Как ускорить созревание помидоров на грядке?

советыРастянутое плодоношение томатов – их несомненное преимущество. Плоды можно постепенно употреблять в пищу свежими, использовать в кулинарии, перерабатывать и заготавливать на зиму. Однако лето подходит к концу, а некоторые помидоры на кустах еще зеленые. Как ускорить созревание томатов на грядке?

Для чего нужно ускорять созревание томатов

Непредсказуемость погодных условий в конце лета вынуждает садоводов «поторапливать» томаты с созреванием. В августе жаркие дни сменяются прохладными ночами. Из-за большой разницы в дневных и ночных температурах на листьях выпадает «роса» - конденсат.

Он становится питательной средой для развития грибковых заболеваний, к примеру, фитофтороза. Опасная болезнь способна в считанные дни уничтожить не только сами растения, но и будущий урожай.

Заболевшие фитофторой плоды на начальных этапах болезни могут не иметь внешних признаков поражения.цветы томатов Однако после сбора они покрываются пятнами, быстро гниют, их вкус резко ухудшается.

Если сезон уже подходит к концу, а на кустах еще множество зеленых плодов, можно ускорить созревание томатов на грядках.

Как ускорить созревание помидор на грядке

Для ускорения созревания помидоров применяют несколько эффективных способов. Можно использовать лишь один метод или комбинировать их между собой.

Удаление цветоносов

Цветение томатов и их плодоношение может длиться до холодов. Постоянно появляющиеся цветки отнимают у кустов много сил, растения тратят питательные вещества одновременно на образование бутонов, цветение, рост плодов и их созревание.

Ускорить созревание плодов можно самым простым способом – удалением цветоносов. Растение уже не успеет завязать и нарастить плоды с тех цветков, которые появляются с середины августа.

Достаточно подрезать или прищипнуть верхушки каждого побега на помидорных кустах за месяц до окончания сезона. Это остановит их дальнейшее цветение и перераспределит питание, направит его на вызревание плодов.побеги томатов

Прищипывают верхушку в разные сроки: так, для открытого грунта работы проводят до середины последнего летнего месяца, а для теплиц – в сентябре.

Обрезка листьев и пасынков

В течение всего сезона следует проводить пасынкование. Постоянная вегетация оттягивает плодоношение, плоды вырастают мелкими, малочисленными. Удаление боковых пазушных побегов на томатах и ненужных листьев позволит перераспределить питание с вегетативного роста на созревание плодов.

Кроме того, пасынкование улучшает проветриваемость куста. В этом случае снижается риск заболевания фитофторой и другими опасными болезнями. Освещенные солнцем помидоры быстрее созревают, обладают высокими вкусовыми качествами – они более сладкие, сочные и ароматные.

Отказ от полива

Одновременно с обрезкой верхушки побегов в августе следует сократить частоту поливов и их объем. Недостаток влаги также стимулирует покраснение томатов. Рост куста при недостатке влаги прекращается, все силы растение тратит на созревание плодов.

Почву под помидорами можно замульчировать,опрыскиватель чтобы не допускать образования почвенной корки и не пересушивать верхний слой грунта. В качестве мульчи лучше всего подойдет сено.

Опрыскивание питательными растворами

Для вегетативного роста томаты нуждаются в азоте, а для созревания плодов нужны калийные подкормки. Поэтому азотные удобрения противопоказаны для помидорных кустов с началом цветения: они оттягивают созревание плодов, ухудшают их вкус. Чтобы ускорить покраснение томатов, следует подкормить растения калием и микроэлементами.

Ускорят созревание плодов:

  • Йодистая подкормка. На ведро воды добавляют 30 капель аптечного йода и тщательно перемешивают. Полученный раствор используют для опрыскивания кустов с зелеными плодами. Йод выступит не только в качестве ускорителя созревания, но и предотвратит распространение фитофторы по посадкам.
  • Сернокислый магний. 10 г удобрения растворяют в ведре воды и используют для опрыскивания растений по листу.
  • Марганцовка. Популярное средство можно использовать для полива. Несколько кристалликов перманганата калия добавляют на ведро воды для получения розоватого раствора.
  • Древесная зола. Такая органическая подкормка содержит калий, нужный томатам для созревания. Стакан золы добавляют к 10 л воды, настаивают несколько часов. Под каждый куст выливают по литру зольного раствора. томаты в ящике
  • Суперфосфат. Опрыскать помидоры можно водным раствором удобрения. Для этого 2 ст.л. суперфосфата разводят в 10 л воды и используют для опрыскивания.
  • Гумат калия. Жидкая подкормка не только поддержит иммунитет растений, но и ускорит созревание плодов, улучшит их вкус. Для полива или опрыскивания используют раствор – 0,1 л удобрения на 10 л воды.
  • Сода. Улучшит вкус плодов и ускорит их созревание обработка кустов содовым раствором. Для этого 1 ч.л. порошка разводят в литре теплой воды.

Не следует превышать дозировку при приготовлении и применении питательных растворов. Избыток веществ опаснее для растений, чем их недостаток. Лучше собрать плоды не полностью созревшими и дождаться их спелости в домашних условиях.

Своевременный сбор плодов

Ускорить созревание томатов на кустах можно при помощи регулярного сбора плодов. Они должны быть окрашены в бурый цвет для красных томатов или в светло-желтый для желтых и оранжевых сортов. Они могут дозреть в комнатных условиях без ухудшения вкуса.

Сбор созревающих помидоров следует проводить еженедельно, поскольку остальные плоды не начнут зреть, пока не покраснеют предыдущие.

Профилактика фитофтороза

Одновременно с ускорением созревание следует проводить мероприятия от фитофтороза.плоды томатов Грибковая болезнь губительна для растений и урожая. Недозревшие плоды, зараженные фитофторой, в процессе хранения не созреют, а испортятся. В качестве профилактических мер следует использовать биологические фунгицидные средства.

Среди самых эффективных:

Они надежно защитят растения от грибка, не навредят человеку и животным. Действующее вещество – полезные грибки и бактерии, губительные для фитофторы.

Ускорить созревание томатов на грядке можно разными агротехническими приемами. Однако если плоды все же не успевают дозреть, их можно собрать зелеными. Такие томаты раскладывают в 1-2 слоя и хранят при комнатной температуре. Ускорить их созревание поможет «соседство» с бананами и яблоками.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым