Как получить сильную рассаду томатов

Как можно определить, какие сроки посадки семян подходят на рассаду?

Нужно исходить из того факта, что при посадке рассады в открытый грунт, она уже должна быть сформирована как цветочная кисть.

Через сколько времени после посева семян, эта кисть образуется?

В различных сортах по-разному, но точно определить этот срок нельзя. В гибридных ранних томатах этот период составляет 44 дня, в томатах со средним сроком созревания - два месяца, в индетерминантных, поздних сортах это 75 дня.

Почва для рассады должна быть приготовлена ​​из смеси нескольких компонентов. Обычно туда входят дерновая земля, перегной, крупнозернистый речной песок, низинный торф, лежалые опилки и др.


Как правильно посадить семена томатов на рассаду ?

Процесс посадки, также очень важен, посадку производят как в большие, общие ящики, так и в отдельные стаканчики, горшочки, торфяные таблетки. Но поскольку, пикировка томатам не страшна, как правило, их сначала выращивают в одном большом ящике, а затем рассаживают отдельно. Сам процесс посадки достаточно прост. Сначала, сделайте небольшие углубления, поместите в него семена и присыпьте просеянной почвой, немного воды, и накрываем пленкой, до момента пока появятся проростки

Качественное освещение.

Если этого не обеспечить, тогда рассада начнет вытягиваться, и при пересадке в открытый грунт, не сможет прижиться и вырасти в полноценный куст. Поэтому, если рассаде не хватает солнечного света, необходимо им помочь искусственным освещением. Чаще всего, над емкостями где прорастает рассада устанавливают, энергосберегающие лампы, или подходящие для этих целей фито лампы. Молодой поросли нужно обеспечить около 12 часов освещения, в остальное время, свет выключают.


Температурный режим.

Для того, чтобы рассада была крепкой, ей нужен специальный температурный режим, это + 20 ◦С днем ​​и + 15 ◦С ночью. Такую подготовку к дальнейшему закаливанию проводят 14 дней, после чего нужно будет снизить температуру на 4-5 градуса. Если на улице достаточно тепло, выше 15 ◦С тогда можно выносить рассаду и на улицу, на некоторое время, каждый раз увеличивая срок пребывания на улице.


Правильный полив томатов, необходим, так как нужно понимать, что этим растениям нужна мера во всем, поэтому не нужно заливать рассаду водой, но и нельзя допускать пересыхания почвы. Если за окном светит яркое солнце, то рассаду поливают ежедневно, если наступила очередь пасмурных дней, то немного реже, например через день. Не допускайте того чтобы вода попадала на листья куста, поливайте строго под корень.


Пикировка томатов проводится, в том случае если вы посеяли все саженцы в один большой контейнер. После того, как на молодой поросли появляются два или более листочка, их нужно пересадить в отдельную посуду. Чтобы извлечь рассаду не повредив при этом корневую систему, хорошо увлажняют землю. Лучше сделать это вечером, а уже утром провести процедуру пересадки томата. Подкормка рассады томатов, обеспечит их зарядом необходимых питательных веществ, для дальнейшего, бурного роста. Чтобы рассада помидоров выросла крепкой, нужно провести два курса подкормки. Первый раз вносят удобрения, после процедуры пикировки, не более чем через неделю. Следующую подпитку рассады проводят уже непосредственно за 7 дней до пересадки в условия открытого грунта.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым