Как превратить опавшие листья в ценное удобрение

советыДостаточная питательность почвы – основа высокой урожайности. Растения постепенно истощают землю, поглощая питательные вещества. Восполнить их можно при помощи готовых органических или минеральных составов. Но можно сделать ценное удобрение из подручного сырья, которого осенью достаточно на каждом участке: из опавших листьев. Как приготовить компост из листового опада?

Достоинства и недостатки листового компоста

Листовой перегной заслужил признательность садоводов, поскольку обладает рядом достоинств. Проблема с органикой решена: листья не нужно выбрасывать или сжигать, их без дополнительных усилий можно превратить в удобрение.

Преимущества листового компоста:

  • доступность сырья – осенью листву можно собирать не только на собственном участке, но и на прилегающей территории;
  • экологичность продукта – листья не содержат вредных или опасных для окружающей среды веществ;
  • повышает активность полезной почвенной микрофлоры;
  • улучшает структуру почвы, делает ее более воздухопроницаемой и влагоемкой;
  • восполняет потребность садовых культур в питании, поскольку содержит не только азот, фосфор и калий, но и микроэлементы;
  • может использоваться не только в качестве подкормки, но и как мульча.опавшие листья

Однако пользу для растений принесет лишь правильно приготовленный компост. Его необходимо регулярно перемешивать для насыщения кислородом, а также поливать для поддержания достаточной для деятельности бактерий влажности.

Листовой компост не обладает достаточной питательностью, чтобы снабжать растения веществами в течение всего сезона. Его хорошо использовать в качестве первой весенней подкормки, а за сезон дополнительно подкормить культуры другими составами.

Листовой компост имеет кислую реакцию, способен подкислять почву, поэтому следует тщательно следить за рН земли и при необходимости известковать ее.

Кроме того, следует тщательно подбирать сырье для приготовления листового компоста. Ведь листва не каждой культуры пригодна для компостирования. Подойдут для компоста листья плодово-ягодных культур, клена, березы.

Какие опавшие листья для компоста не подходят:

  • скумпия;
  • орешник;
  • дуб;
  • сумах;
  • голубика;
  • грецкий орех.компостниця

Листва этих растений содержит большое количество дубильных веществ, которые препятствуют компостированию. Кроме того, листья некоторых культур (к примеру, грецкого ореха) имеют в составе натуральные гербициды, угнетающие рост других растений.

Как сделать компостницу

Удобнее всего закладывать листву на компостирование в специальные сооружения – компостницы. Можно соорудить приспособление собственными руками из досок или купить готовые пластиковые формы. Под компостницы приспосабливают старые бочки, ванны, мешки и пакеты.

Готовые компостницы отличаются удобством: в них уже есть специальные прорези для газообмена и стока лишней влаги. А в крышках есть отверстия для попадания осадков и увлажнения компоста.

Соорудить компостницу можно из шифера, досок, жести. Для удобства ее делают разборной: это облегчит перелопачивание компоста во время созревания.

Между досками обязательно оставляют зазоры, через которые будет происходить газообмен. Удобна компостница с крышкой: так верхний слой будет меньше пересыхать в жаркие дни.

Технология приготовления компоста из опавших листьев

Приготовление листового компоста имеет свои особенности. Нельзя просто засыпать листву и оставить ее перегнивать.лопата на компосте

Важно следовать правилам:

  1. Чтобы запустить процесс разложения листвы, важно добавить в компост часть зрелого компоста или земли. Так почвенные бактерии быстрее «примутся» за органику.
  2. Дополняют компост скошенной газонной травой и овощной ботвой, растительными остатками с участка. Они обогатят субстрат азотом. Подойдет также навоз, помет.
  3. Обогатить компост питательными веществами и ускорить его созревание можно при помощи азотных удобрений. Для этого мочевину или аммиачную селитру разводят в воде (25 г на 10 л) и поливают компост несколько раз за сезон.
  4. Нейтрализовать кислую реакцию компоста поможет добавление гашеной извести или доломитовой муки при закладке.
  5. Укладывать компост лучше послойно. Слой листвы не должен превышать 20-30 см. Его пересыпают другими компонентами и вновь выкладывают слой листового опада.
  6. Сухие листья обязательно поливают: полезные бактерии активны лишь во влажном субстрате. Крупные листья желательно измельчить.
  7. Компост перелопачивают 2-3 раза за сезон. Это обогатит смесь кислородом, ускорит его созревание.
  8. Чтобы ускорить созревание органики, рекомендуется использовать ЭМ-препараты, к примеру, Байкал ЕМ-1У или Калиус для компостирования. Они содержат полезные микроорганизмы, ферменты, бактерии, которые способствует быстрому разложению органики на доступные растениям вещества.

Оценить готовность компоста можно уже на следующий год ближе к осени, а при использовании ускоряющих созревание массы ЭМ-препаратов – к весне.

Как определить зрелость компоста

Наибольшую пользу растениям приносит вызревший компост. Его зрелость зависит от состава, породы деревьев, плотности насыпа. компост с виламиСозревание субстрата происходит лишь при достаточной влажности, газообмене, температуре. Сухая слежавшаяся органика будет созревать дольше, чем влажная, обогащенная кислородом.

Недозревший компост имеет неоднородную структуру: четко определяются листовые пластины, черешки. Такую массу используют для мульчирования приствольных кругов, грядок, она подойдет для внесения в почву под перекопку.

В небольших количествах недозревший компост пригоден для пригоден для составления почвогрунтов для комнатных растений и рассады. Постепенно разлагаясь, органика будет питать культуры, обеспечивая их азотом и микроэлементами.

В естественных условиях перегнивание листвы может занять до 2-3 лет. По структуре он напоминает рассыпчатый, легкий грунт, имеет темный цвет, обладает приятным запахом.

Ускорить созревание листового компоста можно при помощи биоактиваторов. Они содержат активные почвенные бактерии, которые способствуют разложению органики.

Опавшая листва – доступное сырье для приготовления компоста на дачном участке. Готовый субстрат можно использовать в качестве органического удобрения. Он не только повысит плодородие почвы, но и улучшит ее структуру, сделает ее рассыпчатой и легкой.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход