Готовим традиционный напиток для утоления жажды: 6 необычных рецептов кваса
Традиционный квас – лучший напиток для утоления жажды в знойный летний день. Чтобы он приносил не только наслаждение, но и пользу для организма, следует готовить его самостоятельно. Если наскучил классический вариант напитка, можно поэкспериментировать с составом, используя урожай с участка. Какие необычные рецепты кваса придутся по вкусу?
Рецепт кваса из ягод
Самым актуальным и востребованным в летние дни станет ягодный квас. Он обладает непревзойденным ароматом, содержит ряд витаминов и минералов. Такой напиток придется по вкусу взрослым и детям.
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 л воды;
- 600 г спелых ягод – смородина, малина, земляника или любые другие;
- 75 г сахара;
- 1 ч.л. дрожжей.
Процесс приготовления прост:
- Ягоды промывают, очищают от мусора, перебирают.
- В кипящую воду выкладывают промытые плоды и уваривают их 10-15 минут на слабом огне.
- Добавляют сахар и перемешивают до полного его растворения.
- Жидкость снимают с огня, остужают и процеживают.
- Добавляют к отвару дрожжи и оставляют на 2-3 дня до окончания брожения.
Готовую жидкость разливают по бутылкам или любой другой удобной таре и убирают в погреб или холодильник. Вместо свежих ягод можно использовать замороженные и даже сушеные: они будут слегка уступать свежим по вкусу и пользе.
Рецепт кваса из листьев малины и крапивы
Необычный квас можно приготовить не только из корнеплодов или ягод, но и из листьев садовых культур и сорняков. Такой напиток оказывает успокаивающее действие, насыщает витаминами и полезными элементами.
Ингредиенты:
- 3 л воды;
- 100 г свежих листьев малины;
- 200 г побегов крапивы;
- 5 г дрожжей;
- 50 г сахара.
Порядок приготовления лечебного кваса:
- Зелень тщательно промывают, очищая ее от мусора и насекомых.
- Укладывают листья малины и побеги крапивы в подготовленную чистую стеклянную банку.
- Заливают сырье теплой водой.
- Добавляют сахар и дрожжи и тщательно перемешивают.
- Оставляют жидкость бродить на 3 суток в теплом месте.
- Готовый квас переливают в чистую тару, укупоривают и хранят в холодильнике.
При употреблении кваса из листьев крапивы и малины следует учитывать особенности используемых трав. Так, крапиву запрещено использовать в блюдах для беременных, а также больных варикозом, гипертонией, атеросклерозом и прочими заболеваниями.
Квас из свеклы
Полезный овощ можно использовать не только для приготовления салатов или супов. На его основе изготавливают очень вкусный и полезный свекольный квас.
Для его приготовления понадобятся:
- 2 л воды;
- 300-400 г свеклы;
- 50 г сахара;
- зубчик чеснока;
- ломтик ржаного хлеба или 5 г дрожжей.
Порядок приготовления свекольного кваса:
- Свеклу очищают, натирают на крупной терке.
- Укладывают тертый овощ в чистую банку и заливают теплой водой.
- К смеси добавляют сахар, дрожжи или хлеб, порубленный чеснок.
- Перемешивают содержимое и оставляют на 2-3 дня до окончания брожения.
- Готовый напиток снимают с осадка, разливают в тару, закупоривают и убирают на хранение в прохладное место.
Свекольный квас особенно хорош осенью, в период сезонных простудных заболеваний. Он снабжает организм необходимыми веществами, помогает бороться с первыми признаками простуды.
Квас из стеблей топинамбура
Один из самых оригинальных рецептов кваса – на основе топинамбура. Клубни можно использовать в свежем виде и для приготовления салатов, а надземную часть – для целебного напитка.
Ингредиенты:
- 3 л воды;
- 300 г измельченных стеблей топинамбура;
- 5 г дрожжей.
Рецепт приготовления кваса из побегов топинамбура:
- Стебли топинамбура промывают, очищают от ворсинок.
- Нарезают сырье небольшими кусочками и укладывают в чистую банку.
- Заливают топинамбур крутым кипятком под крышку и выдерживают до остывания.
- Фильтруют полученную смесь, в полученную жидкость добавляют дрожжи.
- Оставляют под марлей напиток на 3 дня до готовности, затем снимают с осадка и разливают по банкам.
Для приготовления кваса подойдет не только надземная часть растения, но и сами клубни. Освежающий напиток обладает интересным вкусом и необычайной пользой.
Рецепт лимонного кваса
Ни одна газированная покупная вода не сравнится с домашним лимонным квасом. Освежающий напиток обладает превосходным ароматом, отличным вкусом. Он незаменим в жаркий летний день.
Ингредиенты:
- 3 л воды;
- 1 небольшой лимон;
- 300 г меда;
- 50 г листьев мяты или смородины по вкусу;
- 4 г дрожжей.
Порядок приготовления:
- Лимон моют, нарезают дольками вместе с кожурой. Зелень промывают.
- Ингредиенты укладывают в кастрюлю, заливают водой и кипятят в течение 2-3 минут.
- Жидкость охлаждают, переливают в банку и добавляют по вкусу мед.
- К напитку добавляют дрожжи и оставляют на 2-3 дня для сбраживания.
- Жидкость процеживают, разливают по бутылкам и убирают в холодильник.
Вкус лимонного кваса можно разнообразить, добавляя в него любимые специи, к примеру, имбирь.
Морковный квас
Морковный квас – самый аппетитный. Его яркий оранжевый цвет непременно поднимет настроение, а освежающий вкус спасет от жажды в летний зной.
Ингредиенты:
- 3 л воды;
- 1 кг моркови;
- 75 г сахара;
- 100 г ржаного хлеба;
- 5 г дрожжей;
- 5 г лимонной кислоты;
- пряности по вкусу – тмин, гвоздика и пр.
Процесс приготовления:
- Морковь очищают, нарезают небольшими кусочками.
- Заливают сырье теплой водой, добавляют пряности и оставляют на ночь в теплом месте.
- Через 10 часов жидкость процеживают, добавляют к ней дрожжи, лимонную кислоту и сахар.
- Выставляют напиток в теплое место на 2-3 дня до готовности, затем разливают его по бутылкам и хранят в прохладе.
Морковный квас обладает гармоничным, богатым вкусом благодаря специям. Он очень полезен детям и взрослым, насыщает организм витаминами и минералами.
Квас можно приготовить на основе практически любого сырья – крупы, ягод, листьев, овощей. В каждом случае полученный напиток будет обладать несомненной пользой и богатым, освежающим вкусом. Квас собственного приготовления не повредит фигуре, поэтому пить его можно каждый день.