Тыква - королева осени

В осенне-зимний период так радует своими яркими красками тыква. Недаром ее называют – королева осени. Осенью можно купить тыквы разных форм и размеров. Овощ этот очень популярный, вкусный и полезный. Какие существуют разновидности и сорта тыкв, какие блюда можно приготовить из этого овоща.

Разновидности и сорта тыкв

С точки зрения ботаники тыквы разделяют на следующие типы:

  • Тыква крупноплодная. Отличается большим размером плодов, вес которых может достигать 20-50 кг, а при благоприятных условиях и 100 кг. Сахаристость некоторых сортов может достигать 15%. Стебель и плодоножка у этих растений округлые, листья почкообразные или сглаженные пятиугольные. Семечки у них белого или коричневого цвета. Крупноплодные тыквы хорошо переносят понижение температур и хорошо хранятся в квартирных условиях. Сорта: Лечебная, Волжская серая, Руж виф де тамп, Конфетка.
  • Тыква твердокорая. Созревшие плоды имеют толстую одеревеневшую кожуру. К этому виду относятся и кабачки, патиссоны. Твердокорые тыквы созревают рано, в конце лета-начале осени. Плоды у них относительно небольшие, но семечки самые вкусные. Мякоть грубая, но вкусная, сахаристая и ароматная. Среди тыкв этого вида различают сорта плетистые и кустовые. Плоды твердокорых тыкв отлично и долго хранятся. Сорта: Голосеменная, Нейкидсид.
  • Тыква мускатная. Считается, что плоды этих тыкв наиболее сладкие и вкусные. У достаточно тонкая шкурка, мякоть плотная, волокнистая, с приятным запахом. У плодов мускатных тыкв повышенное содержание каротина, сахаров. Растения этого вида требовательны к теплу и влажности, позднеспелые. Сорта: Арахисовое масло, Арабатская, Изюминка, Новинка, Гилея.

Польза тыквы

В состав мякоти тыквы входит огромное количество веществ, необходимых для нормального функционирования нашего организма. Это клетчатка, белки, азотистые вещества, органические кислоты, каротин, глюкоза, фруктоза, витамины (группы В, А, С, D, Е, РР), микроэлементы (Cu, Zn, P, Fe).

Тыкву рекомендуют употреблять при малокровии, атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Она помогает выводить шлаки, токсины, бороться с отеками, т. к. является мочегонным и слабительным средством. Тыква малокалорийна, поэтому незаменима для тех, кто придерживается диеты. Она ускоряет метаболизм, регулярное ее употребление стимулирует обменные процессы. Также очень полезны семечки тыквы.

Рецепты блюд из тыквы

Употребляют в пищу тыкву по-разному: в сыром виде, тушеном, жареном, запеченном.  Ценят ее представители многих кухонь мира.

Салат из тыквы с яблоками и сыром

Очень вкусный свежий салат с оригинальной пикантной заправкой.

Ингредиенты:

  • тыква - 200 г;
  • яблоки - 200 г;
  • морковь - 200 г;
  • сыр твердый - 100 г;
  • масло оливковое - 50 г;
  • горчица французская - 2 ч. л.;
  • лимонный сок - 2 ст. л.;
  • щепотка соли.

Тыкву, морковь, яблоки очистить и натереть на крупной терке. Сыр также натереть на крупной терке. Для приготовления заправки смешивают оливковое масло, лимонный сок, горчицу и соль. Взбивают заправку до однородности. Поливают заправкой заготовку салата и аккуратно перемешивают.

Тыквенный крем-суп с кокосовым молоком и имбирем

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 1 кг;
  • морковь - 1-2 шт.;
  • лук - 1-2 шт.;
  • кокосовое молоко - 300 мл;
  • имбирь - 20-30 г;
  • масло оливковое - 2 ст. л.;
  • овощной бульон - 500 мл;
  • тыквенные семечки, черный перец, зелень.

Подготовить овощи - тыкву, морковь, лук крупно нарезать, очищенный имбирь натереть на мелкой терке. В емкости с толстым дном разогреть масло и обжарить лук и имбирь. Затем добавить тыкву, морковь, залить бульоном и варить до мягкости. За несколько минут до готовности влить кокосовое молоко. Снять суп с огня и превратить его в пюре блендером, посолить и добавить перец по вкусу. Разлить суп по тарелкам, посыпать сверху тыквенными семечками и зеленью.

Острая запеченная тыква

Полезное и вкусное блюдо, которое может подаваться самостоятельно или в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 1 кг;
  • масло оливковое или из тыквенных семечек - 3 ст. л.;
  • горчица французская в зернах - 1 ст. л.;
  • пряности - корица, мускатный орех, перец черный, базилик.

Тыкву нарезать ломтиками или кубиками. Приготовить заправку, смешав масло, горчицу, пряности и щепотку соли. Полить заправкой тыквенную заготовку, перемешать, разложить на противне, покрытом пекарской бумагой в один слой. Запекать до мягкости тыквы. Очень вкусно подавать острую запеченную тыкву с соленым сыром.

Несладкие тыквенные кексы с творогом и перцем чили

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 600 г;
  • перец чили - 1-2 шт.;
  • творог зернистый - 3-4 ст. л.;
  • яйца - 6 шт.;
  • сыр пармезан - 50 г;
  • мука - 250 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • зеленый лук;
  • перец черный молотый, соль;
  • семена подсолнечника, мака.

Мякоть тыквы натирают на крупной терке, лук и чили нарезают тонко, сыр натирают. Смешивают отдельно муку, соль и разрыхлитель. К тыкве добавляют чили, лук, яйца, творог, сыр, черный перецу, мучную смесь. Все хорошо перемешивают. Рас переделяют полученное тесто в формочках для кексов. Посыпают пармезаном, семенами подсолнечсника и мака. Выпекают около 40 минут при температуре 180 °C.

Тыквенно-апельсиновое мороженое

 

Очень оригинальный, необычный и вкусный десерт.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 200 г;
  • апельсины - 1 шт.;
  • сыр рикотта - 200 г;
  • желтки яиц - 3 шт.;
  • сахар - 150 г;
  • сливки - 300 г.

Тыкву крупно порезать и запечь. В небольшой емкости на минимальном огне довести до кипения сливки с сахаром и цедрой апельсина. Снять с огня и процедить. Яичные желтки взбить и, не прекращая взбивать, ввести в остуженные сливки. Поставить полученную массу на огонь и варить до загустения, но не давая ей закипеть. Быстро снять с огня и охладить. Блендером взбить рикотту, запеченную тыкву, сок одного апельсина. Соединить обе смеси. Массу заморозить в морозильной камере, перемешивая каждые 40 минут.