Фитофтора: что это и как бороться

Некоторые болезни растений характеризуются медленным течением. А есть болезни, которые в считанные дни способны уничтожить не только сами кусты, но и весь урожай. К таким болезням относят фитофтороз. Какие признаки заболевания можно обнаружить на растениях? Как правильно лечить их?

Фитофтора: что это такое

Фитофтороз (в народе – фитофтора) – наиболее распространенное, опасное заболевание садовых культур. Оно характеризуется стремительным течением, быстрым распространением, высоким процентом гибели зараженных растений.

Причина инфекции – грибковые микроорганизмы, споры которых в благоприятных условиях быстро разносятся по участку. Опасность грибка – в его высокой жизнеспособности. Споры оседают повсеместно на дачном участке: на инвентаре, на почве, на строениях, на садовых культурах. Они могут находиться в спящем состоянии в течение нескольких лет.

Привычно считать фитофтороз болезнью пасленовых культур – томатов, баклажанов, картофеля. Однако разновидности грибка могут погубить и другие растения.

Например:

  • клубнику;
  • садовую землянику;
  • цитрусы;
  • яблони;
  • перец;
  • комнатные культуры.

Паразитируя на тканях садовых культур, грибки приводят к гниению вегетативной части и плодов.

Признаки фитофторы

Фитофтора имеет достаточно специфичные признаки:

  1. Появление коричневых пятен на стеблях и листьях.
  2. Белесый налет на обратной стороне листа.
  3. Появление пятен на плодах, их гниение, ухудшение вкуса.

При появлении первых пятен на нижних листьях еще есть смысл борьбы с грибком. Такие части растений удаляют, обрабатывают посадки медьсодержащими препаратами. Если заражена и повреждена большая часть куста, а также плоды – следует избавиться от него, сжечь. Нельзя укладывать зараженную ботву в компост или складировать на участке.

Причины возникновения заболевания:

  1. Резкое колебание температурных показателей. Когда разница температур становится существенной, выпадает роса. Она способствует быстрому течению болезни.
  2. Излишнее известкование. Если при раскислении почвы не были соблюдены дозировки внесения извести, то она может стать благоприятной средой для обитания фитофторы.
  3. Загущение посадок. Чем меньше проветриваемость растений и их освещенность, тем больше вероятность заражения грибком. Тенистые, влажные заросли – излюбленное место обитания фитофторы.
  4. Отсутствие профилактических мер. Лечение фитофторы – долгое, не всегда успешное мероприятие. Легче проводить профилактические обработки. Отсутствие грибка на собственном участке – не гарантия отсутствия его и у соседей.
  5. Использование зараженного компоста. Нельзя складывать в компостник ботву картофеля, томатов, баклажанов, особенно если на ней имелись признаки фитофтороза. Споры попадают под культурные растения с внесением в почву готового компоста.

Препараты против фитофторы

Наибольшую эффективность против фитофторы дают регулярные профилактические мероприятия. Они значительно снижают риск заражения, гибели кустов.

Профилактика включает:

  • выбор сортов и гибридов, устойчивых к болезни;
  • соблюдение севооборота;
  • полив растений под корень, т.к. излишняя влага на листьях станет благоприятной средой для жизнедеятельности фитофторы;
  • соблюдение схемы посадки растений, периодическое их прореживание для увеличения проветриваемости и инсоляции;
  • строгое следование установленным дозировкам при внесении извести;
  • профилактические опрыскивания противогрибковыми препаратами.

Профилактические обработки и лечение проводят препаратами – фунгицидами. Возможно применение народных средств, но их эффективность низка, а кратность обработок выше.

Наибольшей эффективностью против фитофторы обладают:

  • Бордосская смесь – самое распространенное, действенное средство от фитофтороза благодаря содержанию меди.
  • Скор – высокоэффективный препарат, останавливающий развитие грибков и приводящий к их скорой гибели.
  • Квадрис – новинка среди фунгицидов, обладает как лечебным, так и профилактическим действием против любых грибков.
  • Магникур Фино – качественный французский препарат, надежно защищающий пасленовые и другие культуры от фитофтороза.
  • Ридомил Голд – комбинированное средство, которое можно использовать даже в неподходящих погодных условиях. Способен защитить новые приросты и клубни.
  • Банджо – контактное средство для защиты овощных культур от фитофтороза.
  • Коронет – комбинированный фунгицид с уникальным широким спектром влияния. Имеет выраженное профилактическое и лечебное действие.
  • Ремонталь – защитный препарат от фитофтороза и других болезней, который впитывается в ткани растения за 30 минут, не смывается осадками.
  • Танос – двухкомпонентный фунгицид, рекомендованный для профилактических обработок культур.
  • Ревус Топ – специальный препарат, разработанный для защиты пасленовых культур от основных опасных болезней.

Перечисленные средства разводят с водой в соответствии с инструкцией. Нельзя необоснованно увеличивать дозировки, т. к. это может нанести вред растениям. Обработку этими препаратами прекращают не позже, чем за 3 недели до сбора урожая.

Если первые признаки фитофторы обнаружены на зеленой части куста, а до сбора плодов остаются считанные дни, можно использовать биологические фунгициды. Они не менее действенны, чем химические средства, но не накапливаются в плодах. Наиболее известный препарат – Фитоспорин-М. Он надежно защищает садовые культуры, не несет вреда окружающей среде. 

Орошать культуры следует ранним утром или вечером, в безветренные, пасмурные (но не дождливые) дни. Раствором рекомендуется смачивать не только кусты. Обрабатывают теплицы, почву, инвентарь. Это позволяет погубить грибки, которые в дальнейшем вновь инфицируют культуры. Частота обработок зависит от используемого средства, а также от погодных условий, риска заражения.

Главная задача садовода – предупредить заражение садовых растений фитофторозом. Для этого проводят ряд профилактических мероприятий. Однако если растения уже заражены, следует немедленно начинать их лечение. Если борьба с фитофторой вызывает у вас затруднения, обратитесь к менеджерам нашего интернет-магазина. Они помогут подобрать действенный препарат, расскажут о тонкостях его применения, кратности обработок.

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым