Газонная трава (виды, преимущества, посев)

Газонная трава (виды, преимущества, посев)Все чаще на дачных участках стали появляться участки, засаженные газонной травой. И не удивительно: газон совершенно меняет облик сада, придавая ему благородный, ухоженный вид.

Какую газонную траву лучше посадить на даче? Как сеется газонная трава?

Преимущества газонной травы

Прошло время тотального дефицита и дачные участки стали выполнять не только «материальную» функцию: овощи и фрукты можно купить круглый год. Так садоводы приспосабливают «уголок» для комфортного отдыха.

Преимущества разбивки газона очевидны:

  • участок выглядит эстетично, изысканно, благородно;
  • прекрасное место для активных и спокойных игр;
  • защита земли от выветривания;
  • создание благоприятного микроклимата для почвенных микроорганизмов;
  • удобство передвижения после дождя – на обувь не налипает грязь;
  • возможность ходить по траве босиком, что очень полезно;
  • интересно и то, сколько живет газонная трава: при правильном уходе является долгожителем и может расти на одном месте не один десяток лет.

Газон – прекрасная «природная» площадка, нетребовательная к уходу.

Виды газонной травы

Перед тем, как купить газонную траву, следует определиться с ее видом. Какая же бывает газонная трава?

Газонная трава подразделяется на виды:

  1. Декоративная – смесь, применяемая для выполнения эстетических функций. Она очень красива, мягкая на ощупь, но быстро вытаптывается.
  2. Классическая – смесь, используемая для большинства газонов. Она имеет среднюю стойкость к вытаптыванию и привлекательный изумрудный цвет.
  3. Спортивная – смесь, способная выдерживать серьезные нагрузки. Такая трава более жесткая, темно-зеленая, но не подвержена вытаптыванию. Подходит для детских площадок, футбольных полей, мест активного отдыха.
  4. Лилипут – низкорослая травосмесь для «ленивых» дачников. Косить такие лужайки приходится значительно реже.
  5. Теневая – смесь, которая используется для засеивания тенистых участков. В тени трава не теряет декоративности при недостатке света.
  6. Светолюбивая – травосмесь, пригодная для выращивания под прямым солнцем. Трава имеет приятный изумрудный оттенок.
  7. Засухоустойчивая – специальная смесь для тяжелых почв и для мест с ограниченным поливом. Травы устойчивы к недостатку влаги
  8. Регенеративно-восстановительная – смесь трав, используемая для засеивания проплешин на газоне.

Такое разделение на виды существует благодаря культурам и сортам трав, входящих в составы травосмесей. Некоторые из них характеризуются быстрым ростом, другие – устойчивостью к неблагоприятным условиям или имеют нежную структуру и приятный цвет.

Посев

Посев газонной травыПодготовку участка под посев газона следует проводить заранее. Важно отнестись к этому мероприятию со всей серьезностью, поскольку все ошибки и неровности исправлять по готовому газону очень сложно.

Этапы посева:

  1. В первую очередь проводят разметку местности. Удобно использовать для этих целей колышки, размещенные по углам выбранного участка. К ним привязывается веревка и опускается на требуемый уровень. Так наглядно видно, где нужно срезать землю лопатой, а где – добавить.
  2. Теперь можно приступать к планировке участка. Для этого место для газона выравнивают при помощи лопаты. Грунт с «кочек» срезают и укладывают в «ямки». Обращают внимание на уровень относительно бордюров и дорожек: первые должны быть вровень с землей, вторые – ниже. В таком случае не придется вручную докашивать периметр газона.

Не лишним будет пройти по выровненной земле бруском или правилом со строительным уровнем, чтобы задать правильный уклон или избежать его и выровнять участок окончательно.

Под газон закладывают только рыхлую, питательную почву: на глинистых грунтах трава растет плохо. По готовой площадке можно равномерно распределить 5-7 см смеси торфа с песком. Обязательно удаляют все корни сорных растений и камни, чтобы они не помешали всходам.

  1. Подготовленная площадка утрамбовывается специальным ручным катком или самодельной трамбовкой. Не следует игнорировать этот процесс, т.к. после первой зимы (а порой и первого сильного дождя) становятся видны все неровности. На этом подготовка окончена, можно приступать к посеву.
  2. По выровненной земле рассыпают семена подходящего вида газона. Сеют семена «перекрестно»: сначала проходят участок в одном направлении, затем – перпендикулярно. Сколько нужно газонной травы? Расход семян зависит от ее вида, составляет около 3 кг семян на сотку (100 кв.м.). Не следует экономить на количестве травосмеси: чем больше семян, тем плотнее будет газон. Это позволит избежать появления залысин.
  3. Равномерно распределенные семена неглубоко (на 1-2 см) заделывают граблями. Слегка присыпанные землей семена лучше всходят благодаря подходящему микроклимату (влажности), не съедаются птицами.
  4. Особой тщательности требует первый полив посеянного газона. Обязательно мелкодисперсное дождевание, чтобы земля слегка осела, ноне размылась. Важно избегать появления луж и ручейков при поливе: легкие семена в таком случае соберутся «кучами».

При благоприятной погоде (а лучше, если она будет прохладной и пасмурной) семена прорастут уже через 7-10 дней. В первые недели важно избегать хождения по молодой траве, дать ей время на рост и развитие.

Уход

полив газонной травыНаиболее сложное мероприятие – посадка газона. Дальнейший уход не сложен, заключается в:

  • Обязательном поливе травы в засушливую погоду. При недостатке влаги трава перестает расти и сохнет, придавая газону некрасивый желтый оттенок;
  • Внесении удобрений дважды в год. Лучше использовать специальные смеси для газонов, содержащие азот;
  • Регулярном скашивании – секретом идеальной лужайки является не только грамотный посев семян, но и регулярное скашивание газонокосилкой. Ручной триммер для этих целей не годится, т.к. не позволяет удерживать одну высоту на всей площади.
  • «Расчесывании» травы весной – удаление сухих прошлогодних листьев способствует появлению новых. Кроме того, это позволяет избежать заражения грибковыми болезнями. Рекомендуется приобрести специальный аэратор – с его помощью уход за газоном будет проще. Он слегка подрезает дерн, оставляет небольшие канавки, через которые осуществляется почвенный газообмен.

Разбивка газона на участке – не сложный процесс, однако требует бережного, аккуратного осуществления каждого этапа. Если в процессе посадки газонной травы или в уходе за ней появились вопросы – обратитесь к нашим менеджерам Vse Roste, они помогут вам разобраться с возникшими трудностями и получить идеально ровный газон.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым