Как вывести кротов огорода?

Крот делает жилье под землей, которое чаще всего находится на холме и состоит из сложной системы ходов и логова расположенного посередине. Крот роет туннели очень быстро, а вырытую землю выбрасывает на поверхность. Крот хорошо плавает. Чтобы обеспечить себя питьевой водой, он роет глубокие вертикальные норы. Зимой крот перебирается глубже в землю, но в спячку не впадает. Передвигаются животные со скоростью 5-6 км / ч, на поверхность практически не выходят. Животное очень осторожное, поэтому поймать его проблематично. Если  вы пытались отпугивать кротов тухлой рыбой,  петардами и это не дало желаемого результата, то сегодня существуют значительно более эффективные методы борьбы с кротами.


А вот с выбор эффективных методов у многих дачников часто возникают сложности. Кому-то не хочется слишком морочиться по этому поводу, а так же подробно разбираться в проблеме - считают проще залить в норки кошачью мочу или карбид. Но когда участок перерытый кротами превращается в танковый полигон – именно тогда и наступает момент испытать более действенные средства.


Ловушка на живца для кротов работает по простому принципу: животное легко попадает в ловушку, а выбраться из нее уже не может. Обычно такие методы отлова кротов реализуются в двух вариантах: Ловушка-труба, которая устанавливается по направлению движения крота (другое название - ловушка Соломона). Животное легко поднимает ее дверцу, попадает внутрь, но открыть дверцу, чтобы выбраться наружу не может.

 

Ловушка-Яма, для данного метода применяется кастрюля, ведро, широкая пластиковая бутылка или стеклянная банка, закапывают её по направлению движения крота. В нее животное просто падает и не может выбраться. Изготавливается своими руками.

 


Использование ловушек на живца является довольно хлопотным делом и наиболее гуманным (поскольку крота занесенные в Красную книгу).

 

Во-первых, кротоловку-трубу нужно аккуратно вкопать в нору так, чтобы она как бы его продолжала. Что касается ловушки-ямы - «яму» следует закапывать еще глубже, это требует определенных усилий. Если животное долгое время не ловится, то необходимо менять расположение ловушек на участке;



Во-вторых (это самое хлопотное), эти ловушки нужно регулярно проверять - не реже, чем раз в 6-8 часов. Дело в том, что у кротов очень быстрый обмен веществ, и если они не будут питаться, то уже в течение 18-24 часов погибают.

В-третьих, пойманного крота необходимо вынести за пределы участка на расстояние хотя бы 1 км - тогда он точно не вернется назад.

 



Следую из этого понятно, что многих огородников отпугивают такие проблемы, связанные с применением этих методов. С другой стороны, применение этих ловушек против кротов является гуманным методом по отношению к животным и совершенно безопасным для людей. В целом, ловушки на живца можно применять практически в любом случае - это эффективные метды от кротов на или в саду, для тех, кто хочет быстро получить нужный результат, не убивая при этом самих животных.

Из звуковых методов борьбы против кротов наиболее часто применяется - электронные отпугиватели, которые создают ультразвук, а также механическую вибрацию. В применении - их достаточно просто разместить на участке, и дальше они будут работать самостоятельно без участия человека. Не нужно будет доставать живых кротов руками или носить по городу их трупы. Другой важный плюс таких устройств заключается в том, что с их помощью можно защититься от появления новых кротов на вашем огороде с соседних участков.


Если у вас есть личный опыт применения тех или иных методов для борьбы с кротами на даче или огороде - обязательно оставьте свой отзыв внизу данной страницы.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым