Гиацинты - осенняя посадка

Непревзойденный аромат, яркие расцветки, разнообразная форма цветка – неоспоримые преимущества гиацинта, которые придали ему популярность и узнаваемость. Цветники, альпийские горки, бордюрные посадки, садовые вазоны не обходятся без этого луковичного растения. Когда и как высаживать гиацинты?

Почему гиацинты сажают осенью

Поскольку гиацинты цветут рано, единственное подходящее время для их посадки – осень. Высаженные по окончании сезона луковицы успевают набраться сил, надежно укорениться до наступления зимы.

Гиацинты, как и крокусы, тюльпаны, нарциссы, зацветают ранней весной, одними из первых, становятся восхитительным украшением для просыпающегося сада.

После цветения рекомендуется срезать цветонос, чтобы не дать растению тратить силы на завязывание семян. Нельзя удалять всю вегетативную часть – в зеленых листьях активно продолжаются процессы фотосинтеза. Образующиеся вещества питают луковицу, подготавливая ее к следующему цветению. Слишком ранняя срезка листьев приводит к постепенному истощению растения, отказу от цветения, мельчанию луковицы.

При выборе срока посадки следует ориентироваться на климатические особенности региона. Высаживать луковицы рекомендуется за 3-4 недели до заморозков. Высаживают гиацинты с начала сентября (в холодных регионах) до глубокой осени.

Если посадочный материал высажен слишком поздно, необходимо защитить его от заморозков, чтобы продлить период укоренения. Для этого используют любой способ укрытия: насыпают опил, сухую листву или солому, расстилают агротекстиль. Сверху прикрывают пленкой, чтобы защитить материал от излишних осадков.

Правила осенней посадки гиацинтов

Секрет цветения луковичного растения и образования новых деток – не только правильный уход за растением, но и верно подобранное место и время для высадки.

Правила осенней посадки:

  1. Сортировка луковиц. Посадочный материал должен быть высокого качества. Однако размеры луковицы не всегда является основным критерием: в зависимости от сорта они могут существенно отличаться. Все пятна зачищаются и обеззараживаются фунгицидами. Поврежденный материал до посадки подсушивают, обрабатывают от гнили. Здоровая луковица всегда упругая, защищена чешуйками. При наличии на гиацинте слизи, неприятного запаха следует уничтожить его, чтобы не заразить другие луковицы бактериальной гнилью.
  2. Выбор места. Лучше всего гиацинты растут на плодородных, рыхлых грунтах, без застоя вод. Низинные, сырые почвы привозят к гниению луковицы. Кроме того, место должно быть хорошо освещено. При недостатке солнечного света растения вытягиваются, стебель деформируется. Однако для яркоокрашенных сортов допустимо легкое притенение: так сохраняется сочный цвет. Теплолюбивые луковичные прекрасно чувствуют себя с южной стороны построек: там они защищены от холодных ветров, раньше начинают вегетировать.
  3. Подготовка грядки. Почву для гиацинтов важно заранее подготовить. Грунт перекапывают, при необходимости улучшают его структуру: глину разбавляют песком, песок – торфом, перегноем. Желательно внести в почву комплексные минеральные удобрения, обустроить дренажный слой для отвода влаги от донца луковицы.
  4. Схема посадки. Обязательно соблюдают схему посадки луковиц. Гиацинты высаживают не ближе 20 см друг от друга. От соблюдения глубины посадки зависит зимостойкость растения. Величина может варьироваться в зависимости от размера посадочного материала: необходимо заглубить его на 3 высоты луковицы, т.е. на 13-18 см.
  5. Дальнейший уход. Благодаря естественным осадкам, посаженные гиацинты не нуждаются в дополнительном поливе. Дополнительные подкормки луковичным не нужны. Достаточно добавленного при посадке компоста, перегноя или минерального удобрения. Для защиты от заморозков растения рекомендуется укрывать

Если луковиц была приобретена слишком поздно, либо не было возможности высадить ее в срок, то можно использовать ее для выгонки.

Гиацинты для выгонки

Выгоночные луковичные можно использовать не только для украшения подоконника, но и в качестве подарка на весенние праздники. Для выгонки лучше выбирать наиболее крупные, самые здоровые луковицы без признаков заболеваний.

Порядок посадки:

  1. Посадочный материал обязательно обрабатывают фунгицидами, чтобы исключить грибковые, гнилостные поражения. Для ускорения корнеобразования и активации роста луковицы используют подходящие стимуляторы (Эпин, Грандис, Чаркор) согласно прилагаемым инструкциям.
  2. Для посадки выбирают горшки небольшого диаметра – до 10 см в зависимости от диаметра посадочного материала. Для более эффектных композиций применяют совместную высадку 2-3 луковиц в одну емкость. Расстояние между растениями оставляют не менее 2 см, чтобы не допустить их подгнивания.
  3. Грунт для гиацинтов подойдет любой универсальный. Важно, чтобы он был легким, воздухопроницаемым и питательным. Обязательна укладка дренажного слоя из керамзита, гальки либо глиняных черепков, чтобы не допустить застоя влаги у корней и донца луковицы.
  4. Для пробуждения гиацинта необходимо воссоздать естественный период покоя. Горшок с луковицами убирают в прохладное темное место – на застекленный балкон или в холодильник, где температура варьируется в пределах 5-7 градусов. В таких условиях емкость держат 2-3 месяца. Необходимо слегка поливать грунт по мере просыхания.
  5. Когда луковица проснется, появятся листья (около 2 см длиной), можно переносить растение в комнатные условия. Однако гиацинту требуется достаточное количество солнечного света, в противном случае цветонос вытянется и деформируется.

Помимо привычного грунта, в качестве субстрата для выгонки можно использовать воду. Луковицу размещают в декоративной емкости так, чтобы донце не касалось поверхности воды.

При соблюдении всех правил посадки гиацинтов осенью, растения порадуют незабываемым цветением уже следующей весной. Если посадка и выращивание весенних луковичных вызывают у вас затруднения, обратитесь за консультацией к менеджерам нашего интернет-магазина. Они подобно расскажут об агротехнике гиацинтов, секретах их обильного цветения и вариантах использования в ландшафтном дизайне.

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым