соответствовать диаметру подвоя. Хранить заготовленный материал для прививки долго нельзя: уже через неделю приживаемость черенков будет очень низкой.прививки цитрусовых

Прививку проводят при помощи острого ножа, в работе также понадобится стрейч-пленка или изолента для обмотки сращиваемых частей. Все инструменты должны быть чистыми.

Цитрусы прививают несколькими способами:

  • Окулировка. Самый распространенный способ, при котором с черенка цитрусового привоя срезают почку с «пяточкой» и вставляют ее в Т-образный надрез на коре подвоя.
  • Копулировка. Более сложный способ, подразумевающий использование черенка с 3-4 почками толщиной 3-5 мм. Выполняют на подвое и привое косой срез и плотно совмещают их.
  • За кору. Если диаметр подвоя значительно больше, чем привоя, то выполняют прививку за кору. Для этого на подвое подрезают кору и вставляют срезанный под острым углом черенок привоя.
  • В расщеп. Если толщина привоя и подвоя совпадает, то проводят прививку в расщеп. Для этого на подвое выполняют вертикальный надрез, слегка расщепляя древесину. А на привое выполняют косые срезы с двух сторон черенка и вставляют его в образовавшийся расщеп на подвое.

После проведения прививки место соединения подвоя и привоя обязательно плотно укутывают изолентой или стрейч-пленкой. Для поддержания высокой влажности сверху на растение надевают пакет с несколькими отверстиями для циркуляции воздуха.

Преимущества и недостатки размножения цитрусовыхдва лимонных деревца

При размножении цитрусов следует учитывать, что процент укоренения черенков зависит не только от стараний цветовода или подходящих условий, но и от конкретной культуры. Так, при черенковании легче всего получить саженцы лимона. Черенки грейпфрута и апельсина укоренятся не все. А при черенковании кумквата и мандарина укоренятся лишь единичные саженцы.

У каждого способа черенкования цитрусовых есть преимущества и недостатки. Так, с одного растения можно нарезать ограниченное число черенков – 10-20 штук со взрослого деревца. Материал для прививки может быть практически неисчерпаемым, если использовать в качестве привоя лишь почку с кусочком древесины.

Однако для проведения прививки потребуется аккуратность и ответственность: нарушение порядка работ сведет на нет все старания цветовода. Черенкование дается начинающим легче, поскольку заготовка черенков – несложная операция.

Укоренение цитрусовых в домашних условиях не всегда дает результаты. Поэтому легче купить готовый саженец понравившегося сорта. Он быстро тронется в рост и принесет долгожданные, ароматные и вкусные плоды.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход