Фунгицид Чаривнык

Грибки – возбудители многих заболеваний, которыми поражаются растения. Для защиты от них используют фунгициды. Они оказывают профилактическое и лечебное действие, помогают предотвратить массовую гибель культур и сберечь урожай. При правильном использовании и соблюдения мер предосторожности они безопасны для человека и природы. Фунгицид Чаривнык (Презенс Технолоджи)используется для защиты и лечения томатов, картофеля от фитофтороза и других опасных заболеваний. Эффективность его объективно выше других препаратов, считавшихся в Украине эталоном в борьбе с фитофторозом пасленовых.

Фитофтороз - опасное заболевание сельскохозяйственных культур. Ему характерно быстрое течение и распространение, высокий процент гибели пораженных растений. Споры грибков вездесущи и очень жизнеспособны. Они могут находиться в почве, на инвентаре, растительных остатках и легко переносятся с участка на участок. Поэтому главная задача – предотвратить развитие фитофтороза.

Компания Презенс Технолоджи (Презенс) - украинский трейдер средств защиты для многих сельскохозяйственных культур. Существует она более 10 лет и заняла свое место на рынке. Зарекомендовала себя, как компания с качественной современной продукцией.

Состав и характеристика фунгицида Чаривнык

Особенность препарата – сочетание трех действующих веществ. Ими являются: металаксил (75 г/кг), манкоцеб (525 г/кг) и диметоморф (115 г/кг). Каждый из них относится к разным химическим группам. Поэтому на патогены они также действуют по-разному. В этом заключается преимущества препарата.

  • Металаксил - пестицид, системный фунгицид класса фениламидов, ацилаланилов, эффективный против патогенных организмов, которые принадлежат группе Peronosporales. Он имеет продолжительное действие, используется в борьбе с ложномучнисторосяными грибами и корневыми гнилями.
  • Манкоцеб - комплекс ионов цинка, марганца, этиленбисдитиокарбамата. Это контактный фунгицид защитной схемы действия, используемый для профилактики заражения растений ложномучнисторосяными и питиевыми грибами. Он активно воздействует на ферментные системы грибов, нарушая в них жизненно необходимые биохимические процессы. Особенно эффективен на ранних стадиях заболеваний.
  • Диметоморф – эффективный фунгицид системной схемы действия c защитным и лечащим действием. Предназначен для борьбы с болезнями растений, вызываемыми оомицетами. Высокоэффективен против возбудителей милдью винограда и фитофтороза томатов, картофеля. Характеризуется контактным и проникающим действием. Вызывает противоспорообразующий эффект. Изменяет естественный морфогенез клеточных стенок грибов, нарушая их цикл развития.

Механизм действия

Фунгицид Чаривнык имеет контактно-системный механизм действия. Фунгицид контактной схемы действия, действует на патоген только на поверхности растений, не проникая внутрь. Так возбудители грибковых заболеваний гибнут еще на стадии развития. Контактный фунгицид смывается дождем. Системный фунгицид легко попадает во все органы растений, двигаясь по тканям и сосудам. Он способен и излечить грибковые заболевания, даже тогда, когда контактный препарат бессилен. Контактно-системные фунгициды, содержащие в своем составе несколько активно действующих веществ, сочетают в себе преимущества обеих видов.

Использование

Норма препарата составляет 20 г на 4-5 л воды. Этого раствора достаточно для обработки 1 сотки картофеля или томатов. Использовать рабочий раствор следует в течение нескольких часов после приготовления. Хранению он не подлежит. При обработке необходимо следить за равномерным покрытием всех надземных частей растений рабочим раствором.

Первая обработка сельскохозяйственных культур проводится при наступлении благоприятных для развития грибковых заболеваний климатических условий - достаточного тепла и влажности. Профилактические обработки проводятся до первых признаков появления заболевания, до смыкания рядов культур. Временной интервал между обработками составляет 7-10 дней. Максимальная кратность обработок – 3. Срок последней обработки до момента уборки урожая картофеля – 20 дней, томатов – 14 дней.

Эффективно использование фунгицида Чаривнык также для профилактической обработки рапса и виноградников. Это помогает предотвратить появление пероноспороза и альтернариоза на рапсе и милдью на винограде.

Фунгицид Чаривнык совместим с препаратами Ратибор, Жукомор, Эней, Оберег. Нельзя смешивать его с бордосской жидкостью и другими препаратами на основе меди. Препарат не токсичный для пчел. Любые ручные работы на обработанных растениях можно проводить не раньше, чем через 7 дней после опрыскивания, а механизированные - через 3 дня.

По всем вопросам приобретения и использования фунгицида Чаривнык можно обращаться к нашим менеджерам. Вы получите подробные и профессиональные рекомендации и советы.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым