Грибы: как правильно выращивать

Выращивание грибов на участке завоевывает все большую популярность среди садоводов. Ведь плодовые тела можно получать, не выходя с участка, экономя время и деньги. На своем участке или в помещении можно вырастить практически любой известный гриб. Какие особенности выращивания грибов нужно знать, чтобы добиться грибных урожаев?

Особенности выращивания грибов разных видов

В природных условиях грибы можно встретить в разных местах: одни растут исключительно в почве, другие предпочитают селиться на древесных материалах – пнях, корягах, живых деревьях.

Поэтому можно разделить все выращиваемые культуры на два вида:

  1. Почвенные. Для роста мицелия необходима почва, особенная по составу (легкая, рыхлая, питательная). В ней должно быть достаточно перегноя – листового опада, хвои, веток и отмерших частей растений. Мицелий вступает в симбиоз с корневой системой некоторых растений, улучшает их рост. Грибница тяжело переносит недостаток влаги: лучше, если почва будет слегка влажной, мульчированной органическими материалами – щепой, листьями, хвоей. Представители – белые грибы, шампиньоны, рыжики, лисички и др.
  2. Древесные. Грибница этих культур способна прорасти как в живом дереве, так и в древесных остатках – поленьях, опиле. Для выращивания подходят лишь некоторые породы деревьев. К древесным относят шиитаке, опята, вешенки.

В связи с этим грибы выращивают несколькими способами:

  • В почве. При выращивании в открытом грунте учитывают его плодородие, кислотность, обилие перегноя.
  • В полиэтиленовом мешке. Высокие полиэтиленовые мешки заполняют питательным грунтом (соломой, опилом или другим подходящим субстратом), завязывают, увлажняют и размещают на хранение. Для этого можно использовать не только подвешивание к потолку, но и установку на полки или грунт. Обязательно выполняют надрезы на полиэтилене: сквозь эти отверстия будут прорастать плодовые тела грибов.
  • На полене. В заранее подготовленных поленьях просверливают отверстия на глубину, превышающую длину древесных палочек с мицелием. Далее их помещают в эти отверстия и замазывают садовым варом, чтобы не допустить попадания других патогенных спор. Древесный материал должен быть всегда слегка влажным. Готовые поленья можно разместить под тенью деревьев или в закрытом помещении. Следует учитывать, что под открытым солнцем древесина может перегреться и пересохнуть, что вызовет гибель мицелия.

Условия для роста грибов разных видов

Чтобы получить урожай грибов, важно создать для них условия, максимально приближенные к естественным. И дело не только в подборе субстрата для выращивания.

Условия зависят от конкретной разновидности выращиваемого гриба:

  1. Шампиньоны. Одни из самых популярных грибов, выращиваемых дома или на даче. В теплое время года они растут на открытом воздухе, если поместить мицелий непосредственно в почву. Если содержание предполагается в закрытом помещении, то лучше всего подойдут теплицы, сараи, подвалы и другие нежилые площади. Мицелий растет в мешках с питательным субстратом. Выращивают шампиньон луговой, двуспорый, крупноплодный, коричневый, белый.
  2. Вешенки. Особенность вешенок – возможность выращивания даже в условиях полного отсутствия света. Грибы растут в пакетах субстрата, подвешенных к потолку или перекладинам. Вешенки различаются по цвету и времени плодоношения: розовые, осенние, обыкновенные, дубовые, королевские, лимонные, белые.
  3. Шиитаке. Уникальные по своей пользе грибы, растущие только на древесном носителе (на поленьях или в опиле) в условиях высокой влажности и затененности. Рекомендуется выращивать их в закрытом помещении, тщательно отслеживая влажность древесины. Распространены шиитаке императорский, белый китайский и прочие его разновидности.
  4. Опята. Грибы, считающиеся «сорными», благодаря способности расти на любом древесном носителе вне зависимости от его качества. Разместить субстрат можно как на участке, так и в закрытом помещении. В культуре встречаются летние, маковые, зимние, мраморные, осенние, толстоногие, северные, темные опята и намеко.
  5. Лисички. Растения предпочитают затененные деревьями, прохладные места с достаточным увлажнением. Подойдут только питательные, рыхлые грунты.
  6. Белый гриб, подосиновик, подберезовик, рыжик, сыроежка. Эти культуры произрастают исключительно в открытом грунте под теми деревьями, которые указаны на упаковке. Их мицелий вступает в симбиоз с корнями этих растений.
  7. Сморчок. Лекарственный гриб, произрастающий на песчаных почвах. Отличается теневыносливостью и влаголюбивостью, поэтому встретить плодовые тела можно только весной.
  8. Рейши. Гриб-паразит, вырастающий как на живых, так и на погибающих деревьях. Необыкновенно полезный, гриб может наращивать плодовое тело в течение 2-3 лет, увеличивая его размеры.
  9. Кольцевик. Гриб, предпочитающий влажную, прохладную погоду, тенистые места для произрастания.
  10. Дождевик. Являясь родственником шампиньонов, он хорошо растет на плодородных почвах в открытом грунте. Дождевики съедобны, пока плодовое тело окрашено в белый цвет.
  11. Трюфель. Одна из самых дорогостоящих грибных культур, которую можно вырастить в открытом грунте самостоятельно.
  12. Масленок. Этот гриб растет под открытым небом, под хвойными культурами, в грунте.
  13. Груздь. Культура растет в открытом грунте, в смешанных или хвойных местах.

После размещения мицелия в подходящем по условиям месте, его увлажняют и оставляют на проращивание (заражение). Ускорить распространение грибницы можно при помощи специальных препаратов – активаторов роста мицелия.

Она изготовлена на основе биологического материала, позволяет:

  • улучшить структуру субстрата;
  • насытить его необходимыми для грибницы веществами;
  • нормализует рН показатель субстрата.

Препараты помогают грибнице нормально развиваться, повышают урожайность грибов.

Выращивание грибов на участке или в помещении – увлекательное занятие, позволяющее получить свежую продукцию без особых усилий. Такие грибы будут абсолютно безопасными, полезными и вкусными. Если выращивание грибов вызывает у вас затруднения, обратитесь к менеджерам нашего интернет-магазина. Они помогут подобрать культуру для выращивания в конкретных условиях, расскажут о тонкостях агротехники, дадут советы о применении активаторов роста грибницы.

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым