Хурма: посадка, уход, подкормка

хурма - посадка, уходХурма – тропическая листопадная культура, включающая более 1500 сортов. Дерево высотой около 5-7 метров имеет раскидистую крону, отличается стабильной, высокой урожайностью. Когда хурма дает плоды? Как ухаживать за ней?

Посадка хурмы

Для посадки выбирают одно- или двулетний саженец. Предпочтительная посадка весной, однако, допустима и осенняя высадка за пару месяцев до наступления холодов. Где сажать хурму?

Какое место предпочитает культура

При выборе места посадки дерева следует обратить внимание на его освещенность. Выбирают максимально солнечное расположение, обеспечивающее равномерное освещение кроны.

Кроме того, деревце должно быть защищено от ветров – древесина у хурмы хрупкая. Для этого в качестве ветрозащиты используют хозяйственные постройки, дома или устанавливают специальные щиты из бруса и нетканого материала (или пленки).

Какую почву любит хурма

Не в каждом грунте можно вырастить культуру. Она предпочитает суглинистые почвы с достаточным дренированием. Не следует размещать саженец на болотистых, низинных почвах – это вызовет гниение корневой системы и последующую гибель растения.

Почвы не должны быть излишне удобренными, поскольку это вызовет нежелательный рост и негармоничное развитие кроны. Глинистые и песчаные почвы рекомендуется дополнительно разбавить до нужной структуры.

Порядок высадки саженца

посадка хурмыОсновой успешного выращивания и дальнейшего плодоношения хурмы является ее правильная посадка.

Процесс включает в себя этапы:

  1. Подготовка посадочной ямы. Место для посадки выбирают и готовят заранее. Объем ямы должен составлять не менее 50 литров. В нее добавляют дренажный слой из гальки или речного песка. Обязательно внесение перегноя. Для удобства посадки грунт насыпают «горкой», а не равномерно.
  2. Размещение саженца. Хурму устанавливают на образовавшийся холмик, корни расправляют. Важно учитывать расположение корневой шейки – она должна быть заглублена на 5-7 см.
  3. Засыпают корневую систему снятым грунтом. Периодически поправляют корни дерева. Не следует уплотнять почву ногами, это может привести к повреждению корней.
  4. Размещать саженец необходимо на небольшом возвышении относительно уровня почвы. Во время весеннего паводка корневая шейка и место прививки не будут подвергаться воздействию талых вод.
  5. Устанавливают опорный колышек. Саженец фиксируется лентой или веревкой.
  6. Обильно проливают почву. На один саженец необходимо 20-30 л воды.

После посадки за растением тщательно ухаживают, не допускают пересыхания почвы.

Уход

Соблюдение агротехники – залог здоровья и гармоничного развития дерева.

Полив

Продолжительные засухи опасны для растения. Плоды массово опадают, не достигая зрелости. Хурма предпочитает обильные, частые поливы. Однако заливать растение не стоит: это вызовет заболачивание и загнивание корней.

Летом важно обеспечить растению высокую влажность воздуха. Для этого применяют опрыскивание в вечерние или утренние часы или размещение емкостей с водой под кроной.

Мульчирование и рыхление

Почву под растением необходимо периодически рыхлить, не допуская образования плотной почвенной корки. Она не дает поступать кислороду к корням, нарушает газообмен.

Чтобы снизить частоту поливов и рыхлений почву под кроной рекомендуется мульчировать. Для этого используют органические (сено, кора, солома, кокосовые приствольные круги) или неорганические (агротекстиль) материалы. Такое укрытие обеспечивает и защиту от сорняков.

Обрезка

обрезка хурмыДля формирования правильной кроны ежегодно проводят обрезку ветвей хурмы. Особенностью культуры является плодоношение на новых побегах (текущего года).

Порядок обрезки:

  1. В первый год саженец лишь подрезают до высоты 80 см, оставляя боковые ветви.
  2. Скелетные ветви на второй год подрезают до 40 см.
  3. Последующие подрезки нужны для укорачивания ветвей, создания более плотной, густой кроны. Длинные, неформированные ветви могут сломаться под тяжестью плодов.

Обязательна санитарная обрезка: срезают сухие, поврежденные, подмерзшие ветви, а также побеги, сильно загущающие крону.

Подготовка к зимовке

При посадке важно учитывать районированность сорта саженца. Если его морозостойкость окажется ниже требуемой, то он рискует вымерзнуть в первую же зиму.

Правильная подготовка дерева к зимовке поможет повысить устойчивость к холодам. Для этого в первые годы после опадения листьев рекомендуется укрывать саженец воздухопроницаемыми материалами (агротекстиль).

Дополнительно с наступлением осени вносят подкормки, повышающие зимостойкость.

Особенности подкормки

Внесение удобрений – обязательное условие обильного плодоношения культуры. Первое внесение питательных веществ при весенней посадке осуществляют в посадочную яму.

хурмаПри осенней посадке хурмы в посадочную яму подкормки не вносят. Избыток азота вызовет рост вегетативной части, которая не успеет вызреть к наступлению зимы. Это существенно снизит морозостойкость растения.

Подкармливают дерево несколько раз за сезон:

  • весной, когда хурма распускает почки – азотом (мочевиной или органикой);
  • летом, когда хурма начинает цвести и плодоносить – калийно-фосфорными смесями;
  • осенью, после снятия плодов можно дополнительно внести только калий и фосфор, чтобы повысить зимостойкость дерева.

Минеральные удобрения равномерно рассыпают по почве, заделывают на глубину до 5-7 см. Это увеличит их эффективность.

Хурма – перспективная для выращивания в саду культура. При ее выращивании необходимо соблюдать ряд правил и знать несколько секретов агротехники. Это позволит избежать ошибок, ведущих к потере урожайности и гибели растения. Если посадка или уход за хурмой вызывает у вас затруднения, обратитесь к менеджерам нашего интернет-магазина Все Росте. Они подробно расскажут об особенностях культуры.