Как защитить растения в теплицах от перегрева

советыВ холодные весенние или осенние дни теплица незаменима: она защищает теплолюбивые растения от заморозков. В летнее время сооружение обезопасит от излишних осадков, резких колебаний температуры, сильных ветров. Однако в жаркие летние дни теплица превращается в настоящую баню: воздух в ней становится слишком горячим. Как защитить растения от перегрева?

Подходящие условия для растений в теплице

Перегрев – опасное состояние, которое может привести к гибели растения. В результате воздействия высоких температур растения впадают в стресс.

Результатом перегрева станет:

  • опадение завязей и цветков;
  • стерильность пыльцы;
  • ухудшение фотосинтеза;
  • потеря тургора листвой;
  • угнетенное состояние растений. томаты в теплице

Для хорошего роста в теплице следует поддерживать определенную температуру. Ее показатели должны варьироваться в пределах +15…+33 градусов в зависимости от выращиваемой культуры. При более низких показателях теплолюбивые растения остановятся в росте, а при высоких - начнут страдать от перегрева.

Оптимальная температура для выращивания овощей:

  • +25…+28 градусов днем и +20…+22 градуса ночью идеальны для перцев, огурцов и баклажанов;
  • +20…+23 градуса днем и ночью предпочитают томаты.

Однако даже при одинаковой температуре огурцы, баклажаны и перцы сложно вырастить в одной теплице: им необходима разная влажность воздуха. Если баклажаны лучше всего растут при 50% влажности, то перцы – около 70%, а огурцы – около 80%.

Для контроля за температурой воздуха в теплице устанавливают термометры на высоте не менее 1 м от уровня почвы. Если установились жаркие, солнечные дни, и показатели термометра неуклонно растут, следует принять меры по снижению температуры в теплице. Это позволит спасти урожай и растения.

Как защитить растения в теплицах от перегрева

Продумать защиту растений в теплице от перегрева следует заранее, до начала сезона. Это убережет «тепличных жителей» от стрессового состояния, отказа от плодоношения или гибели.

Проветривание

Самый быстрый и доступный способ понизить температуру в теплице – открыть все окна и двери. Благодаря сквозняку показатели придут норму уже в считанные минуты.белая теплица

Существуют специальные автоматические открыватели форточек в теплицах. Они срабатывают при достижении определенных температур, закрывая или открывая окна для проветривания.

Однако часто жаркая погода бывает безветренной и открытие окон не помогает. Тогда следует обратить внимание на другие методы снижения температуры.

Покраска теплицы

Уменьшить инсоляцию в теплице можно при помощи покраски поликарбоната или стекла. Однако способ не подходит для пленочных укрытий.

В качестве окрашивающих составов используют мел, известь, глину. Их разводят водой до нужной консистенции и наносят на внутреннюю сторону теплицы, чтобы исключить смывание составов дождями. Наносят составы до высадки рассады в защищенный грунт, а смывают во время осенней очистки теплицы.

Использовать можно и акриловую краску. Она легко смывается водой, не токсична, безопасна для растений и людей. Полностью закрашивать ей стенки теплицы нельзя: культурам в теплице будет недостаточно света для полноценного развития.

Затенение растениями

Защитить теплицу от избытка солнца можно при помощи «зеленой ширмы» - лиан, посаженных вблизи сооружения. Клематисы, виноград и вьющаяся жимолость превосходно справятся с задачей. Подойдут также кустарники: дерен, сирень, барбарис, ива. Однако они не должны излишне затенять растения в теплице, мешая их фотосинтезу. Солнце должно освещать теплицу большую часть светового дня.

Можно разместить затеняющие растения внутри теплицы: пассифлоры, бугенвиллии и другие растения станут отличным украшением сооружения, спасая от жары другие тепличные культуры.

Агроволокнотеплица покрыта тканью

Агроволокно – полюбившийся садоводам нетканый синтетический материал. Его используют для защиты растений от холодов, вредителей, укрывают им грядки в качестве мульчи.

Белое агроволокно является одним из самых удобных способов притенения теплицы. Его прикрепляют снаружи или внутри сооружения при помощи специальных клипс, колышков или других приспособлений.

Белое агроволокно отлично отражает солнечные лучи, пропуская нужное количество света. Рассеянный свет лучше всего подходит для садовых культур. Под таким укрытием растения не боятся жары или холода.

Благодаря укрытию агроволокном садовые культуры не страдают от перегрева, не получают ожогов.

 Выбирать толщину материала следует исходя из потребностей:

Агроволокном можно притенить верхнюю часть теплицы или ее южную или восточную стенку, а можно укрыть сооружение полностью.

Затеняющая сеткакрасный вентилятор

Затеняющая сетка – специальный материал для защиты растений от излишнего солнца. Ее используют как в открытом, так и в закрытом грунте. Светозатеняющая сетка способна отразить до 80-90% солнечных лучей, создавая спасительную тень над растениями.

Размещать ее следует на внешней стороне теплицы, оставляя между стенкой теплицы и сеткой воздушную прослойку. Такая сетка не боится влаги или ультрафиолета, при необходимости ее легко снять или установить на место.

Ее можно использовать на теплицах из любого материала: стекло, поликарбонат, пленка. Во всех случаях затеняющая сетка имеет высокое солнцезащитное действие.

Установка вентилятора

Для создания сквозняка в теплице можно использовать специальные вентиляторы. Их устанавливают в средней или верхней части теплицы. В процессе работы они разгоняют воздух в теплице, перемешивают нижние и верхние слои, выравнивая температуру.

Следует обеспечить приток уличного воздуха к устройству: так охлаждение будет более эффективным.

При первых признаках перегрева у растений следует снизить температуру в теплице любым доступным способом. Кроме того, необходимо обработать посадки антистрессовыми препаратами(к примеру, Эпин, X-Cyte, Bioforge, Stimulate и пр.). Они снизят губительное влияние жары на клетки растений, предотвратят осыпания завязей и цветков.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым