Гиппеаструм: что это, виды, посадка, уход

Особой любовью цветоводов в осеннем ассортименте луковичных пользуется гиппеаструм. Часто его называют амариллисом, однако это абсолютно разные роды одного семейства. В чем секрет популярности «комнатной лилии»?

О культуре

Гиппеаструм – луковичное растение, знаменитое своим крупным, ярко-красным цветком, расположенным в соцветии-зонтике. Результатом долгой и тщательной работы селекционеров стало появление множества вариантов его окраса. Однако неизменным остается преобладание красных и белых оттенков.

Простые цветки выглядят не менее выигрышно, чем махровые. Лепестки могут иметь контрастную середину, выделенный цветом или гофрированием край. При оптимальном уходе цветение может происходить дважды в год. После его окончания (при опылении) велика вероятность образования плода – сухой коробочки, в которой находятся несколько десятков семян.

Луковица растения узнаваема: она всегда крупная, округлая либо округло-коническая. В донной части образуются дочерние луковички, они плотно прилегают к материнской. Защитные сухие чешуйки темно-коричневого или коричневого цвета.

Листья вытянутые, линейные, зеленые (у красноцветковых сортов – с багровым оттенком), отмирают на период покоя. Длина их достигает 0,7 м при ширине всего в 5 см.

Виды гиппеаструма

Видовое и сортовое разнообразие гиппеаструма поражает:

  • Гибридный. Высокодекоративное растение с невероятно крупным цветком (до 25 см). Сорта отличаются по форме цветка и его окрасу.
  • Леопольда. Распространенный вид, ставший родоначальником многих сортов. Отличается пестрым красно-белым окрасом цветка.
  • Изящный. Высота растения достигает 0,7 м. Цветки, окрашенные в бело-желтый цвет, появляются в мае и после новогодних праздников.
  • Сетчатый. Компактная форма (до 50 см) с продолжительным цветением. Луковица уступает по размеру другим разновидностям.
  • Красноватый. Самая компактная группа (до 30 см), цветки которой окрашены в красный цвет.
  • Королевский. Растение с темно-красными цветками сложно размножить: оно практически не дает деток. Высота достигает 0,5 м.
  • Попугаевидный. Высокорослый (до 1 м), с серовато-зелеными листьями. Бутонов в соцветии – до 4.

Перечисленные виды – лишь часть огромного рода гиппеаструмов.

Особенности выращивания

Гиппеаструм принято считать комнатным растением. Однако садоводы успешно выращивают его в грунте, высаживая на лето луковицу на улицу.

Посадка

Если в комнатных условиях достаточно посадить луковицу в горшок и поставить его на подоконник, то при уличном выращивании следует тщательно подойти к выбору места для растения и сроку его высадки.

Культура является теплолюбивой, не переносит даже кратковременных заморозков. Поэтому высаживают посадочный материал только после установления стабильных положительных температур, в мае.

Гиппеаструм относится к светолюбивым культурам, его высадку проводят только на открытые, солнечные места. Легкая полутень допустима только в жаркие, полуденные часы. Недостаток освещения сразу сказывается на внешнем виде растения - его листья бледнеют и ослабевают, цветонос вытягивается, цветки мельчают.

Почвы для культуры требуются питательные, рыхлые, легкие, с нейтральной реакцией. Застой воды должен быть исключен: излишек влаги приведет к гниению луковицы.

Порядок посадки луковицы:

  1. Подготовка посадочной лунки. Заглублять луковицу не следует: верхняя ее часть должна возвышаться над поверхностью грунта.
  2. Обязательно соблюдают схему посадки: минимальное расстояние между растениями – 20 см. Более плотная посадка приводит к снижению декоративности и развитию ряда заболеваний.
  3. Перед высадкой подготавливают луковицу: снимают легкоотделяемые чешуйки, обеззараживают ее в растворе фунгицидов.
  4. После посадки грунт вокруг луковицы поливают, стараясь не попадать на точку роста.

Уход

Для ежегодного двукратного цветения необходимо правильно ухаживать за культурой.

Уход за гиппеаструмом включает следующие этапы:

  1. Регулярный, умеренный полив. Недостаток влаги во время формирования бутонов может вызвать их усыхание, а избыток – губителен для луковицы. Поэтому желательно размещать под луковицей дренажный слой для отведения лишней влаги.
  2. Прополка и рыхление. Присутствие сорняков в непосредственной близости к луковичной культуре недопустимо. Ведь сорные растения лишают гиппеаструм части питательных веществ, а главное, солнечного света. Нельзя допускать образование корки на поверхности почвы. В этом случае ухудшается газообмен, увеличивается вероятность развития грибковых заболеваний.
  3. Мульчирование. Хорошие результаты показало раскладывание мульчи вокруг растения. Частота поливов, прополок и рыхлений снижается, а гиппеаструму не страшны засухи.
  4. Подкормка. Рекомендованы специальные удобрения для луковичных или цветущих культур. В начале вегетации следует вносить азотсодержащие удобрения. Они стимулируют рост зеленой массы, подготовку к цветению. В период бутонизации растение нуждается в фосфорно-калийных составах.
  5. За 3-4 недели до периода покоя начинают подготовку растения. Частоту и обильность поливов сокращают, исключают подкормки. Растение «засыпает», когда отмирает его надземная часть. Хранят луковицы при температуре около 15 градусов.
  6. При появлении пятен, преждевременного усыхания листьев проводят профилактические мероприятия для борьбы с вредителями (тля, клещ, червец) и болезнями (фузариоз, антракноз и др.). Для обработки используют фунгициды (Свитч, Скор, Фитоспорин) и инсектициды (Энжио, Калипсо, Мовенто).

Размножение

Существует несколько надежных способов размножения гиппеаструма:

  • Семенами. Посевной материал из вызревших коробочек обладает высокой всхожестью. Однако цветение сеянцев ожидается только на 5-6 год. С помощью семенного размножения можно получить иные окрасы цветка.
  • Детками. В донной части гиппеаструма при должном уходе образуются молодые луковицы. Они полностью сохраняют сортовые признаки материнского растения.
  • Деление луковицы. Рисковый способ, заключающийся в нарезании здоровой, крупной луковицы на несколько частей. На каждой чешуйке  образуется несколько мелких дочерних луковиц.

Выращивать гиппеаструм можно как дома (обеспечив ему период покоя), так и на улице (на зиму выкапывая нежную луковицу). Ошибки в уходе за растением могут привести к отказу от цветения и ослаблению луковицы. Если выращивание гиппеаструма вызывает у вас затруднения, обратитесь к менеджерам нашего интернет-магазина. Они подробно расскажут об особенностях агротехники культуры, дадут ценные советы по уходу и размножению луковичного растения.

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым