Как вырастить спаржу на огороде из семян

советыМолодые побеги спаржи – полезный и вкусный продукт, который можно вырастить на своем огороде. Овощ можно консервировать, сочетать с рыбой, мясом и овощами. Он хорош к праздничному столу, выглядит необычно, а на вкус – нежен. Как вырастить спаржу из семян на огороде?

Как вырастить спаржу из семян

Самый простой способ получения необходимого количества спаржи – посадка семян. Они туговсхожи, поэтому требуют определенной подготовки перед высевом. Выращенные из семян растения более устойчивы к неблагоприятным условиям, легче переживут высадку на постоянное место.

Посев семян

Лучшее время для посева семян в открытый грунт – весна или осень, однако весенний период предпочтителен. В домашних условиях спаржу можно сеять в стаканчики или рассадные ящики с конца зимы, ведь при недостатке освещения нежные сеянцы вытягиваются, слабеют.черные семена

Сухие семена спаржи всходят долго и недружно, первые всходы могут появиться только через месяц. Для ускорения прорастания семена предварительно замачивают на 3-5 дней в теплой воде (около +30 градусов), ежедневно меняя жидкость.

Перед проращиванием семена обеззараживают в фунгициде Скор, Максим, Фитоспорин или в густом растворе перманганата калия.

Далее посевной материал готов к проращиванию:

  1. В марле или на бумажных полотенцах. Предварительно замоченные семена спаржи раскладывают на бумажные полотенца или марлю, уложенные в несколько слоев в неглубокой емкости. С появлением ростков растения готовы к пересадке в почвосмесь.
  2. В песке. В плоскую емкость насыпают обеззараженный, промытый речной песок и увлажняют его. Вместо песка можно использовать вермикулит, кокосовый субстрат или агроперлит. Семена раскладывают по поверхности на расстоянии 1-3 см друг от друга и слегка вдавливают. Посадочную емкость накрывают пленкой и помещают в теплое место. Тепличку регулярно проветривают, при необходимости сбрызгивают песок из пульверизатора.

Если семена были замочены и высажены в грунт, то всходы можно ожидать через 2 недели, а пророщенный посадочный материал даст всходы уже через неделю.

Пикировка

Если семена были посажены по отдельным стаканчикам, то пикировка им может не потребоваться: достаточно подсыпать свежего грунта до семядольных листочков.сеянцы в стаканчиках При посеве семян в общую емкость пикировку проводят при достижении ими высоты в 10-15 см.

Порядок проведения пикировки:

  1. Растения обильно поливают за сутки до пикировки. Из влажной почвы извлечь сеянцы легче, чем из сухой.
  2. При помощи небольшого совочка или ложечки сеянцы подкапывают, осторожно достают из емкости вместе с комом земли, стараясь не повредить корневую систему.
  3. Сеянец помещают в стаканчики и засыпают свежей землей до семядольных листиков.
  4. Обильно поливают растения.

Из-за пересадки некоторые сеянцы спаржи могут подвянуть, однако на следующий день тургор восстановится.

Посадка в открытый грунт

При установлении стабильного тепла весной или осенью за 1,5 месяца до наступления холодов спаржу высаживают на постоянное место. Расстояние между растениями должно составлять не менее полуметра для равномерного роста кустов, а между рядами – от 1 метра.

Участок для посадки должен быть хорошо освещен, защищен от ветра. Застоя влаги быть не должно, спаржа плохо переносит близкое расположение грунтовых вод.саженцы в горшках

Размер посадочной ямы на каждую спаржу – 30х30х30 см. В яму насыпают смесь питательного грунта и перегноя, устанавливают на холмик растение и обсыпают его землей со всем сторон, слегка уплотняя. Куст должен быть заглублен на 5-15 см. Обязательно обильно поливают спаржу после пересадки.

Уход за спаржей

Спаржа – неприхотливое растение, может «простить» садоводам многие ошибки. Однако при правильном уходе культура даст лучший урожай вкусных, нежных побегов.

Полив

После посадки на постоянное место куст требует особой заботы: необходимо следить за влажностью почвы, не давать ей пересыхать. Пересыхание грунта может привести к гибели саженца.

Через 2-4 недели корневая система спаржи восстановится, частоту поливов можно сократить. Растение предпочитает слегка влажную почву, в течение сезона поливы проводят в засушливые дни 1-2 раза в неделю. Под каждый куст выливают 5-7 литров воды.

Особенно важно достаточное увлажнение весной, с появлением молодых побегов. Из-за сухой почвы ростки будут волокнистыми, грубыми, горьковатыми на вкус.

Подкормказеленые кусты

Подкормки спаржи – залог получения обильного урожая и быстрого роста куста.

Проводят их трижды в год:

  • весной, после схода снега спаржу удобряют перегноем – 1 ведро на растение;
  • летом под куст вносят комплексные подкормки, содержащие микро- и макроэлементы;
  • осенью спаржу вновь подкармливают и окучивают перегноем, чтобы растение легче перенесло зимовку.

Частые подкормки культуре не нужны: растение легче перенесет недостаток питания, чем его избыток.

Прополка и рыхление

Спаржа предпочитает рыхлые, легкие почвы. Поэтому рыхление проводят после каждого полива, чтобы не образовывалась плотная почвенная корка на поверхности грядки.

Спаржу несколько раз за сезон пропалывают. Если соседство с однолетними сорняками растение перенесет легко, то сорные корневищные многолетники могут доставить проблем. Они переплетаются с корнями спаржи, лишая ее питания. Извлечь корневища сорняков сложно, ведь пострадают корни культурного растения.

Защита от болезней и вредителейбольное растение

Несмотря на свою неприхотливость, спаржа подвержена болезням и нападению вредителей из-за неправильного ухода или неверно подобранного постоянного места.

Против грибковых заболеваний на ранних стадиях поражения подойдут препараты-фунгициды: Фундазол, Скор, Фитоспорин. Если растение сильно поражено фузариозом, ржавчиной или другой болезнью, куст следует выкопать и уничтожить.

Основными вредителями спаржи являются спаржевая муха и трещалка. Насекомые питаются побегами растения, откладывают яйца внутрь побегов. Узнать зараженные ветви можно по их деформации, усыханию. При появлении первых признаков поражения, следует обработать спаржу действенными инсектицидами – Актеллик, Актара, Фитоверм и пр.

Вырастить спаржу из семян легко, если провести предварительную подготовку посевного материала. Однако следует набраться терпения: первый урожай овощ даст лишь на 2-3 год после посадки. Однако свежие побеги непременно придутся по вкусу и взрослым, и детям.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым