Как уберечь сад от весенних заморозков

советыВесенняя погода не отличается постоянством. Сухие, солнечные, теплые дни могут резко сменяться дождливыми, пасмурными, холодными. С +20 температура воздуха может опуститься до 0 и даже до -3 градусов. Это негативно сказывается на зацветающих деревьях. Как уберечь сад от весенних заморозков?

Как определить надвигающиеся заморозки

Высокие урожаи непосредственно связаны с правильным уходом за деревьями. Другим фактором, независящим от деятельности садовода, является погода. Резкие температурные колебания могут повредить нежные почки и бутоны. В таком случае ждать хороших урожаев не стоит, дерево сильно пострадает от похолодания.

Поэтому дачникам важно заранее учитывать прогноз погоды. Однако если нет возможности узнать грядущие изменения температуры воздуха, можно понаблюдать за погодными явлениями во второй половине дня. Ведь заморозки чаще всего бывают в ночные или ранние утренние часы.

Распознать падение температуры помогут условия:

  • повышение атмосферного давления при уменьшении облачности;
  • при ясном на закате небе показатель температуры опускаются до +5 градусов;
  • к 21.00 температура воздуха продолжает падать и опускается до +2…+4 градусов;
  • понижение температуры сопровождается облачным небом, слабым ветром, повышением атмосферного давления.

Эти явления подскажут, что пора предпринимать меры для защиты сада от повреждения возвратными заморозками.

Способы защиты деревьев

Садоводы используют ряд способов, чтобы уберечь деревья от возвратных весенних заморозков.

Дождеваниецвет сада

При существенном понижении температуры воздуха (до -5 градусов) можно использовать опрыскивание или дождевание деревьев. Перед ночными заморозками кроны деревьев опрыскивают из опрыскивателя слегка подсоленной водой или поливают методом дождевания из шлангов.

Важно покрыть всю крону: листочки и бутоны. Капли, оставшиеся на побегах, при понижении температуры постепенно охлаждаются, а при замерзании – отдадут тепло листве и бутонам.

Удобен способ для участков со стационарной системой полива. Ее достаточно периодически включать в течение ночи.

Важно учитывать, что дождевание эффективно только в безветренную погоду. Сильный ветер лишь ухудшит положение растений. Ведь при испарении влаги температура поверхности падает, побеги охладятся еще сильнее.

Укрытие

Если деревья в саду еще молодые, либо для выращивания были выбраны компактные, низкорослые или колоновидные культуры, то можно использовать укрывной материал для укрытия кроны.

В качестве укрывного материала могут выступать не только спанбонд, но и мешковина, старое постельное белье и тряпки. Крона дерева обматывается выбранным материалом и фиксируется веревкой.

Оставить такую защиту можно не несколько дней. Однако не стоит передерживать: при снятии укрывного материала можно повредить побеги и бутоны.

куча дымитДымление

Один из наиболее простых, но действенных способов защиты плодовых деревьев. Использовать метод можно как на небольших участках с несколькими деревьями, так и при больших площадях сада.

При угрозе возвратных заморозков до -5 градусов следует с вечера набрать несколько куч из ветвей, листвы, опила, прочего органического мусора. Нет ничего плохого в том, если органика будет слегка влажной: это лишь усилит дымление кучи.

Будущие костры располагают в непосредственной близости к деревьям, под их кроной. Дым, выделяемый при горении или тлении влажного материала, создает защитную завесу из теплого воздуха. Это препятствует резкому снижению воздуха.

Чтобы тление продолжалось дольше, в основание кучи можно уложить смоченный горючими жидкостями кирпич. Сухой материал не даст много дыма, поэтому можно слегка увлажнить органику или добавить к ней несколько влажных тряпок.

Костры не следует оставлять без внимания на всю ночь. Важно периодически добавлять органику, исключать возможность перехода огня на постройки или деревья.

Подкормки и препараты

Для повышения сопротивляемости неблагоприятным погодным условиям на плодовых и ягодных культурах используют обработки удобрениями, стимуляторами и специальными веществами – криопротекторами.

Защитить сад помогут:рука с удобрением

  1. Калийно-фосфорные удобрения. Предназначены для защиты растений от неблагоприятных условий. Их разводят в стандартной концентрации и используют для опрыскивания кроны. Важно провести обработку за 2-3 дня до предполагаемых заморозков, в противном случае вещества не успеют укрепить иммунитет деревьев и кустарников. Используют Монофосфат калия, Новоферт ягода, Акваферт и прочие составы.
  2. Стимуляторы. Знакомые садоводам Циркон, Вертекс, Кендал и другие средства предназначены не только для ускорения вегетации, но и для поддержания иммунитета растений, защиты их от колебаний погодных условий. Обрабатывать ими следует минимум за сутки до предполагаемых заморозков.
  3. Криопротекторы. Особые вещества, входящие в состав криопротекторов, способны защищать растения двумя способами. Первые образуют на поверхности невидимую защитную пленку, другие всасываются в ткани и клетки, препятствуют образованию в них льда. Обработку препаратами, защищающими от холода, проводят не менее чем за 6 часов до заморозков. Защитный эффект сохраняется до 7 дней в зависимости от препарата и сопутствующих условий. К криопротекторам относят Вымпел, Эпин, Марс и другие современные препараты.

Обработка перечисленными средствами является современным, наиболее предпочтительным методом. Она может комбинироваться с другими способами для более эффективной защиты сада.

Полив

Обильный полив также является способом защиты сада от заморозков. Достаточно очень тщательно полить культуры.

Под каждое растение выливают:

  • по 5-10 ведер под взрослые деревья;
  • по 4-6 ведер под кусты и виноградные лозы.

Вода хорошо накапливает и держит тепло. Она постепенно охлаждается, а после, при замерзании, выделяет тепло. Можно поливать сад несколько раз за ночь. Способ способен уберечь деревья от похолодания до -2 градусов.

Если в ночные часы ожидаются возвратные заморозки, не стоит оставлять все на самотек. Важно защитить бутоны и цветочные почки от холодов. Использовать можно подручные материалы: воду, укрывной материал, горючую органику. Можно воспользоваться специальными препаратами и подкормками, повышающими иммунитет. Хорошие результаты дает комбинирование нескольких способов.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым