Как пасынковать помидоры правильно

советыДля обильного плодоношения томаты, как и любая другая культура, нуждаются в уходе. Их необходимо подкармливать, защищать от болезней и вредителей, поливать, правильно формировать куст. Как пасынковать помидоры правильно?

Зачем пасынкуют помидоры

Пасынкование томатов – одно из основных мероприятий по уходу за культурой. Его суть состоит в удалении пазушных, боковых побегов, мешающих плодоношению.

В природе томаты – многолетники. В первое время все свои силы они тратят на наращивание корней и достаточной зеленой массы. Лишь растения приступают к обильному плодоношению.

Поэтому в однолетней культуре помидорам необходимо пасынкование, как способ стимулирования плодоношения.

Для чего на томатах удаляют пасынки:плоды томатов

  1. Пасынкование позволяет перераспределить питательные вещества с наращивания зелени на рост плодов. Растения не тратят силы на ненужный рост, а отдают их на плодоношение.
  2. Увеличение количества плодов. За сезон кусты способны нарастить более сотни пасынков, каждый из которых отодвигает сроки плодоношения. К концу лета такие растения будут больше похожи на декоративный кустарник, а не на овощную культуру.
  3. Повышение качества помидоров. Чем больше одновременно созревает плодов на кусте, тем больше питания необходимо растению. При дефиците влаги и веществ плоды вырастают мелкими, с посредственным вкусом.
  4. Увеличение проветриваемости кустов. Наиболее распространенная причина грибковых и бактериальных заболеваний – недостаточная продуваемость растений. Среди густой зелени остаются капли влаги – именно они и становятся питательной средой для спор и микроорганизмов.
  5. Улучшение освещенности. Для наращивания урожая важным фактором является достаточное освещение. Множественные боковые побеги сильно загущают куст, скрывая плоды от прямых солнечных лучей. Такой урожай дольше зреет, а вкус помидоров – хуже.
  6. Возможность более плотной посадки. Неформированные томаты занимают больше места, мешают соседним растениям. Томаты после пасынкования занимают строго контролируемое место, выглядят эстетично.

Важно правильно удалять пасынки во время работ. Если побег достиг длины в 4-5 см, его необходимо убрать. Не нужно ждать, когда побег наберет силу. От тонкого, молодого пасынка остается лишь небольшая «ранка» на стебле. А окрепший боковой побег оставит после себя открытое, долго заживающее поврежденное место, через которое в ткани и клетки томата могут попасть бактерии, вирусы, грибки.стебли томатов

Пасынки можно выламывать вручную или срезать садовым инструментом. Если боковой побег удалить не полностью, а оставить после него пенек высотой 2-3 см, появление нового пасынка произойдет позже.

Пасынкование проводят только в сухую, солнечную погоду. Так ранка, образовавшаяся на месте среза, быстрее затянется и не станет источником заражения всего растения.

Способы и сроки пасынкования различаются не только в зависимости от разных сортов, но и от места выращивания.

Как пасынковать помидоры в теплице

В тепличных условиях сроки плодоношения существенно увеличиваются, ведь растения защищены от похолоданий и колебаний температуры с середины весны до середины осени. Те же сорта томатов, высаженные в теплицу, дадут значительно больший урожай, чем выращиваемые в открытом грунте.

 В ограниченных условиях закрытого грунта предпочтительно выращивать индетерминантные сорта. Они не ограничены в росте, а значит, могут наращивать все новые и новые цветоносы и плоды.

В теплице созданы все условия для активного роста томатов. Растения защищены от стрессового влияния погоды, поэтому растут быстрее, чем уличные «собратья». Проводить пасынкование в теплице следует один раз в неделю.стебли томатов

У высокорослых томатов удаляют все пасынки. Так растение тратит силы только на формирование главного стебля и плодов на нем. При формировании томатов в два побега количество полученных плодов будет схожим, поскольку созревать они будут медленнее.

Во второй половине августа индетерминантным томатам прищипывают верхушки. Такой прием способствует приостановке вегетации и цветения. Все силы растения будут направлены на рост завязавшихся плодов.

Как пасынковать помидоры в открытом грунте

Для выращивания в открытом грунте чаще всего выбирают сорта, ограниченные в росте – детерминантные, штамбовые. Многие из них не требуют пасынкования вовсе или нуждаются в легкой корректировке куста.

Плодоношение томатов в открытом грунте весьма ограничено по срокам. Растения сильно зависят от погодных условий, а к сентябрю ночи становятся холодными, вероятность повреждения растений грибковыми заболеваниями возрастает. Томаты успеют дорастить лишь те плоды, что завязались не позже 10-15 августа.

Поэтому пасынкование томатов открытого грунта в августе – единственный способ получения плодов.

Существует два метода пасынкования помидоров в грунте:томаты на открытом грунте

  1. Способ для ленивых. Предполагает свободный рост куста в течение первой половины лета. А в начале августа проводят пасынкование, прищипывают все боковые побеги выше 2-3 листа от завязавшихся помидоров. Цветки не нужно жалеть: из них уже не успеют вырасти плоды, а силы у растения они отнимут. Такой способ менее эффективен, поскольку перераспределение питания происходит на последних этапах роста куста.
  2. Регулярное удаление боковых побегов. Пасынковать томаты в открытом грунте необходимо раз в 10 дней, в зависимости от погодных условий и скорости роста кустов. Растения формируют в 1-3 ствола, оставляя помимо главного побега максимум 2 пасынка, отходящих от ствола выше первой цветочной кисти. Все остальные побеги регулярно удаляют. Дополнительные стебли на детерминантных сортах нужны для повышения урожайности с растения, если рост главного побега уже прекратился.

Излишняя жалость садоводов к пасынкам приводит к загущению кустов, частым грибковым заболеваниям. На кусте формируется множество плодов, но наливаются они очень медленно. Зачастую к холодам вызревает лишь половина из возможного урожая.

Пасынкование томатов – обязательная процедура для большинства сортов. Удаление пасынков позволяет перенаправить питательные вещества с излишней вегетации на плодоношение. Так плоды вырастают более крупными и вкусными.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым