Как размножить розы: зимняя прививка на шиповник

советыСреди садоводов популярны весенние и летние прививки роз. В это время ткани растений хорошо зарастают благодаря активному сокодвижению. Но провести прививку розы на шиповник можно даже зимой, если своевременно запастись материалом и соблюдать условия хранения саженцев. Как правильно привить розу на шиповник зимой?

Преимущества зимней прививки роз на шиповник

На первый взгляд зима – не самое подходящее время для проведения прививок. Однако именно в этот период легче всего привить розу на шиповник.

Преимущества зимней прививки:

  • привитые саженцы не вымерзнут в первую зиму, а к следующей зимовке уже достаточно окрепнут;
  • глазки на привое часто выпревают зимой, а при зимней прививке они прекрасно сохраняются до весны;
  • больше свободного времени у садовода зимой, прививку можно провести в удобное время;цветок розы
  • большое количество материала для привоя образуется именно во время осенней обрезки;
  • саженцы шиповника к осени запасают силы, прививка легко срастается;
  • если прививка не удалась, можно провести ее повторно на оставшемся подвое.

Прививка розы на шиповник хорошо зарекомендовала себя, поскольку повышается морозостойкость даже самой капризной сортовой розы. Кроме того, увеличивается болезнеустойчивость растения, оно становится более неприхотливым. Привитые розы раньше начинают цвести.

Однако есть у них и недостатки: шиповник способен давать «дикую» поросль, бороться с которой придется ежегодно.

Заготовка материала

Подготовка к зимней прививке начинается до наступления холодов, но после полного опадения листвы. В это время растения уже подготовлены к зиме, имеют хорошо вызревшие побеги и корни.

В качестве подвоя лучше всего подойду саженцы шиповника возрастом 2-3 года. Толщина корневой шейки и основного побега должна быть около 1 см. побеги розСлишком тонкие экземпляры около 0,5 см не подойдут: побеги слишком слабые, прививка не приживется.

У шиповника подрезают надземную часть до длины в 5-10 см, а корневую систему – до 20 см. Слишком короткая обрезка корней нежелательна, поскольку растению не хватит сил на срастание побегов.

Саженцы связывают в пучки и убирают на хранение вместе с черенками в погреб, держат при температуре около 0 градусов. Корни засыпают обеззараженным торфом или опилом. Можно сохранить их и в саду, прикопав растения в удобном месте.

Заготовку черенков сортовой розы проводят во время осенней обрезки. Это позволит получить качественный привой в нужном количестве. Черенки длиной 10-15 см (не менее 2-3 глазков) очищают от шипов и связывают в пучки по 5-10 штук. Материал следует обязательно подписать, чтобы не было путаницы в сортах.

Черенки розы хранят во влажном песке или опиле в холодильнике или подвале при температуре близкой к 0 градусов. Заготовленный материал регулярно проверяют, отбраковывают заплесневевшие, потемневшие побеги.

Подготовка к прививке

Заготовленный материал привоя и подвоя хранят до середины декабря. При соблюдении условий хранения черенки и привой отлично сохраняются до нужного времени.подрезка корней

Затем саженцы шиповника заносят в тепло и помещают в воду на 5 дней. Можно не замачивать саженцы, а высадить их во влажные опилки или торф. Тепло и влага стимулируют пробуждение растения, напитывают его и подготавливают к дальнейшей прививке. У напитавшегося влагой саженца начнется отслойка коры, набухают почки.

Перед выполнением прививки корневую шейку шиповника очищают от грунта и мусора.

Зимняя прививка роз на шиповник: способы

Привить черенок сортовой розы на шиповник можно несколькими способами. Все работы выполняют острым, обеззараженным инструментом. Чем чище и ровнее будет выполнен срез, чем правильнее будет соединен привой с подвоем, тем выше успех прививки.

Окулировка

Окулировка – один их самых распространенных способов окультуривания шиповника розой. Для этого на уровне корневой шейки шиповника выполняют Т-образный надрез коры. Края коры отгибают и вставляют срезанную с «пяточкой» почку с черенка розы.

После этого место прививки обмазывают садовым варом и фиксируют пленкой или изолентой.

окулировка розКопулировка

На уровне корневой шейки шиповника выполняют косой срез так, чтобы его диаметр приближался к 2,5 см. Аналогичный срез выполняют на черенке розы. Диаметр привоя и подвоя должен совпадать, в противном случае ткани на срезах не срастутся.

Привой и подвой накладывают друг на друга, соединяя ткани. Место прививки обмазывают садовым варом и фиксируют пленкой или изолентой, оставляя глазок открытым.

В расщеп

На черенке розы сверху выполняют прямой срез над верхней почкой на расстоянии в 5 мм. Снизу выполняют косой срез с двух сторон.

Побег подвоя вертикально расщепляют на длину, превышающую длину среза привоя. Вставляют черенок розы в расщеп, соединяя камбиальную (зеленую) ткань. Место прививки защищают садовым варом и фиксируют пленкой, глазки оставляют открытыми. Для успеха прививки важно, чтобы диаметр привоя и подвоя совпадал.

Хранение привитых саженцевпобег розы

После проведения прививки саженцы подготавливают к дальнейшему хранению до весны. Для этого их следует рассортировать по сортам, обязательно подписать и связать по 3-5 штук.

Собранные в пучки саженцы выставляют вертикально в чистые ящики, пакеты, коробки. Оставшийся объем тары засыпают обеззараженными в фунгициде, слегка влажными опилками.

Температуру хранения поддерживают в пределах +20…+24 градусов. В это время происходит активное сокодвижение, ткани привоя и подвоя срастаются. Через 2-3 недели проверяют прививку: если место соединения срастается, значит, прививка прошла успешно. Если привой высох, погиб, то прививку на шиповник можно провести повторно, не дожидаясь весны.

Еще через 1-2 недели дней саженцы переносят на хранение в погреб или на застекленный балкон и хранят до весны при температуре около 0 градусов. При слишком высокой температуре розы могут дать побеги и ослабнуть.

Зимняя прививка розы на шиповник – один из самых простых и доступных способов получить нужное количество саженцев понравившегося сорта. Уже весной они тронутся в рост, будут отличаться крепким здоровьем и обильным цветением.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход