Гербициды (виды, применение, эффективность)

Гербициды (виды, применение, эффективность)Борьба с сорными растениями на участке отнимает у садоводов много сил и времени. Прополка может повторяться каждые 2 недели: а трава снова и снова появляется на грядках. Как использовать гербициды и как они действуют?

Что такое гербициды

Для уничтожения сорняков были разработаны специальные химические средства – гербициды. Это препараты, позволяющие без труда избавиться от сорных растениях на неокультуренных или используемых в обороте землях.

Препараты выпускаются в форме:

  • водорастворимого порошка или гранул;
  • суспензии;
  • водного раствора.

Применение гербицидов требует знания их вида, особенностей использования и хранения препарата. Это повышает эффективность их применения.

Виды гербицидов

В зависимости от действия все препараты подразделяются на группы. При покупке гербицида важно учитывать его классификацию, т.к. можно получить совершенно иной эффект.

Выделяют виды гербицидов по охвату действия:

  • Препараты сплошного действия. Они способны уничтожить любую растительность на обработанном участке. Их применяют только при отсутствии культурных растений, поскольку «сплошные» гербициды приведут и к их гибели. Обрабатывать участок можно весной, до высадки садовых культур, либо после окончания их плодоношения. Кроме того, сплошное действие препаратов необходимо при обработке целинных земель, подготавливаемых к сельскохозяйственному использованию, строительству дорог, иных сооружений. Опрыскивание гербицидами позволяет уничтожить всю сорную растительность.

К ним относят средства - Ураган, Раундап, Глифовит, Отаман, Арсенал.

  • Препараты выборочного действия (селективные). Группа препаратов, чье использование допустимо непосредственно по посадкам культурных растений. В таком случае химикаты уничтожат только определенные, сорные виды, не причиняя вреда садовым культурам. Некоторые препараты лучше справляются с многолетними сорняками, другие – с однолетними.

К этой группе относят препараты Гезагард, Гранстар, Дуал Голд, Гродил Макси, Пермаклин, Селенит, Тарга Супер, Примус, Ачиба.

Существует также классификация гербицидов по методу воздействия на сорняки:

  • Почвенные – используются для орошения почвы. В этом случае создается поверхностный слой, не пригодный для роста сорняков. Однако для роста культурных растений он не является препятствием. Например, препараты Гезагард, Дуал Голд, Монстр, Стомп.
  • Системные – самый эффективный вид, действие которого заключается в проникновении активного вещества в ткани растения, распространении его по всем частям (и надземным, и подземным), приводящему к гибели сорняка. Среди них – Гранстар Голд, Глифовит, Гродил Макси, Отаман, Селенит, Тарга Супер, Ачиба, Ураган, Зенкор Ликвид.
  • Контактные – уничтожают только обрабатываемую часть растений. Например, листья и стебли при опрыскивании. Подземная же часть (корни) остаются живыми и могут возобновить рост сорняка.

Выбрав гербицид, важно внимательно изучить инструкцию по его применению.

Применение

Каждый препарат имеет свой тип воздействия благодаря входящим в состав веществам. Однако при работе с любым из них требуется соблюдать меры собственной защиты ввиду токсичности средств.

Кожные покровы и слизистые оболочки обязательно защищают спецодеждой во время обработки препаратом. При попадании на открытые участки тела их обязательно промывают мыльным раствором. Запрещено употребление пищи и курение во время работ.

При изготовлении рабочего раствора важно обязательное соблюдение рекомендованных производителем дозировок. При меньшей концентрации будет необходима повторная обработка. Превышение дозировок может погубить культурные растения или нанести ущерб плодородности почвы.

Как хранить

Препараты разводят непосредственно перед применением согласно инструкции. Рабочий раствор хранению не подлежит.

Само средство в упаковке хранят вдали от пищевых продуктов, в хорошо проветриваемом, нежилом помещении. Нельзя допускать контакт химиката с животными и детьми.

Как вносить средства от сорняков

Для внесения рабочего раствора следует выбирать только безветренный, солнечный день. Поливы проводят за день до даты опрыскивания, чтобы максимально продлить продолжительность действия препарата и повысить его эффективность.

Для всех средств существуют сроки выхода для ручных работ. Следует придерживаться рекомендаций инструкции.

Вносят гербициды следующими способами:

  • авиаобработка – для больших обрабатываемых площадей;
  • орошение опрыскивателем – для небольших участков;
  • опрыскивание из пульверизатора – для точечного уничтожения сорняков (между грядками, вдоль дорожек и на них);
  • обработка кистью – для уничтожения конкретных растений среди культурных посадок.

После проведенной обработки требуется не менее 5-6 часов для впитывания препарата. Если до истечения этого срока средство было смыто (осадками или во время полива), обработку следует повторить.

Эффективность гербицидов

Эффективность использования гербицидов доказана многолетним опытом его применения как в крупных хозяйствах, так и на дачных участках.

Эффективность гербицидов зависит от:

  • соблюдения дозировок, рекомендованных производителем;
  • положительных значений температуры воздуха (наиболее подходящая – 16-22 градуса) и почвы;
  • увлажненность поверхностного слоя почвы (при использовании препаратов почвенного действия);
  • активности роста сорных растений – чем она выше, тем сильнее они поражаются химикатом;
  • фазы развития сорняка – молодые растения погибают быстрее и с большей вероятностью;
  • видового состава сорняков;
  • вида почвы.

При соблюдении всех правил обработки и учета факторов, от которых зависит эффективность препаратов, полное уничтожение сорняков на обработанных участках возможно уже через 2-4 недели.

По любому вопросу, касающемуся выбора и использования гербицидов, можно проконсультироваться у менеджеров нашего интернет-магазина Vse Roste. Они грамотно подберут средство, уточнят дозировки при приготовлении и применении раствора.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым