Энтоцид: что это и зачем используют?

Насекомые-вредители способны омрачить жизнь любому садоводу. Они могут не только уничтожить урожай, но и погубить сами садовые культуры. Для борьбы с вредителями выпускается множество препаратов-инсектицидов. Все большую популярность набирают биологические средства. Одно из них – энтоцид. В чем его особенность?

Особенности биопрепарата

Энтоцид – уникальный биологический препарат для борьбы с почвенными вредителями. Основной составляющей средства является споры и мицелий гриба Metarhizium anisopliae в высокой концентрации.

Энтоцид эффективен для уничтожения:

  • зимующего колорадского жука на любой стадии;
  • медведки;
  • золотистой картофельной нематоды;
  • майского жука в фазе личинки и взрослой особи;
  • проволочника.

При регулярном применении препарата количество насекомых существенно снижается, популяция гибнет.

Неоспоримыми преимуществами препарата являются:

  1. Гарантированный стабильный результат. При соблюдении рекомендаций по применению гарантировано будут уничтожены все перечисленные почвенные вредители.
  2. Экологичность. Средство экологически безопасно, не содержит опасных химических веществ, пагубно влияющих на здоровье человека и состояние окружающей среды.
  3. Безопасность. Энтоцид полностью безопасен для человека, любых домашних животных, дождевых червей.
  4. Простота применения. Препарат не нуждается в тщательном разведении водой в строгой дозировке. Достаточно смешать его с песком либо торфом и равномерно распределить по поверхности почвы.
  5. Широта использования. Биоинсектицид можно применять на любых садовых культурах, открытого и закрытого грунта. Подойдет он для внесения под декоративные, плодово-ягодные, овощные, сельскохозяйственные культуры. Особо рекомендуется его использование перед посадкой картофеля.
  6. Совместимость. Энтоцид без опасений можно применять совместно с регуляторами роста, удобрениями, инсектицидами, другими препаратами. Однако нельзя смешивать его с фунгицидами, поскольку это снижает эффективность обоих средств.

Несмотря на безопасность энтоцида, хранить его следует отдельно от пищевых продуктов, не допускать контакта с животными и детьми. Оптимальные условия для хранения препарата – прохладное, проветриваемое помещение. Температура хранения варьируется в пределах +5…+20 градусов. Срок годности при соблюдении условий составит 1 год.

Цели использования

Энтоцид применяют для очистки почвы на садовом участке от ряда опасных для будущего урожая вредителей. Насекомые способны погубить растения, снизить величину урожая, ухудшить качество плодов.

Порядок внесения препарата под сельскохозяйственные культуры:

  1. 100 г энтоцида смешивают с 2 кг сухого песка.
  2. Равномерно распределяют смесь по поверхности почвы обрабатываемого участка площадью в 1 сотку.
  3. Обрабатывают землю в соответствии с потребностями: культивируют, вспахивают и пр.
  4. Для активации препарата (спор и мицелия грибка) почва должна быть влажной.

Попав на тело насекомого, споры и мицелий прорастают в него уже через 12 часов. Грибок поражает весь организм: парализует органы дыхания, нервную систему, мышцы. Нарушается деятельность пищеварительной системы, поражается жировая ткань. Применение энтоцида приводит к гибели почвенных вредителей через 2-5 дней в зависимости от влажности почвы, возраста и фазы развития насекомого. Погибший вредитель становится питанием для грибницы.

Подходящий период для использования

Энтоцид можно применять в любое время года для замачивания посевного материала, а также перед высадкой саженцев и рассады. Однако наибольшую эффективность препарат показал при осеннем внесении непосредственно в грунт.

Обработка почвы энтоцидом осенью наиболее удобна:

  1. Все однолетние культуры убраны и не мешают внесению, урожай собран. Почва свободна от растительности и пригодна к обработке.
  2. Для активации грибка важна высокая влажность почвы. Добиться ее с наименьшими усилиями можно осенью, с началом дождливой погоды. При недостаточном увлажнении грунта препарат может не достичь его глубоких слоев и не подействует на часть вредителей.
  3. Последующая подзимняя обработка почвы может быть произведена сразу. Она повышает эффективность препарата. Он распространяется равномерно, на необходимую глубину.
  4. В предзимний период максимальное количество насекомых будет находиться в почве. Все они будут уничтожены однократным внесением биологического инсектицида.

Использование любого (химического или биологического) препарата для борьбы с вредителями следует начинать с тщательного изучения инструкции по применению. Однако если обработка энтоцидом вызывает у вас затруднения, обратитесь к менеджерам нашего интернет-магазина. Они расскажут об эффективности препарата, способах его применения и оптимальных сроках внесения.

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым