Как хранить саженцы, которые не успели посадить осенью?

Саженцы деревьев лучше всего сажать осенью. Именно в этот период они массово продаются и покупаются. Но иногда случается так, что приобретенные саженцы нет возможности высадить на постоянное место осенью. Нет времени, посылка задержалась в пути или неожиданно начинается зима. Как их сохранить до весны, чтобы они не погибли?

Хранение саженцев в прикопе

Это самый самый распространенный и надежный способ хранения посадочного материала. Садовый прикоп представляет собой траншею, выкопанную в земле. Место его расположения следует выбирать сухое, там, где не скапливаются весенние талые и грунтовые воды. Можно использовать грядки из-под овощей. Весной будет достаточно времени, чтобы превратить траншею опять в грядку. Или выбрать место, где впоследствии будет высажен саженец. Так траншея станет затем посадочной ямой.

Правила выкопки траншеи для прикопа:

  • Расположение траншеи в пространстве по длине должно быть с востока на запад.
  • Глубина траншеи должна составлять 50 см. Ширина будет зависеть от количества саженцев, которые предполагается хранить. Прикиньте приблизительно, сколько места они займут (в среднем – 15-20 см каждый) и добавьте еще 20-30 см.
  • Северный склон траншеи делают под углом 90 градусов, а южный – 45 градусов. При выкопке удобно отбрасывать землю на северный край.

На дно выкопанной траншеи добавляют смесь песка и торфа. Такой рыхлый и легкий субстрат позволяет не повредить корни саженцев при выкопке весной.

Правила подготовки саженцев к закладке в прикоп:

  • У саженцев должны быть обрезаны все листья, чтобы они не оттягивали на себя влагу. Если это не было сделано в питомнике, сделайте сейчас. Это увеличит зимостойкость молодых деревьев.
  • Чтобы саженцы хорошо напитались водой, замочите их корни в течение 4-5 часов. Для этого их помещают в емкость с чистой водой, без добавления каких-либо стимуляторов. После истечения указанного времени саженцы вынимают и внимательно осматривают корни. Все подозрительные, подгнившие и поврежденные удаляют.
  • Если саженцев несколько, нужно маркировать их. Для этого подойдут пластиковые или алюминиевые таблички, привязанные к каждому деревцу синтетическим шпагатом.

Саженцы укладываются в траншею корнями на север (у отвесного края), кронами на юг (у наклонного края). Таким образом они будут надежно защищены и от северных ветров, и от солнечных ожогов. Если у саженцев слишком ветвистые кроны, их необходимо аккуратно, не стягивая слишком, связать.

Корни растений в траншее следует хорошо расправить, чтобы свести к минимуму возможность образования пустот вокруг них. Далее саженцы засыпают слоем земли. Можно использовать землю, перемешанную с песком и торфом для рыхлости. Слой земли должен быть около 20 см и полностью укрывать корни. Его хорошо проливают водой и сверху насыпают еще небольшой слой сухой земли.

Для защиты от грызунов разложите по участку и особенно вокруг прикопа специальные приманки - Ред, Багира, Ратимор. Их нужно периодически проверять и заменять съеденные новыми. Это важно до того периода, когда выпадает снег и покрывает землю полностью. Также можно укрыть прикоп по всей площади прочной пластиковой или металлической сеткой.

Когда низкая температура стабилизируется, траншею прикопа полностью засыпают землей. Каждый слой уплотняют. Над уровнем земли формируют небольшой холмик для схода талой воды весной. Таким образом снаружи остаются только кончики веток. Их также следует прикрыть ветвями колючих кустарников – ежевики, шиповника и т. д. Нельзя использовать солому, опилки, хвою, поскольку эти субстраты привлекательны для грызунов.

Хотим предостеречь от еще одной ошибки. Укрывать прикоп пленкой, неткаными материалами также нельзя. Это спровоцирует раннее пробуждение почек, чего следует избегать. Дело в том, что укоренение успешно тогда, когда почки еще спят, а корни находятся в относительно теплой земле. А под укрывным материалом почки просыпаются быстрее и начинается процесс оттока питательных веществ от корней к почкам. Также велика вероятность, что под пленкой саженцы сопреют весной.

Если есть возможность, нужно набрасывать на прикоп снег в течение зимы, формируя сугроб. Вокруг прикопа можно оставлять бесснежную полосу шириной в несколько сантиметров. Она послужит дополнительной защитой от грызунов.

Весной, после оттаивания снега, прикопанные саженцы аккуратно освобождают из земли. Нужно проверить, как они пережили зиму, живы ли. Для этого у основания корней делают пробные надрезы коры и древесины. Если с саженцем все в порядке, то кора его имеет светло-коричневый оттенок, а древесина белая или слегка зеленоватая. Если же кора и древесина имеют темно-коричневый цвет, то саженцы вымерзли и погибли, сажать их не имеет смысла. У здоровых же саженцев надрезы обрабатывают садовым варом. Их можно смело высаживать на постоянные места.

Другие варианты хранения саженцев

Можно хранить саженцы до весны и в других прохладных местах. Например, в погребе, подвале, гараже – любом непромерзаемом помещении с умеренной влажностью. Для это корни саженцев помещают в ящики, короба, наполненные влажными опилками. Если в помещении очень холодно, то можно обернуть их вместе с субстратом в полиэтиленовый пакет. Важно, чтобы под опилками находились не только корни, но и корневая шейка саженца. Располагают саженцы вертикально или под небольшим углом.

После закладки на хранение нужно внимательно следить за температурой в помещении. Оптимальное ее значение составляет 0 плюс-минус пара градусов. Если температура начнет повышаться, нужно открывать форточки и двери для впускания холодного воздуха и срочного понижения температуры. Ведь даже при 5 градусах выше 0 может начаться пробуждение почек, что совсем ни к чему. Также нужно не допускать пересыхания опилок. Их следует регулярно увлажнять.

С наступлением весны растениям нужно дать время, чтобы проснуться, до момента высадки в грунт. Нельзя после долгого хранения в темном месте резко выставлять их под яркое солнце. Для начала поместите их в полутень и в течение нескольких дней постепенно приучайте к свету.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым