Как заготовить тыквенные семечки для еды и на посадку

советыТыква – самая крупноплодная и урожайная овощная культура. Ее плоды хорошо хранятся даже в комнатных условиях. Мякоть тыквы используют для каш, супов, сладкой выпечки. Не пропадут и семечки: их можно использовать для посадки или в качестве полезного дополнения к рациону. Как правильно заготовить семена тыквы?

Польза тыквенных семечек

Тыквенные семечки используют для приготовления супов и салатов, добавляют их к мясным блюдам. Из семечек получают масло или делают лечебную настойку.

Польза тыквенных семечек обусловлена их богатым составом. Калорийность 100 г семечек – около 550 ккал. В день рекомендуется съедать не более 50 штук.

В них содержатся:семян в мастера

  • витамины – А, К, С, группы В, Е;
  • минералы – медь, фосфор, цинк и пр.;
  • жирные кислоты – стеариновая, олеиновая и пр.;
  • каротин;
  • аминокислоты.

Тыквенные семечки богаты жирами и белками, содержат небольшое количество углеводов. Сырые семечки гораздо полезнее обжаренных: в них сохраняются все витамины и полезные вещества.

Регулярное употребление тыквенных семечек положительно сказывается на здоровье.

Семена тыквы:

  1. Улучшают состояние волос и кожи.
  2. Повышают умственные способности, память и внимание.
  3. Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Улучшают настроение и сон, предотвращают депрессивные состояния и апатию.
  5. Выводят из организма вредный холестерин.
  6. Уменьшают боли в суставах, снимают воспаление.
  7. Укрепляют сердечно-сосудистую систему.семян
  8. Имеют низкий гликемический индекс, полезны при сахарном диабете.
  9. Укрепляют иммунитет, снижают риск заражения вирусными заболеваниями.

Высушенные естественным путем семена тыквы используют для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Тыквенные семечки полезны при:

  • нарушении деятельности ЖКТ;
  • сахарном диабете;
  • простатите;
  • беременности и грудном вскармливании;
  • глистных инвазиях;
  • заболеваниях суставов и пр.

Чтобы сохранить все полезные свойства тыквенных семян их необходимо правильно заготовить, высушить и хранить.

Как заготовить семена тыквы для посадки

Заготовка семян тыквы для посадки – ответственное мероприятие. Ведь от правильности отбора, подготовки и сушки семян зависит будущая урожайность тыквы.

Для заготовки посадочного материала выбирают вызревший плод от здорового растения. Лучше всего брать для этого тыкву, завязавшуюся первой на главном стебле. Вызревшие на кусте семена лучше сохраняют сортовые признаки, дают крепкие ростки, отличаются крепким иммунитетом. Тыква должна быть убрана до наступления заморозков.семян на противне

Семена позднеспелых сортов можно хранить в натуральном виде: цельный плод прекрасно защищает посадочный материал от внешнего воздействия. Семена извлекают непосредственно перед посадкой.

Если необходимо собрать семена с ранне- или среднеспелых сортов, то их необходимо извлечь из плода с осени. В противном случае семечки могут прорасти прямо внутри плода еще до наступления весны.

Порядок заготовки семян тыквы на посадку:

  1. Тыкву осторожно разрезают с краев так, чтобы не повредить семена.
  2. Их извлекают из плода, очищают от лишней мякоти, при необходимости – промывают и подсушивают.
  3. Отбирают лучшие семена. Они не должны иметь признаков болезней, механических повреждений. В качестве посадочного материала подойдут только самые крупные и полновесные, вызревшие семена. Только они дадут крепкий, мощный росток.

Сушку семена для посадки только естественным способом. Их рассыпают в один слой на бумажные полотенца и сушат до сыпучести, затем укладывают в картонные коробки или тканевые мешочки.

Как заготовить семена тыквы для еды

Семена для еды заготавливают с меньшей тщательностью. Подойдут любые по размеру плоды. На них не должно быть признаков порчи, подмерзания.тыква

Тыкву разрезают, извлекают из нее семена, очищают от налипшей мякоти, при необходимости промывают под проточной водой. После этого их подсушивают на бумажных полотенцах до испарения лишней влаги и приступают к сушке.

Тыквенные семечки для еды можно высушить разными способами:

  1. Естественная сушка. Способ подходит для любителей свежих семян. Их раскладывают в один ряд и сушат в течение нескольких дней.
  2. В духовке. Промытые и обсушенные семечки укладывают на противень, застланный фольгой или пергаментом. Духовку прогревают, затем убавляют жар до минимума и сушат продукт до готовности в течение 30-40 минут. Семечки обязательно перемешивают каждые 5-10 минут.
  3. На сковороде. Быстро высушить семена можно на сковороде. На нее выливают столовую ложку растительного масла, всыпают обсушенные семечки и обжаривают с постоянным перемешиванием в течение 10-20 минут на среднем огне. Готовность определяют по цвету: оболочка становится желтоватой, с нее сходит пленка. При желании во время жарки можно добавить перец, соль или сахар.
  4. В микроволновке. Семечки насыпают в плоскую тарелку на бумажную салфетку в один слой. На максимальной мощности семена готовят в течение нескольких минут, ориентируясь на цвет оболочки. Продукт обязательно перемешивают каждые 1-2 минуты.

Высушенные тыквенные семечки охлаждают и убирают на хранение в подходящую тару.

Как хранить тыквенные семечки

Заготовленные впрок семена тыквы необходимо правильно хранить, чтобы не ухудшить их вкусовые качества и полезность. Срок хранения напрямую зависит от качества сушки: чем меньше в семенах осталось влаги, тем дольше они пролежат.семена в мешке

Лучшие условия для хранения – проветриваемое помещение с комнатной температурой и низкой влажностью, без доступа солнечных лучей. Тыквенные семечки должны быть защищены от грызунов и птиц.

Высушенные тыквенные семечки на еду или посадку хранят в тканевом мешке или бумажном пакете, подвешенными к потолку или на полках. Пищевые семена можно хранить в стеклянных, плотно закрывающихся банках. Не следует держать продукт в полиэтиленовом пакете.

При нарушении условий хранения семена покроются плесенью, изменится их цвет и запах. Вкус также ухудшится: семечки станут прогорклыми. Такие семена нельзя использовать в пищу или на посадку.

Тыквенные семечки – полезный и вкусный продукт, богатый витаминами, минералами, маслами и аминокислотами. При правильной заготовке и сушке семена отлично сохранятся до нового сезона. Но нельзя переедать их: высокая калорийность непременно приведет к набору веса.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым