Газон - уход весной и летом, удобрение, досев

Газонная трава, как и другие растения, требует некоторого ухода. Осуществлять его нужно не единожды в год, следует проводить некоторые мероприятия весной и летом. В чем заключаются особенности ухода за газонным покрытием? Что такое досев газона и как его проводить?

Особенности ухода за газоном весной

Весной проводится основной комплекс мероприятий по уходу за газоном. Начинать работы следует до установления стабильных плюсовых температур – в период активного снеготаяния. Снег должен сходить с лужайки равномерно.

Нельзя оставлять большие сугробы на газоне, ведь трава под ними может начать выпревать и вымокать. Такие места позже становятся очагами грибковых заболеваний.

После схода снега следует подождать подсыхания верхнего слоя почвы. Не нужно спешить и ходить по еще влажной почве. Под ногами он может проседать, образуя вмятины, которые позже будет сложно устранить.

Если же на газоне появились холмики или бугры, важно прикатать их по влажной почве. Обычно это происходит на молодых участках, где еще не сформировался должный дерновый слой.

Весенние работы включают в себя:

  • вычесывание (скарификацию);
  • аэрацию;
  • внесение удобрений;
  • досев при необходимости.

Вычесывание (скарификация)

Первый этап работ на газоне – вычесывание старой, сухой травы. Отмершие листовые остатки образуют плотный войлочный слой, ухудшающий почвенный газообмен. Такая «солома» придает газону желтизну, снижая его декоративность.

Вычесывание проводят до начала активного роста свежей листвы.

Для вычесывания применяют:

  • обычные веерные грабли – больше подходят для молодого газона, т.к. не ранят дерн;
  • обычные садовые грабли – подходят для более возрастных лужаек, поскольку могут выдирать некоторую траву с корнем;
  • специальные грабли для газона – подходят как для молодых, так и для старых трав, поскольку имеют заточенные под необходимым углом лезвия;
  • механическим или электрическим скарификатором – специальным инструментом, действие которого аналогично газонным граблям. Однако скорость работы выше, а силы прикладывается меньше.

Аэрация

Аэрация – насыщение дернины воздухом путем прокалывания. Это мероприятие позволяет улучшить газообмен, поступление воды и питательных элементов к корням трав.

Для аэрации используют:

  • накладки на обувь с шипами (аэраторные сандалии) – образуют проколы до 5 см;
  • вилы – подходят для прокалывания на большую глубину;
  • специальный аэратор – используется для больших площадей.

Проводят аэрацию в пасмурную влажную погоду, прокалывая участок на глубину от 3 до 10 см. Чем старше газон, тем обильнее и глубже должна быть аэрация.

Внесение удобрений

После аэрации можно приступать к внесению удобрений, чтобы питательные вещества быстрее достигли корней трав. Удобнее всего использовать гранулированные минеральные составы. Они содержат полный перечень веществ, необходимых для активного и гармоничного роста в сезон.

Рекомендуемые составы:

Важно выбирать удобрения по сезону: весной вносят только «весенние» составы. «Осенние» лучше подготовят растения к зиме, но не дадут питания для активного роста.

После внесения подкормок газонную траву обильно поливают, чтобы растворить распределенные по поверхности гранулы.

Особенности ухода за газоном летом

Зеленая лужайка требует ухода и в летнее время. Если весной закладывается «фундамент» для роста, то в летний период следует поддерживать декоративность травостоя.

Уход включает в себя:

  • подкормку;
  • полив;
  • стрижку;
  • борьбу с сорными растениями.

Внесение удобрений

Если в весенний период комплексная подкормка имела продолжительное (пролонгированное) действие, то в летний период дополнительных удобрений не вносят.

Однако если дефицит питательных веществ очевиден (слабый и неравномерный рост травы, ее пожелтение, изначальная бедность почвы), то проводят дополнительную подкормку. Можно использовать весенние составы, либо применить органические жидкие растворы, содержащие азот.

Полив

Один из основных секретов красивого газона – его регулярный полив. Проводить его лучше в утренние или вечерние часы. Полив осуществляют обильно, чтобы промочить грунт на 10-15 см. Поверхностные частые поливы лишь провоцируют грибковые заболевания.

В засушливые дни рекомендуется поливать траву в зависимости от структуры почвы – каждые 2-5 дней.

Стрижка

Кошение газонной травы осуществляют только острым инструментом. Недостаточно заточенные лезвия рвут листья на разной высоте, иногда извлекая траву с корнем.

Высота стрижки зависит от состава травосмеси и погодных условий. В жаркий засушливый летний сезон короткая стрижка (до 3 см) делает газон уязвимым, может привести к его гибели. Слишком высокий травостой способствует прорастанию сорняков.  

Борьба с сорняками

Сорные растения появляются среди газонной травы регулярно. Их семена могут принести животные, птицы, ветер, насекомые. При малом засорении используют ручное удаление сорняков.

Если газон достаточно молодой, а сорняки растут повсюду, рекомендуется использовать гербициды избирательного действия (Дикамба, Мастак, Гольф). Средства наносят только по здоровой траве, не имеющей признаки стрессового состояния (без пожелтения от засухи, переувлажнения, подмерзания).

Досев газона

Появление проплешин и залысин на газоне – явление не редкое. Они могут появляться в результате вымерзания,  выпревания травы, из-за различных грибковых заболеваний. Нет ничего страшного в их появлении, ведь избавиться от проплешин легко.

Досев газона осуществляют при помощи семян:

  • той же травосмеси, что использовалась для посева газона – в таком случае трава будет зарастать продолжительное время, однако досеянный участок не будет отличаться от общей площади ни цветом, ни характером травостоя;
  • специальной регенеративно-восстановительной смеси – в этом случае зарастание будет очень быстрым, однако досеянная часть может отличаться по оттенку зелени и иметь иную плотность.

Порядок досева газона:

  1. Зачистка верхнего слоя – удаление сорняков, органического мусора.
  2. Рыхление почвы – плотный грунт препятствует укоренению сеянцев.
  3. Равномерное распределение семян трав по поверхности. Можно смешать травосмесь с речным песком или легким грунтом в качестве мульчи. Так семена будут защищены от пересыхания, раздувания, размывания и от птиц.
  4. Утрамбовывание досеянного участка – необходимо, чтобы впоследствии газон не «проседал» под ногами.

Уход за газоном не так прост, как кажется на первый взгляд. Чтобы газонная трава радовала опрятной нежно-зеленой листвой, следует заботиться о газоне с начала весны. Если уход за газонной травой вызывает затруднения, обратитесь к менеджерам нашего интернет-магазина. Они помогут подобрать травосмесь для реставрации газона или удобрение по сезону.

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым