Хвойники: уход и защита

Хвойные культуры завоевали небывалую популярность в ландшафтном дизайне. Они прекрасно чувствуют себя даже в условиях суровых зим, сохраняя декоративность круглый год. Как правильно ухаживать за хвойниками, чтобы они радовали глаз и были центром притяжения на участке?

Особенности выращивания хвойников

Чтобы вырастить великолепные хвойные экземпляры, необходимо знать и учитывать некоторые тонкости агротехники.

Особенности выращивания:

  • Выбор правильного места для посадки. Некоторые разновидности хвойных растений предпочитают солнечные места, другие – затененные. Излишек света для тенелюбивых хвойников выражается в появлении ожогов на листьях.
  • Защита от солнца в весенний период. Весной, когда солнце уже во всю припекает, а снег еще не сошел, растениям сложнее всего. Хвоя уже испаряет влагу, а корни не начали поглощать ее. В результате хвоя иссыхается и опадает.
  • Предотвращение подмерзания корневой системы. Хвойные растения чувствительны к холодам. От бесснежных зим страдает не ствол и не хвоя, высок риск подмерзания поверхностной корневой.
  • Выбор подходящего времени для посадки. Растения в горшках можно высаживать весь сезон, а крупномеры и экземпляры с открытой корневой – лишь ранней весной или поздней осенью.

Уход за хвойниками

Несмотря на кажущуюся простоту агротехники, хвойники, как и другие культуры, нуждаются в пристальном внимании садоводов в течение всего сезона.

Обрезка

Для поддержания декоративность важно проводить регулярные обрезки кроны. Удаляют сухие ветви, а также те, что имеют признаки заболеваний. Эффектно смотрятся формированные хвойники - в форме пирамиды, шара, куба и других, более сложных фигур. Растения при такой подрезке не страдают, крона становится компактной и густой. Однако следует прореживать особо загущенные места. При недостатке света хвоя на внутренней части кроны становится бурой и осыпается, образуя пустоты.

Полив

Полив хвойных культур является обязательным мероприятием в засушливые летние месяцы. Недостаток влаги губителен для хвойников, ровно как и ее избыток. Он вызывает гниение корневой системы, в результате дерево не получает воду. Орошение желательно проводить утром, до установления жаркой погоды. Не лишним будет дождевание культур: так снизится вероятность поражения хвои паутинным клещом.

Мульчирование

Хвоя – отличный мульчирующий материал. Она прекрасно укрывает почву, не позволяя ей пересыхать. Не появляется и поверхностная корка. Мульчирование помогает хвойникам в зимний период, защищая поверхностную корневую систему от пересыхания.

В качестве мульчирующего материала рекомендуется использовать опилки, кору или щепу слоем около 5 см.  Для защиты приствольного круга подойдут специальные готовые изделия из волокна и агротекстиля.

Подкормки

Цель внесения подкормок под хвойные культуры – поддержание их здорового, гармоничного роста. Недостаток питательных элементов сразу сказывается на хвое: она теряет цвет, может осыпаться. Разработаны специальные составы, возвращающее цвет при бурении иголок. Однако не всегда можно спасти испорченную хвою.

Рекомендованы подходящие для хвойников составы:

Они различаются по периоду внесения: весенние и осенние. Если первые пробуждают активный рост, то вторые подготавливают растения к зиме.

Защита от болезней и вредителей

Хвойники считаются мощными и стойкими к неблагоприятным условиям. Но они подвержены множеству бактериальных и вирусных инфекций.

Распространенные болезни хвойников:

  1. Ржавчина. Грибок, являющийся возбудителем болезни, поражает хвою. Она окрашивается в бурый цвет, осыпается. Несвоевременное лечение может привести к гибели дерева.
  2. Фузариоз. Грибок поражает корневую систему хвойников, вызывая их гниение. В результате часть хвои в кроне краснеет, осыпается.
  3. Альтернариоз. Болезнь, поражающая хвою и стебли растений. Характерный признак – появление на побегах черных или темно-серых пятен.
  4. Некроз. Опасное заболевание хвойных культур, выражающееся в покраснении хвои и коры дерева, появлении на ней красноватых образований и черных наростов.
  5. Бактериоз. Сложно определимая болезнь, ведь хвоя не меняет цвет (лишь становится более тусклой) и осыпается.
  6. Усыхание ветвей. Кроме пожелтения и осыпания хвои, признаками болезни является искривление и усыхание побегов, появление черных или коричневых наростов на коре.
  7. Серая гниль. Болезнь, способная погубить даже хвойники. Грибок быстро распространяется по тканям растений, приводит к гниению корней и гибели культуры.

Лечение растений начинают немедленно, чтобы повысить шансы на их выздоровление. Для обработки используют фунгициды:

Опасные вредители хвойников:

  1. Пилильщик. Гусеницы нападают на молодую хвою и полностью поедают ее, лишая деревья прироста.
  2. Хермес. Микроскопическое насекомое, нападающее на хвойники целыми колониями.
  3. Щитовки. Надежно скрытые под панцирем, эти насекомые больше похожи на наросты. Они питаются соками растений, быстро распространяются и приводят к усыханию отдельных ветвей.
  4. Жук-короед. Поселяясь под корой дерева, насекомое долгое время может оставаться незамеченной. Дерево постепенно ослабевает, подвергается заболеваниям и гибнет.
  5. Тля. Распространенное насекомое, которое поселяется на хвое и питается соками хвойников.

Для борьбы с ними используются высокоэффективные препараты:

Однако правильнее всего проводить профилактические мероприятия, направленные на уменьшение вероятности заражения хвойных посадок.

К ним относят:

  1. Соблюдение схемы посадки растений с учетом их будущего роста.
  2. Осуществление своевременного ухода: полива, обрезки, укрытия, подкормки.
  3. Тщательный и регулярный осмотр посадок.
  4. Профилактические обработки препаратами: инсектицидами и фунгицидами.

Уход за хвойными культурами – целый комплекс мероприятий, направленных на сохранение декоративности растений и поддержание их здоровья. Если выращивание хвойников вызывает у вас затруднения, обратитесь к менеджерам нашего интернет-магазина. Они подробно расскажут о тонкостях ухода, помогут подобрать удобрения и средства защиты.

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым