Горчица как сидерат

советыПустующее после уборки ботвы садовых культур место на грядках быстро займут сорняки. Лучше высадить на освободившиеся участки сидераты – особые культуры, используемые в качестве зеленого удобрения. Когда можно сеять горчицу как сидерат?

Какая горчица лучше как сидерат

Горчица – самый полюбившийся садоводам сидерат. Она неприхотлива, хорошо растет как на бедных, песчаных грунтах, так и на тяжелых, глинистых почвах.

Преимущества горчицы:

  • благодаря входящему в ее состав эфирному маслу отпугивает вредителей, подавляет развитие грибковых болезней (в т.ч. парши, гнили, черной ножки);
  • заделанная в почву горчица выступает в качестве зеленого удобрения, обогащает землю нужными для растений соединениями;
  • оставшиеся в грунте корни станут пищей для дождевых червей, улучшится аэрация почвы и ее структура;семян горчицы
  • благодаря быстрому росту горчица подавляет развитие сорняков: им не хватает света, места и влаги для роста;
  • грунт надежно защищен от эрозии, пересыхания;
  • создаются благоприятные условия для полезной почвенной микрофлоры;
  • высаженная под зиму горчица хорошо удерживает снег.

В качестве сидерата пригодны несколько видов горчицы:

Все они дают достаточную вегетативную массу, неприхотливы, обладают хорошей всхожестью. Они различаются высотой растений, степенью опушения листвы, цветом семян и их вкусом, что несущественно при посеве в качестве сидерата.

Когда сеять горчицу как сидерат

Сеять горчицу в качестве сидерата можно на протяжении всего дачного сезона. От выбранного для посева периода зависит дальнейшее использование горчицы.

Сеют горчицу:грядка

  1. Весной. Сеять семена можно сразу после схода снега. Заделывают их неглубоко, около 1 см. Для ускорения прорастания посевы накрывают агроволокном. Высокая влажность почвы и установившееся тепло – лучшие условия для прорастания горчицы. Сеять сидерат можно уже с марта, а до посевов основных садовых культур должно остаться не менее месяца. За это время горчица успеет нарастить достаточную зеленую массу.
  2. Летом. В летнее время горчицу сеют на освободившиеся от ранних культур участки: после зелени, лука, раннего картофеля и пр. Семена высевают неглубоко, около 2 см, регулярно увлажняют землю, чтобы не допустить ее пересыхания. Сидерат поможет восстановить структуру и плодородие почвы, даст ей «отдохнуть» перед новыми посадками. Благодаря такой «передышке» на пустующей грядке не вырастут сорняки, а почва очистится от вредителей и болезней.
  3. Осенью. С окончанием дачного сезона большая часть участка остается пустой. Лучше не оставлять почву свободной: всходы горчицы защитят землю от вымерзания и пересыхания в холодный период, задержат на грядках снег. Сеять культуру можно с начала сентября, однако, оптимальные сроки посадки – в октябре. До предполагаемого похолодания должно остаться не менее 4 недель: за это время растения достигнут нужного размера.

Нельзя высевать горчицу после родственных культур – редиса или капусты. В этом случае болезни и вредители, свойственные семейству, сохранятся в почве.

Как сеять горчицу как сидерат

Семена горчицы не требуют предварительной подготовки, протравливания или стимуляции роста. Достаточно распределить их по поверхности почвы и заделать.

Сеять горчицу можно двумя способами:всходы

  1. Рядками. Семена высевают в рядки-канавки, между которыми должно соблюдаться расстояние 15-17 см. Такой способ позволяет получить густые, равномерные всходы, что облегчит дальнейшую уборку растений при необходимости.
  2. Сплошным способом. Семена рассыпают хаотично, стараясь соблюдать плотность посевов. Лучше сеять сначала вдоль засеиваемого участка, затем поперек. При таком способе расход семян повышается, возможно неравномерное высевание. Однако трудоемкость посева ниже: садоводу не требуется разбивки рядов.

Порядок посева сидерата:

  • Подготовка участка. Землю следует взрыхлить, удалить сорняки, ботву культурных растений.
  • Посев. Семена распределяют по поверхности грунта выбранным способом, соблюдая норму высева семян – около 400 г на сотку. Превышение расхода, как и его занижение, нежелательно: в первом случае всходы будут мешать друг другу, во втором – растения недостаточно плотно скроют почву.
  • Боронование. Посеянные семена следует заделать в почву. При посадке рядками выкопанные канавки засыпают землей, а при посеве сплошным способом боронуют граблями.
  • Полив. Если установилась влажная, дождливая погода, то семена не требуют полива. В противном случае посевы поливают методом дождевания, чтобы не размыть семена.

При достаточной влажности и температуре всходы появятся уже через несколько дней. Особого ухода растения не требуют: достаточно увлажнять почву в засушливые дни.

Применение горчицы как сидератпокос

Через 1-1,5 месяца с появления входов пора приступать к уборке растений. Важно убрать ботву горчицы до ее цветения, в противном случае семена распространятся по всему участку и выступят наравне с сорняками.

При летнем и весеннем посеве обязательна уборка культуры не позже 45 дней с момента посадки. Достаточно наросшую ботву горчицы скашивают. Ее можно заложить в компост либо оставить на поверхности почвы. Далее участок перекапывают. Заделанная в почву горчица перегниет, станет органической подкормкой для почвы, улучшит ее структуру.

Последующая посадка культурных растений возможна не раньше, чем через неделю. Ускорить разложение зеленой массы помогут активаторы почвенной микрофлоры, к примеру, Байкал ЕМ-1У.

При осеннем посеве горчицу можно убрать или оставить на грядке:

  • если растения зацветают, их скашивают и оставляют в качестве мульчи;
  • если горчица еще не зацветает, а заморозки уже ожидаются, можно оставить растения на грядке без уборки.

Весной участок перекапывают, заделывая остатки растений в почву.

Горчица – необходимая для здоровья почвы культура. Сеять ее можно с весны до осени, тем самым улучшая структуру почвы, обогащая ее питательными элементами, избавляя от вредителей и болезней. Главное не упустить момент цветения и не допустить засорения участка сидератом.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым