Гид по сорнякам: виды, как бороться

советыСорные травы – непременный атрибут любого, даже самого ухоженного участка. Одни из них практически безобидны, другие быстро завоевывают пространство на земле и под землей и конкурируют с культурными растениями, угнетая их рост. Какие надежные методы борьбы эффективны против основных видов сорняков?

Какие есть виды сорняков

Если культурные растения можно пересчитать по пальцам, то список сорняков практически бесконечен. В качестве сорных культур могут выступать полевые, лесные, луговые растения. Единичные экземпляры не доставят хлопот, если вовремя их удалять. Но стоит зазеваться – и участок придется отвоевывать долгое время.

Самыми распространенными сорняками на даче являются:

  • Пырей ползучий. Самый надоедливый сорняк, который может восстановиться даже из 2-3 см кусочка корневища. Выделяемые корневищем пырея вещества тормозят рост культурных растений. зеленая трава
  • Хвощ полевой. Лекарственное растение, имеющее разветвленную корневую систему.
  • Крапива обыкновенная. Крапива растет на богатой гумусом почве, быстро завоевывая пространство.
  • Осот розовый. Растение отличается глубокой, разветвленной корневой системой. Размножается семенами и кусочками корневища. 1,5-метровые побеги и листья покрыты колючками.
  • Одуванчик полевой. Сорняк может отрасти даже от оставшегося в почве кусочка корневища. Но наиболее известный путь распространения – летучими семенами.
  • Подорожник большой. Одно растение за сезон может дать до нескольких сотен тысяч семян. Плотные розетки имеют мощную корневую систему.
  • Клевер. Сорняк вредит не только садовым культурам, но и портит вид газона. Растение размножается как многочисленными семенами, так и кусочками побегов.
  • Марь белая (лебеда). Однолетник славится плодовитостью: тысячи семян дадут дружные всходы и не дадут возможности вырасти садовым растениям.
  • Вьюнок полевой (березка). Вьющееся растение с заметными цветками славится быстрым ростом и глубокими, длинными корневищами. Стебли плотно оплетают садовые растения и препятствуют их росту.
  • Портулак огородный. Почвопокровное растение отличается неприхотливостью и быстрым ростом, сплошным ковром закрывает почву.
  • Мокрица. Почвопокровный сорняк нелегко уничтожить. Некоторые садоводы используют мокрицу в качестве живой мульчи.подорожник
  • Щирица. Многочисленные семена щирицы дают дружные всходы, которые препятствуют росту культурных растений.
  • Подмаренник цепкий. Стелющийся однолетник с неприятной особенностью: он цепляется за одежду и открытые участки тела, заглушает культурные посадки.
  • Мышиный горошек. Быстрорастущий сорняк известен своими голубо-фиолетовыми цветками и семенами-горошками. Быстро разрастаться по участку растению позволяет длинное и тонкое корневище.
  • Крестовник обыкновенный. Компактный однолетник дает множественные летучие семена, которые быстро распространятся по участку.
  • Мать-и-мачеха. Подземные корневища сорняка быстро расходятся во все стороны, поглощая питательные вещества и воду.
  • Горец птичий (спорыш). Спорыш быстро распространяется по участку семенами, полностью покрывает почву крепкими, но тонкими побегами, покрытыми мелкой листвой.

Борьбу с сорняками следует вести регулярно, не допуская их цветения.

Как бороться с сорняками

На любом дачном участке борьба с сорняками ведется с переменным успехом. После каждой тщательной прополки садоводу кажется, что он победил. Однако первый же дождь или механическая обработка почвы стимулируют прорастание новых сорняков.

В борьбе с сорняками эффективны любые методы: как традиционные, так и современные.белые цветочки

Перекопка с удалением корневищ

Самым эффективным, но наиболее трудозатратным способом уничтожения сорняков является глубокая вспашка или перекопка. В процессе обработки из грунта извлекают все корневища. Так почва очищается от злейших врагов культурных посадок – пырея, хвоща, сныти, осота.

Однако при перекопке почвы на поверхность поднимаются семена сорняков-однолеток. Они могут доставить проблем садоводу своим дружным появлением.

Перекопать небольшой участок несложно, но для обширных площадей и давно необрабатываемых участков метод не слишком подходит.

Истощение сорняков

Не обязательно периодически выкапывать все сорняки в процессе прополки. Достаточно регулярно «проходить» по бороздам и грядкам плоскорезом Фокина или другим подобным инструментом. Подрезанные под самый корень однолетние сорняки погибают, а многолетние постепенно истощаются.

Использование гербицидов

Гербициды – специальные средства, оказывающие губительное действие на всю растительность или на ее определенный вид, к примеру, только на однодольные или двудольные сорняки. Гербициды характеризуются быстрым действием, надежностью, эффективностью.сорняк

Есть отдельные виды гербицидов для сплошной очистки от растительности на некоторых участках – вдоль дорог, заборов или в бороздах. К ним относят Раундап, Ураган Форте, Антисорняк, Напалм Форте и др.

Другие препараты эффективны на газонах – Макстар, Дикамба Форте, Хлебодар, и пр. Они уничтожают только двудольные сорняки, оставляя нетронутой газонную траву.

Востребованными также являются средства от злаковых сорняков в культурных посадках: Оберег, Пермаклин Ликвид, Фюзилад Форте и др. Они не подавляют рост садовых растений, но уничтожают пырей, щетинник и другие сорняки.

Использование мульчи

Уменьшить количество сорняков на грядках и в дорожках можно при помощи мульчи. В качестве мульчирующего материала может выступать опил, измельченная кора, солома, скошенные до начала цветения сорняки. Органическая мульча слоем от 7 см препятствует прорастанию однолетних и ослабляет рост многолетних сорняков.

Лучшим материалом для мульчирования считается плотное агроволокно черного цвета. Подойдет также комбинированный спанбонд, одна сторона которого окрашена в черный, а другая – в белый цвет.

Необычные способыжелтые цветочки

Постоянная борьба с сорняками привела ко множественным экспериментам, в результате которых была подтверждена некоторая их эффективность.

Так, экзотическими способами считаются:

  • обработка поверхности почвы огнем – в процессе нагревания уничтожаются семена в поверхностном слое;
  • алкогольный – спиртосодержащие жидкость стимулируют быстрое прорастание семян сорняков, после чего их однократно уничтожают.

Оба способа оказывают слабый эффект, поскольку не затрагивают более глубоких почвенных слоев.

Для каждого вида сорняков есть свои способы эффективной борьбы. К примеру, лебеду или крестовник лучше подрезать плоскорезом, а назойливый пырей – тщательно извлечь при перекопке. Для надежного уничтожения сорняков следует использовать несколько методов, тогда эффект будет продолжительным.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход