Готовим традиционный напиток для утоления жажды: 6 необычных рецептов кваса

рецепт квасуТрадиционный квас – лучший напиток для утоления жажды в знойный летний день. Чтобы он приносил не только наслаждение, но и пользу для организма, следует готовить его самостоятельно. Если наскучил классический вариант напитка, можно поэкспериментировать с составом, используя урожай с участка. Какие необычные рецепты кваса придутся по вкусу?

Рецепт кваса из ягод

Самым актуальным и востребованным в летние дни станет ягодный квас. Он обладает непревзойденным ароматом, содержит ряд витаминов и минералов. Такой напиток придется по вкусу взрослым и детям.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:квас из ягод

Процесс приготовления прост:

  1. Ягоды промывают, очищают от мусора, перебирают.
  2. В кипящую воду выкладывают промытые плоды и уваривают их 10-15 минут на слабом огне.
  3. Добавляют сахар и перемешивают до полного его растворения.
  4. Жидкость снимают с огня, остужают и процеживают.
  5. Добавляют к отвару дрожжи и оставляют на 2-3 дня до окончания брожения.

Готовую жидкость разливают по бутылкам или любой другой удобной таре и убирают в погреб или холодильник. Вместо свежих ягод можно использовать замороженные и даже сушеные: они будут слегка уступать свежим по вкусу и пользе.

Рецепт кваса из листьев малины и крапивы

Необычный квас можно приготовить не только из корнеплодов или ягод, но и из листьев садовых культур и сорняков. Такой напиток оказывает успокаивающее действие, насыщает витаминами и полезными элементами.

Ингредиенты:крапива

  • 3 л воды;
  • 100 г свежих листьев малины;
  • 200 г побегов крапивы;
  • 5 г дрожжей;
  • 50 г сахара.

Порядок приготовления лечебного кваса:

  1. Зелень тщательно промывают, очищая ее от мусора и насекомых.
  2. Укладывают листья малины и побеги крапивы в подготовленную чистую стеклянную банку.
  3. Заливают сырье теплой водой.
  4. Добавляют сахар и дрожжи и тщательно перемешивают.
  5. Оставляют жидкость бродить на 3 суток в теплом месте.
  6. Готовый квас переливают в чистую тару, укупоривают и хранят в холодильнике.

При употреблении кваса из листьев крапивы и малины следует учитывать особенности используемых трав. Так, крапиву запрещено использовать в блюдах для беременных, а также больных варикозом, гипертонией, атеросклерозом и прочими заболеваниями.

Квас из свеклы

Полезный овощ можно использовать не только для приготовления салатов или супов. На его основе изготавливают очень вкусный и полезный свекольный квас.

Для его приготовления понадобятся:квас из свеклы

  • 2 л воды;
  • 300-400 г свеклы;
  • 50 г сахара;
  • зубчик чеснока;
  • ломтик ржаного хлеба или 5 г дрожжей.

Порядок приготовления свекольного кваса:

  1. Свеклу очищают, натирают на крупной терке.
  2. Укладывают тертый овощ в чистую банку и заливают теплой водой.
  3. К смеси добавляют сахар, дрожжи или хлеб, порубленный чеснок.
  4. Перемешивают содержимое и оставляют на 2-3 дня до окончания брожения.
  5. Готовый напиток снимают с осадка, разливают в тару, закупоривают и убирают на хранение в прохладное место.

Свекольный квас особенно хорош осенью, в период сезонных простудных заболеваний. Он снабжает организм необходимыми веществами, помогает бороться с первыми признаками простуды.

Квас из стеблей топинамбура

Один из самых оригинальных рецептов кваса – на основе топинамбура. Клубни можно использовать в свежем виде и для приготовления салатов, а надземную часть – для целебного напитка.

Ингредиенты:топинамбур

  • 3 л воды;
  • 300 г измельченных стеблей топинамбура;
  • 5 г дрожжей.

Рецепт приготовления кваса из побегов топинамбура:

  1. Стебли топинамбура промывают, очищают от ворсинок.
  2. Нарезают сырье небольшими кусочками и укладывают в чистую банку.
  3. Заливают топинамбур крутым кипятком под крышку и выдерживают до остывания.
  4. Фильтруют полученную смесь, в полученную жидкость добавляют дрожжи.
  5. Оставляют под марлей напиток на 3 дня до готовности, затем снимают с осадка и разливают по банкам.

Для приготовления кваса подойдет не только надземная часть растения, но и сами клубни. Освежающий напиток обладает интересным вкусом и необычайной пользой.

Рецепт лимонного кваса

Ни одна газированная покупная вода не сравнится с домашним лимонным квасом. Освежающий напиток обладает превосходным ароматом, отличным вкусом. Он незаменим в жаркий летний день.

Ингредиенты:квас из лимона

  • 3 л воды;
  • 1 небольшой лимон;
  • 300 г меда;
  • 50 г листьев мяты или смородины по вкусу;
  • 4 г дрожжей.

Порядок приготовления:

  1. Лимон моют, нарезают дольками вместе с кожурой. Зелень промывают.
  2. Ингредиенты укладывают в кастрюлю, заливают водой и кипятят в течение 2-3 минут.
  3. Жидкость охлаждают, переливают в банку и добавляют по вкусу мед.
  4. К напитку добавляют дрожжи и оставляют на 2-3 дня для сбраживания.
  5. Жидкость процеживают, разливают по бутылкам и убирают в холодильник.

Вкус лимонного кваса можно разнообразить, добавляя в него любимые специи, к примеру, имбирь.

Морковный квас

Морковный квас – самый аппетитный. Его яркий оранжевый цвет непременно поднимет настроение, а освежающий вкус спасет от жажды в летний зной.

Ингредиенты:морковь

  • 3 л воды;
  • 1 кг моркови;
  • 75 г сахара;
  • 100 г ржаного хлеба;
  • 5 г дрожжей;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • пряности по вкусу – тмин, гвоздика и пр.

Процесс приготовления:

  1. Морковь очищают, нарезают небольшими кусочками.
  2. Заливают сырье теплой водой, добавляют пряности и оставляют на ночь в теплом месте.
  3. Через 10 часов жидкость процеживают, добавляют к ней дрожжи, лимонную кислоту и сахар.
  4. Выставляют напиток в теплое место на 2-3 дня до готовности, затем разливают его по бутылкам и хранят в прохладе.

Морковный квас обладает гармоничным, богатым вкусом благодаря специям. Он очень полезен детям и взрослым, насыщает организм витаминами и минералами.

Квас можно приготовить на основе практически любого сырья – крупы, ягод, листьев, овощей. В каждом случае полученный напиток будет обладать несомненной пользой и богатым, освежающим вкусом. Квас собственного приготовления не повредит фигуре, поэтому пить его можно каждый день.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход