Как обогреть парник в заморозки

советыВысаживать рассаду в теплицу или парник можно гораздо раньше, чем на улицу. В закрытом грунте молодые растения защищены от сильных температурных колебаний. Однако иногда заморозки могут быть сильными, пострадать может даже рассада в парниках. Как уберечь нежные растения от холода?

Какие температуры опасны для рассады

Возвратные весенние заморозки – ежегодная напасть, которая может погубить всю рассаду и лишить садовода всего урожая. Обычно похолодания бывают ночными, редко – продолжаются несколько дней.

Защитить растения можно посадкой в закрытый грунт – парники и теплицы. Однако иногда температура опускается до таких низких значений, что погибнуть может даже тепличная рассада.

Рассада, выращенная в домашних условиях даже с предварительной закалкой, не переносит похолоданий. Если дневные и ночные колебания температур растения переносят хорошо, то даже кратковременные заморозки могут стать причиной остановки в росте и гибели растений.рассада в теплице

Так, в зависимости от выращиваемых культур зависит и их стойкость к заморозкам:

  • Рассада белокочанной капусты способна пережить похолодания до -5 градусов, а брокколи – до -2 градусов. Если растения не были закалены перед высадкой, то погибнуть могут уже при 0 градусов.
  • Молодые томаты перестанут расти при температуре ниже +15 градусов, спокойно перенесут кратковременные похолодания до +5 градусов, но при 0 градусов непременно погибнут.
  • Огурцы – теплолюбивые растения, они хуже остальных культур переносят заморозки. При +15 они перестают расти, при +8 они погибнут уже через 10 дней, а при +4 проживут не больше 5 дней.
  • Перцы очень придирчивы к температурному режиму. Они остановятся в росте при +15 градусах, но критической для них является температура в +3 градуса. При дальнейшем понижении растения погибнут.
  • Для баклажанов температура ниже +10 градусов может стать губительной, если продержится продолжительное время. Поэтому нельзя высаживать культуру на грядки слишком рано.

При любых прогнозируемых похолоданиях стоит уделить внимание теплолюбивой рассаде, чтобы не остаться без урожая.

Как обогреть парник

Если заморозки уже приближаются, не стоит паниковать, важно правильно утеплить парник и растения в нем.калорифер в теплице

Воздушный способ

Один из самых эффективных способов обогрева парника во время заморозков – воздушный. Его достоинства – в мобильности, эффективности и надежности. Для обогрева закрытого грунта понадобится лишь источник тепла, а также подключение к электрическим сетям.

Обогреть парник можно:

  • тепловентилятором;
  • калорифером;
  • тепловой пушкой;
  • конвектором;
  • электрическими греющими кабелями.

В ограниченном пространстве нагреватели хорошо поддерживают тепло, однако постепенно снижают влажность воздуха. Лучше всего использовать приборы с терморегуляторами, установив необходимый температурный режим для поддержания.

Солнечный способбочки в теплице

Солнечное тепло – самый доступный способ обогрева. Благодаря инфракрасному излучению, проникающему через прозрачные стенки парника, температура в закрытом грунте может быть существенно выше, чем на улице. Сильнее всего нагреваются темные поверхности.

Однако в пасмурный день или ночью солнечный обогрев недоступен. В качестве «накопителя» энергии солнца можно использовать емкости с водой, окрашенные в темные цвета. За день жидкость неплохо нагревается, а в ночное время отдает тепло в окружающую среду.

Северную сторону парника можно завесить темным спанбондом. Он позволит сохранить тепло внутри, улавливая солнечные лучи.

Этот способ может уберечь растения от легких, непродолжительных заморозков. Для обогрева парника ранней весной или зимой солнечное тепло не подойдет.

Биологический способ

Один из самых простых способов, позволяющих уберечь рассаду в парнике от холодов – биологический. Его суть – в выделении тепла в процессе разложения органических материалов.

В качестве источника тепла могут выступать:

  • навоз;листья в теплице
  • опилки;
  • компост;
  • бытовой органический мусор.

Можно также использовать скошенную траву или листовой опад, если добавить к ним навоз или помет. Сильнее всего нагревает органику конский навоз.

Если навоза нет, то «разогреть» органику можно при помощи суперфосфата и аммиачной селитры. Их смешивают с листовым опадом или соломой, уплотняют и поливают горячей водой.

Лучше готовить теплые грядки с осени, заделывая органику в почву. Однако в качестве экстренной меры может помочь раскладывание заготовленного влажного биотоплива на грядки и его легкая заделка в почву.

Альтернативные способы

В борьбе за рассаду хороши любые способы, если они эффективны. Садоводы методом проб и ошибок определили эффективность некоторых вариантов и активно их используют для спасения будущего урожая.

К альтернативным методам обогрева парника в заморозки относят:

  • Свечами. Если заморозки ожидаются несильные, непродолжительные, то помочь в обогреве парника могут даже свечи. Их устанавливают на негорючее основание (лист металла, тротуарная плитка) строго вертикально. В процессе горения свечи выделяют тепло и инфракрасное излучение, обогревающее парник.свеча в кастрюле
  • Водой. Поддержать тепло в закрытом грунте помогут бутыли с горячей водой. Их заполняют теплой жидкостью с вечера и раскладывают вблизи рассады. Постепенно отдавая тепло, вода в бутылях обогревает растения в парнике.
  • Соломой. Сухая скошенная трава может послужить «одеялом» для рассады. Для этого каждое растение необходимо со всех сторон прикрыть соломой.
  • Дополнительное утепление. Сохранить накопленное тепло можно и при использовании подручных средств. Воздух обладает низкой теплопроводностью, а значит, сам может выступать в виде защиты. Для этого рассаду прикрывают пластиковыми бутылями со срезанным дном, а сверху дополнительно растягивают плотный спанбонд, старые одеяла или другие материалы.
  • Обильный полив. Если заморозки несильные, непродолжительные, то с вечера посадки следует обильно пролить теплой водой. Не забывают и о дорожках: их тоже нужно увлажнить.

При помощи таких нехитрых способов можно спасти рассаду и будущий урожай в парнике.

Продолжительность возвратных весенних заморозков – всего несколько дней. Однако без помощи садовода нежная рассада может погибнуть даже в закрытом грунте. Используя разные методы, комбинируя их между собой, можно сохранить растения даже при существенном похолодании.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым